Rabu, 06 November 2013

Resep Fettucine Carbonara

Masakan ini biasa gw bikin, seminggu sekali untuk sarapan, anak gw  Alanis Nayla Ramadhani (6 tahun 9 bulan) dan pop.

Mereka sukaaaaa banget (lebay sedikit). Biasanya kalau tidak ada fusilli yang panjang gw pakai fusilli yg pendek melingkar2. 

Popnya Nay biasanya makannya pakai saus sambel dan bisa nambah 2 kali, kalau gw dan Nayla non saus, karena rasa carbonaranya jadi beda kalau pakai saus sambel (kata omanya Nayla Lo).
Lumayanlah tampilannya:)
yaaaaaammmm
Fusilli curly
Bahan-bahan  (untuk 3-4 porsi)
- Fusilli panjang atau yg curly juga bisa. 500  gr (direbus dan diberi garam agar tidak lengket, cukup 8-10 menit)
- Keju kraft  untuk taburan
- Keju oles Procheese
- 2 sendok Cream cheese (kalau suka). Cream ini bikin saus lebih legit.
- Susu cair plain 500 ml
- Air putih 100 ml ( 1 gelas air agar tidak terlalu kental)
- Mentega atau butter 4 sendok makan
- Tepung terigu 2 sendok makan
- Garam, gula, merica
- 3 lembar Smoked Beef atau 4 potong sosis sapi potong sesuai selera (saya pakai sosis dan smoked beef yang tidak mengandung MSG)
- Brokoli atau Buncis dipotong sesuai selera kemudian di blanching (brokoli direbus sebentar dalam air mendidih)
- Jamur shiitake atau jamur kancing
- 1 buah bawang bombay (potong memanjang)
- Peterseli cincang secukupnya (kalau suka)

Cara memasak
- Buat saus putih (panaskan mentega atau butter, masukan tepung terigu, aduk sampai matang)
- Masukan susu cair, air putih, jamur dan smoked beef atau sosis sapi, brokoli atau buncis.
- Setelah mendidih masukan garam, merica dan gula secukupnya (gula membuat saus lebih gurih)
- Tambahkan keju oles dan cream cheese
- Selanjutnya masukkan bawang bombang (bawang tidak ditumis dulu, biar rasanya crunchy)
- Kemudian masukkan Fusilli 
- Sajikan selagi hangat, dengan taburan peterseli dan keju parut
Pk Kwetiau juga enak ternyata:)

Resep Spagheti Bolognese

Resep ini aslinya pakai spaghetty, tapi kadang gw ganti dengan fetuccini, karena Doddy  dan anak gw Nayla suka pasta yang lebar-lebar.
Nyaaaaaam
Bahan - bahan :
Bawang bombay, Sosis, Keju Parut
Daging giling
bawang putih cincang, tomat cincang, jamur kancing

Cara memasak Pasta
- Panaskan air dalam panci, dan diberi garam (agar pastanya tidak hambar).

-Bila sudah mendidih masukkan pastanya.

- Kita ambil selembar spagheti / fettucine, untuk mengetahui apakah  sudah matang. Yang enak sih matang Aldente (pastanya lembut tapi kalo digigit masih terasa teksturnya).

- Begitu diangkat dari panci, langsung ditiriskan dan diberi mentega biar pasta tidak lengket satu sama lain.

Cara membuat saus pasta:
- Tomat di rebus sebentar, angkat dan dimasukkan ke dalam air dingin. kupas kulit dan buang bijinya, lalu dicincang.

- Panaskan minyak yang telah diberi mentega, kemudian masukkan bawang Bombay, kalau sudah layu masukkan bawang putih dan daging giling. Selanjutnya masukkan sosis, tomat cincang, dan jamur.

- Kalau daging sudah matang masukkan saus tomat, saus spaghetti botolan, keju parut, gula, garam dan merica secukupnya.

- Sajikan dengan tambahan keju parut diatasnya dan saus cabe bila suka.

Selasa, 08 Oktober 2013

Resep Tempe Mendoan Ala mba’ Mis

Resep ini enak banget banget (menurut kita ya he….he…). Dimakan udah dingin aja masih nikmat, apalagi anget2 trus pk cabe rawit.

Anakku Nayla demen banget gadoin kulit mendoannya, karena gurih plus no MSG, sehat pastinya.

Bahan2nya
Tempe satu kotak panjang, dipotong serong tipis2
Terigu 3 gelas
Telur 1 butir
Daun bawang 2 batang, di cincang
Garam, gula secukupnya
Baking powder ½ sendok biar kriuk2

Bumbu yang di haluskan
Bawang putih
Ketumbar disanggrai sebentar biar harum, 1 sendok munjung

Cara membuat
Campur semua bahan (kecuali tempe) dengan bumbu halus dan air, aduk rata jangan sampai keenceran.

Rasa garam dan gula harus seimbang biar gurih. Diamkan dulu 15 menit (biar baking powdernya bekerja).

Celupkan tempe ke dalam adonan baru di goreng di minyak yang banyak dengan api sedang. Goreng sampai warnanya kuning kecoklatan.

Tempe mendoan dimakan dengan cabe rawit.
Tempe Mendoan


Rabu, 11 September 2013

Resep Daging, Ampela dan Telor ceplok Balado aroma Limau

Hi Mom...

Nayla itu dr kecil gak gw biasain makan cabe jadi kalo masak pedes, gw pisahin dulu buat nay baru sisanya gw kasih cabe.

Tapi sejak kita liburan di rumah fio yang di Lampung, Nayla ketagihan telor di cabein. 

Gara2nya mama mertua bikin bekel buat makan di kapal penyebrangan (kita naik mobil dan nyebrang dengan kapal fery ke lampung). Bekelnya sederhana hanyha  nasi, telor di cabein sm ikan asin goreng di bungkus pakai daun pisang.

Nayla makan dengan lahap sampai licin tandas (minus ikan asin), padahal lumayan pedas. Tapi masakan padang itu masaknya pakai cabai merah yang panjang panjang, merah kuahnya tp pedesnya gak nyolot he…he… 

Jadilah sebulan dua kali bikin telur balado campur terong atau kentang.

Bahan2nya
Telor ayam 8 butir, atau ampela (rebus dulu baru di goreng) atau Daging sapi.
Terong dipotong jadi 3 bagian, kemudian di belah dua, baru di goreng.
Daun Jeruk 5 lembar, di potong kecil2
Daun sereh, 3 batang, di geprek
Laos seruas ibu jari, di geprek
Air Asem jawa sekepal
Terasi bakar 2 buah
Jeruk limau atau lemon 2 buah
Garam dan gula merah secukupnya

Bumbu yang di haluskan
Cabe merah 20 biji
Bawang merah 10 butir
Bawang putih 7 butir

Cara Memasak
8 butir telur di buat telur ceplok, sisihkan.
Tumis bumbu yang di haluskan, beserta geprekan daun sereh, laos dan irisan daun jeruk.
Setelah bumbu matang dan harum, tambahkan air asem jawa,  garam dan gula merah secukupnya. Kemudian masukkan telor ceploknya (ampela atau dagingnya), serta terong goreng, aduk rata.
Terakhir parutin kulit jeruk limau dan perasan jeruk limaunya. Selain harum rasanya juga jadi pedas-pedas segar.
Telor Balado favorit Nayla
Ampela, daging dan terong balado
Ati, Ampela dan Kentang

Sabtu, 17 Agustus 2013

Resep Nasi Liwet Ayam tanpa Santan

Bikin nasi liwet tanpa santan ternyata enak juga. apalagi kalau di cemplungin potongan ayam di dalamnya.

Masaknya juga gampang, cukup pakai magic com, bumbunya tinggal cemplung2. Ayamnya juga lembut dan basah karena dimasak sama beras dan kaldu.

kebetulan hari ini di kulkas ada 6 potong ayam mentah, daun sereh 4 potong, daun salam yang warnanya sudah kecoklatan (gpp pas dimasak juga jd coklat he...he..) plus jahe.

Yup siap masak nasi liwet.

Nay siap sarapan nasi liwet ayam
Bahan2:
6 potong ayam, di rebus dengan 4 gelas air untuk dibuat kaldu tambahkan geprekan dua buah jahe (cukup sampai mendidih)
Beras 4 gelas
Daun sereh 4 buah (di kupas dan di geprek)
Daun salam 2 buah
Bawang putih 5 buah (di geprek kemudian di cincang halus), kemudian di tumis smp berwarna keemasan
Garam, gula secukupnya

Cara Membuat:
Beras di cuci bersih, masukkan kaldu beserta ayamnya 
Masukkan bawang putih goreng beserta minyaknya, daun salam, dan daun sereh
Tambahkan garam dan gula, aduk rata dan siap dimasak

nyaaam

Jumat, 16 Agustus 2013

Resep Mangut modifikasi Ikan Mas dan Nila

Mangut ikan Mas dan Nila

Kayaknya resep mangut ini enak juga. Sayang di kulkas cm ada ikan Mas sama ikan Nila plus santannya, Cuma ada santan ka^a. 

Biarpun bahan gak sesuai resep, masak mangut jalan terus. Telanjur ngiler ngeliat tampilannya.

Bahan:
2 ekor ikan mas dan 2 ekor ikan Nila. Potong jd 2 bagian, dilumuri jeruk nipis dan garam.
8 butir bawang merah
8 siung bawang putih
2 buah cabai merah
3 cm kencur (bawang putih, merah, cabe dan kencur dihaluskan)
2 lembar daun salam, daun jeruk dan kemangi
2 cm laos
Tomat hijau
santan kental
air segelas
Garam dan gula secukupnya
Minyak goreng

Cara memasak mangut ikan: 

Tumis bumbu yang dihaluskan dengan daun salam dan laos sampai harum.
Tambahkan air dan daun jeruk ke dalam tumisan bumbu.
Masak dengan api kecil sampai mendidih, supaya bumbu meresap.
Masukkan santan dan ikan. 
 Didihkan lagi dengan api kecil sampai ikan matang.
Bubuhkan garam dan gula, aduk rata. 
 Masukkan tomat, dan kemangi
Setelah diangkat tambahkan lagi daun kemangi segar.

Resep Tumis Wortel Buncis

Ini sayur sederhana banget. Kalau di kulkas ada beberapa batang wortel dan beberapa genggam buncis, sudah cukup untuk membuat sayur tumis yang sehat dan enak ini.

Bahan2
Wortel 2 buah, kupas kulitnya, potong kotak2 dan di iris tipis bentuk korek api (potong julliene)
Buncis 10-20 buah, potong serong tipis2
½ Bawang Bombay, potong memanjang
Daun bawang bila suka, di iris kecil2
3 butir bawang putih, di geprek dan dicacah halus
Garam, gula, lada secukupnya
nih potongan julliene (posted sendaljepit)
Potongan cincang pada bawang bombai memiliki istilah finely chopped (kompas.com)
Cara membuat
Tumis bawang Bombay, bila sudah berwarna kecoklatan masukkan bawang putih. Tumis sampai harum. 

Masukkan potongan wortel, bila sudah setengah layu, masukkan potongan buncis, 2-3 menit.

Tambahkan garam, gula, lada secukupnya. Terakhir masukkan daun bawang. Selesai, gampang dan tidak lama, biar sayurnya masih krenyes2.
Tumis wortel buncis


Jumat, 02 Agustus 2013

Resep Tumis Sawi Putih ala Oma

Sayur sawi putih sering banget dimasak sm mami (omanya Nayla), ketika dulu gw masih tinggal di rumah mami. 

Ternyata ketika gw coba masak buat nay sm pop, mereka suka.

Makanya suka stok di kulkas, 2 buah sawi putih ukuran sedang.
Tumis Sawi putih
Bahan2
Satu buah sawi putih, lepas daun2nya cuci bersih, diiris2 halus.
1 buah bawang Bombay di rajang.
6 buah bawang putih, di geprek dan dirajang kasar.
1 butir telur di kocok.
Air setengah gelas.
Garam, gula dan lada secukupnya.

Cara membuat
Tumis bawang Bombay sampai jadi coklat caramel, kemudian tambahkan rajangan bawang putih.

Masukkan irisan sawi putih.

Beri air setengah gelas, kemudian masukkan kocokan telur. Diaduk sampai rata. Kocokan telur ini membuat sawi lebih gurih.

Kalau sayur sawi sudah setengah matang tambahkan, garam, gula dan secukupnya. Cukup 5-10 menit sayur di masak, biar masih crunchy sawinya.