Kamis, 01 Agustus 2013

Resep Ayam / Ikan Mas Masak Woku

Gara2 dikasih masakan ayam woku dari temen yang asli menado (pastinya endang rasanya). Gw jadi penasaran buat minta resep plus masak sendiri.

kebetulan gw juga penggemar kepala ikan mas masak woku juga, jadilah resep ini gw masak bergantian. Cuma karena di rumah ada Nayla yang belum kuat pedes, cabe kriting panjangnya yang gw banyakin.
Ayam masak Woku
Resep Bahan Ayam Masak Woku :
  • 1 ekor ayam, dopotong 16 bagian / 3 ekor ikan mas.
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • 8 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 3 lembar daun pandan, diiris
  • 3 lembar daun kunyit, diiris
  • 6 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan, diiris halus
  • 50 gram daun kemangi
  • 4 batang daun bawang, dipotong 1 cm
  • 1 buah tomat, dipotong-potong
  • 1.000 ml air

Resep Bumbu Halus Ayam Masak Woku :
  • 10 butir bawang merah
  • 6 buah cabai rawit merah
  • 3 cm kunyit, dibakar, dicincang
  • 2 cm jahe
  • 10 butir kemiri, disangrai
  • 1 sendok makan garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir

Cara Membuat Ayam Masak Woku :
1.   Lumuri ayam atau ikan mas dengan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit. Cuci bersih.
2.   Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun pandan, daun kunyit, serai, daun kemangi, daun bawang, dan tomat, kalau sudah harum tambahkan air.
3.   Masukkan ayam atau ikan. Masak sambil sesekali diaduk sampai matang dan bumbu meresap.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar