Rabu, 06 November 2013

Resep Fettucine Carbonara

Masakan ini biasa gw bikin, seminggu sekali untuk sarapan, anak gw  Alanis Nayla Ramadhani (6 tahun 9 bulan) dan pop.

Mereka sukaaaaa banget (lebay sedikit). Biasanya kalau tidak ada fusilli yang panjang gw pakai fusilli yg pendek melingkar2. 

Popnya Nay biasanya makannya pakai saus sambel dan bisa nambah 2 kali, kalau gw dan Nayla non saus, karena rasa carbonaranya jadi beda kalau pakai saus sambel (kata omanya Nayla Lo).
Lumayanlah tampilannya:)
yaaaaaammmm
Fusilli curly
Bahan-bahan  (untuk 3-4 porsi)
- Fusilli panjang atau yg curly juga bisa. 500  gr (direbus dan diberi garam agar tidak lengket, cukup 8-10 menit)
- Keju kraft  untuk taburan
- Keju oles Procheese
- 2 sendok Cream cheese (kalau suka). Cream ini bikin saus lebih legit.
- Susu cair plain 500 ml
- Air putih 100 ml ( 1 gelas air agar tidak terlalu kental)
- Mentega atau butter 4 sendok makan
- Tepung terigu 2 sendok makan
- Garam, gula, merica
- 3 lembar Smoked Beef atau 4 potong sosis sapi potong sesuai selera (saya pakai sosis dan smoked beef yang tidak mengandung MSG)
- Brokoli atau Buncis dipotong sesuai selera kemudian di blanching (brokoli direbus sebentar dalam air mendidih)
- Jamur shiitake atau jamur kancing
- 1 buah bawang bombay (potong memanjang)
- Peterseli cincang secukupnya (kalau suka)

Cara memasak
- Buat saus putih (panaskan mentega atau butter, masukan tepung terigu, aduk sampai matang)
- Masukan susu cair, air putih, jamur dan smoked beef atau sosis sapi, brokoli atau buncis.
- Setelah mendidih masukan garam, merica dan gula secukupnya (gula membuat saus lebih gurih)
- Tambahkan keju oles dan cream cheese
- Selanjutnya masukkan bawang bombang (bawang tidak ditumis dulu, biar rasanya crunchy)
- Kemudian masukkan Fusilli 
- Sajikan selagi hangat, dengan taburan peterseli dan keju parut
Pk Kwetiau juga enak ternyata:)

Resep Spagheti Bolognese

Resep ini aslinya pakai spaghetty, tapi kadang gw ganti dengan fetuccini, karena Doddy  dan anak gw Nayla suka pasta yang lebar-lebar.
Nyaaaaaam
Bahan - bahan :
Bawang bombay, Sosis, Keju Parut
Daging giling
bawang putih cincang, tomat cincang, jamur kancing

Cara memasak Pasta
- Panaskan air dalam panci, dan diberi garam (agar pastanya tidak hambar).

-Bila sudah mendidih masukkan pastanya.

- Kita ambil selembar spagheti / fettucine, untuk mengetahui apakah  sudah matang. Yang enak sih matang Aldente (pastanya lembut tapi kalo digigit masih terasa teksturnya).

- Begitu diangkat dari panci, langsung ditiriskan dan diberi mentega biar pasta tidak lengket satu sama lain.

Cara membuat saus pasta:
- Tomat di rebus sebentar, angkat dan dimasukkan ke dalam air dingin. kupas kulit dan buang bijinya, lalu dicincang.

- Panaskan minyak yang telah diberi mentega, kemudian masukkan bawang Bombay, kalau sudah layu masukkan bawang putih dan daging giling. Selanjutnya masukkan sosis, tomat cincang, dan jamur.

- Kalau daging sudah matang masukkan saus tomat, saus spaghetti botolan, keju parut, gula, garam dan merica secukupnya.

- Sajikan dengan tambahan keju parut diatasnya dan saus cabe bila suka.