Minggu, 18 Mei 2014

Pancake Aroma Pandan

Biasanya kalau pingin pancake, gw beli pancake kemasan. Tinggal ditambahin telur sama susu, beres.

Tapi pas Nayla lg sakit dan tiba2 dia minta pancake, gw bikin sendiri adonannya. Karena gw suka rasa pandan, gw kasih pewarna makanan aroma pandan.

Bahan2

Terigu 2 gelas
Telur 2 butir
Susu cair putih, 2 gelas
Mentega 2 sendok makan di cairkan
Pasta pandan 3 tetes
Gula 2-3 sendok
Garam secukupnya, biar rasa manisnya keluar
Baking powder 1 sendok

Cara membuat

Campur semua bahan, aduk sampai cairannya halus dan lembut. Simpan dulu di kulkas selama setengah jam biar mengembang sedikit adonannya.

Goreng di penggorengan anti lengket, tuang dengan sendok sayur biar ukurannya sama. Setelah bagian atasnya bolong2 seperti martabak, adonan pancake bisa dibalik. cukup sebentar saja.

Pancake bisa dimakan langsung, hangat2. atau bisa diberi topping apa saja.
Pancake aroma pandan

Mie Goreng Ala Gw

Sudah lama enggak bikin mie goreng. Mie goreng beneran, dengan bumbu ulekan sendiri.

Pas belanja bulanan kemarin, pop ngambil 2 bungkus mie telor, yg bentuknya lebar2 seperti fettucine. 

Di kulkas juga ada ayam dan udang. Sementara sayuran pelengkapnya juga kumplit.

Bahan2

Mie telor 1 bks isi 2 lembar, di rebus, kemudian tiriskan di beri minyak goreng sedikit biar tidak lengket. setelah dingin beri kecap, aduk2.

Dada ayam, 2 potong, potong kecil2.

Udang kecil2.

Buncis, wortel dan kol, di potong kecil2.

Garam, gula dan lada secukupnya.

Bumbu2 yg dihaluskan

Bawang merah, 6 buah

Bawang putih, 5 buah.

Cabe kriting 7 buah.

Cabe rawit merah 4 buah. 

1 buah bawang bombay cincang kasar.

Cara membuat

Tumis bawang bombay sampai setengah layu. Kemudian masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, tumis sampai harum.

Masukkan ayam, tumis sampai matang, lalu masukan udang dan wortel. Selanjutnya masukkan  sayuran dan mie goreng yg telah diberi kecap.

Tambahkan garam, gula dan lada. Setelah Matang taburi dengan daun bawang cincang.
Mie Goreng ala Gw

Soto Ayam Bio Organik

Rencana bikin soto ayam sudah lama, sayangnya Nayla lg gak enak badan, perutnya kembung, lagi gak doyan makan apapun. Cuma bisa masuk makanan nasi dengan abon dan telur rebus, itu juga sedikit banget makannya.

Makanya begitu sembuh dan sudah mulai mau makan, gw bikinin soto ayam. Kebetulan gw beli ayam bio organik g di klaim makanannya di kasih madu sm habatussaudah atau jinten hitam, jadi ayamnya sehat plus bebas dr apapun.

Bahan2

1 ekor ayam
Telur rebus 3-4 butir, di belah dua
Soun ukuran kecil 2 bks, di rendam di air panas
Kol, diiris2 tipis
Jeruk Nipis
Tomat
Sereh 3 batang dimemarkan
Daun jeruk 3 lembar
Daun Bawang
Garam, gula dan lada secukupnya

Bumbu yg dihaluskan

Bawang putih 4 buah
Bawang merah 6 buah
Kemiri disangrai sebentar 4 buah
Kunyit seukuran ibu jari

Sambal Rebus Soto

Cabe rawit merah 6 buah
Cabe kriting 7 buah
Bawang putih 3 buah 
semua direbus dan diulek, diberi garam dan gula secukupnya

Cara Membuat

Tumis bumbu halus, masukkan sereh, dan daun jeruk. bila sudah harum masukkan ayam dan diberi air. rebus hingga ayam empuk. 

Keluarkan ayam dan suwir2 dagingnya, sisihkan. Sisa tulang ayam masukkan kembali ke kuah soto, kemudian taburkan daun bawang.
Suwiran ayam dan telur rebus
Cara Penyajian
Campuran soto ayam siap dikuahin
Susun soun, irisan kol, potongan tomat, suwiran ayam, telor rebus, baru disiram kuah soto dan ditaburi bawang goreng. Soto ayam bisa dimakan dengan sambal rebus dan perasan jeruk nipis.
Soto Ayam bio organik

Selasa, 06 Mei 2014

Urap Sayuran Organik

Urap sayur bu Bambang kedai Tempo sampai terbawa mimpi. Soalnya urapnya ueeenaaaak banget, trus ada campuran kecombrang, yang mana dimana itu sayur gak pernah lolos lewat tenggorokan gw.

Anehnya, kecombrang pas dicampur di urap, kok ya lulus dengan memuaskan. Dan bumbu parutan kelapanya enak banget.

Selain itu, gw juga pernah makan urap di rm ayam suharti. Damn... langsung jatuh cinta, saking enaknya. http://www.opensnap.com/id/jakarta/restaurants?dishname=Ayam%20Goreng%20Suharti

Sayangnya setelah 3 hari baru sempat bikin, padahal sayuran2 pelengkapnya (organik pula) sudah kumplit.

Bahan2

1 buah Kelapa muda parut.
Kangkung, daun labu, bayam merah, kol, labu siam (sayuran bisa di ganti sesuai selera). di rebus sendiri2.

Bumbu2 yang dihaluskan

5 buah bawang merah
4 buah bawang putih
Cabe kriting 15 buah
Cabe rawit merah 5 buah 
Kencur seukuran ibu jari
Terasi
Daun jeruk buang batangnya iris2 halus
Garam dan Gula secukupnya

Cara membuat

Bumbu yang dihaluskan dicampur dengan kelapa parut. Kukus selama 15-20 menit.
Kemudian parutan kelapa berbumbu di campur dengan sayuran yang sudah di rebus.
Kelapa parut kukus berbumbu
Aneka sayuran rebus
Urap Sayuran Organik

Senin, 21 April 2014

Kari Pedas Ikan Kembung

Masakan Kari pedas kek gini, sudah pernah gw masak. cuma kali ini pakai ikan kembung.

Bahan-bahan

Ikan Kembung 4 ekor, potong 2.  diperesin jeruk nipis biar gak amis. 
Laos ukuran sejempol. di geprek.
Sereh 3-4 buah di kupas dan di geprek.
Daun jeruk 3-4 lembar. buang batangnya, iris halus.
Air asem jawa 1/4 gelas.
Tomat hijau atau belimbing sayur, potong kecil2.
Santan instan ukuran kecil.
Garam, gula secukupnya.

Bumbu yg di haluskan

Bawang putih 8 buah
Bawang putih 6 buah
Cabe rawit merah 5 buah
Cabe kriting 7 buah
Jahe, ukuran sejempol
Sereh 4 buah, kupas, potong kecil2

Cara memasak

Tumis bumbu halus sampai harum, masukin laos, daun sereh sama daun jeruk.
tambahkan air putih 1 1/2 gelas, masukan air asem jawa,  dan ikan kembung, aduk terus sampai mendidih dan ikan matang.
kemudian masukkan santan, garam, gula dan tomat hijau.
Aduk lagi sampai  setengah mendidih, agar santan tidak pecah.
Enak juga kalau di taburi bawang goreng.
Kari ikan Pedas

Senin, 14 April 2014

Kaldu Ayam

Gw suka bete kalau liat acara masak2 yg pk air Kaldu Sapi atau Ayam. Dengan enaknya hostnya buka kaldu dr kotak karton.
 
Sudah nyari di supermarket biasa sampai yg luar biasa:), adanya cuma kaldu blog. Yang sudah pasti pakai MSG.
 
Akhirnya gw mulai nyetok sendiri. Kayak sekarang lg bikin ayam suwir2, air rebusan ayamnya jangan di buang. Bisa jadi persediaan buat kapan2.
 
Karena bila di simpan di freezer, bisa awet sampai 2 bulan. Tapi kalau sudah di cairkan tidak bisa di simpan lagi.
 
Jadi Simpan dalam tempat2 yg kecil (untuk sekali pakai). bisa disimpan dengan plastik2 kecil.
 
Air kaldu cukup mudah membuatnya. Ketika ayam atau daging direbus, tambahkan, potongan bombay, geprekan bawang putih, daun bawang, dan wortel kalau ada.
Kaldu Ayam

Resep Suwir-suwir Ayam Pedas

Hi Mom...
Dari dulu pingin bikin ayam suwir-suwir. Tapi selalu batal gara-gara males ngebayangin musti nyuwir-nyuwir ayam he..he...

Untung deh hari ini niat terlaksana. Apalagi bumbu-bumbunya juga ada semua di dapur.

Bahan2:

- Ayam 7 potong. Rebus dengan air yang di beri daun salam 3 lembar. kemudian di suwir-suwir dengan garpu.
- Lengkuas 1 jempol, digeprek.
- Sereh, 3 batang, kupas dan potong kecil-kecil.
- Daun jeruk 2 lembar, buang batangnya, iris halus.
- Garam 1/2 sendok teh dan gula 1 sendok teh.

Bumbu yang dihaluskan:

- Bawang merah 6 buah.
- Bawang putih 5 buah.
- Cabe rawit merah 5 buah.
- Cabe kriting 20 buah.
- Terasi 1 jempol, dibakar sedikit.

Cara membuat:

- Tumis bumbu yang di haluskan. Tambahkan lengkuas, sereh dan daun jeruk. 
- Bila bumbu sudah harum, masukkan ayam yang sudah di suwir-suwir, aduk rata sampai tercampur dengan semua bumbu.
"Suwir-suwir Ayam Pedas.jpeg"

Rabu, 02 April 2014

Tumis Pedas Jamur Kancing

Pop tiba-tiba kepingin makan tumis jamur kancing. gw nyebutnya gitu, soalnya bentuknya mirip kancing.

Tapi jamur jenis itu lebih banyak dijual di pasar tradisional. kalau di supermarket, kebanyakan jamur jenis lain.

Jadilah sebelum berangkat ke kantor, pop nemenin gw ke pasar, (sebenarnya sih gw yang nemenin pop wkwkwkwk, biasanya dia yang ke pasar). 

Bahan-bahan:

Jamur kancing 3 bungkus, buang bagian hitam dan cuci bersih, kemudian potong jadi 3 bagian, atau biarkan utuh.
Bawang putih 3 siung, iris halus.
Seperempat bagian bawang bombay, iris halus.
Cabe rawit merah 5 biji, iris halus.
Sereh 2 batang, kupas dan di geprek.
Daun bawang 1 batang, iris halus.
Garam, gula secukupnya.

Cara membuat:

Tumis semua bumbu sampai harum. masukan jamur, tumis sampai setengah layu, masukan sereh, tambahkan garam dan gula secukupnya.
terakhir masukkan irisan daun bawang, bila suka.
Tumis Pedas Jamur Kancing


Senin, 24 Maret 2014

Cumi & Tahu masak Kari Pedas

Pop belanja cumi-cumi sama tahu, di pasar, buat persediaan di kulkas. gak tau juga mau di masak apa.

kepikiran di masak kari tapi pedes, cuma santannya dikit aja, yang penting ada creamy2nya he..he.... kebetulan pop juga beli pokcoy, bisa jd temen makan karinya (cukup di rebus aja).

Bahan-bahan

Cumi2 10 ekor, kupas kulitnya sm buang tintanya, diperesin jeruk nipis biar gak amis. 
Tahu kuning (tahu apa saja bisa), potong kotak atau segitiga. goreng sampai garing.
Laos ukuran sejempol. di geprek.
Daun sereh 3-4 buah di kupas dan di geprek.
Daun jeruk 3-4 lembar. buang batangnya, iris halus.
Air asem jawa 1/4 gelas.
Tomat hijau atau belimbing sayur, potong kecil2.
Santan instan ukuran kecil.
Garam, gula secukupnya.

Bumbu yg di haluskan

Bawang putih 8 buah
Bawang putih 10 buah
Cabe rawit merah 5 buah
Cabe kriting 7 buah
Jahe, ukuran sejempol
Daun sereh 4 buah, kupas, potong kecil2

Cara memasak

Tumis bumbu halus sampai harum, masukin laos, daun sereh sama daun jeruk.
tambahkan air putih 1 1/2 gelas, masukan air asem jawa,  dan cumi dan tahu goreng, aduk terus sampai mendidih dan cumi matang.
kemudian masukkan santan, garam, gula dan tomat hijau.
Aduk lagi sampai  setengah mendidih, agar santan tidak pecah.
Enak juga kalau di taburi bawang goreng.
Pok Coy nya cukup di rebus, buat ngimbangin pedasnya Kari.
Cumi & Tahu masak Kari Pedas

Senin, 17 Maret 2014

Garang Asam Ayam

Tiba-tiba kepingin makan garang asem. Tapi gak kebayang musti bungkusin satu2 pakai daun he..he…

Cuma biar dapat efek bau daun pisangnya pas di kukus, gw tetep beli daun pisang di pasar. Selain itu buat ganti belimbing sayur, yang lumayan langka, gw ganti pakai tomat hijau.

Bahan-bahan

Ayam 7-8 potong
Santan 1 bungkus kecil
Bawang merah 5 siung, di cacah halus
Bawang putih 5 siung , di cacah halus
Daun sereh 4 batang, di geprek batangnya
Daun salam 4 lembar
Tomat hijau 10 buah potong kecil2
Laos 1 jempol, di geprek
Cabe rawit merah 6 buah.
Garam, gula secukupnya

Cara membuat

Semua bahan di campur jadi satu, termasuk santan yang sudah di encerkan dengan air. Letakkan di pinggan tahan panas, yang sudah di alasi daun pisang.

Masukkan 7 potong ayam di atasnya. Ditambah cabe rawit merah bulat2. kemudian tutup lagi bagian atasnya dengan daun pisang.

Kukus sampai matang, kira2 25 menit.
Garang Asam Ayam

Tumis Soun dan Sayuran

Ini salah satu temen lauk makan yang Nayla suka. Karena selain ada sou, (sejenis pasta mie, tapi lebih halus teksturnya karena dr tepung beras), juga berlimpah sayuran.

Karena gw biasain kita makan, selain dengan hewani juga dengan sayuran. Dan kebetulan bikinnya cepat dengan bumbu minimalis (seperti biasa), jadilah tumisan ini hadir seminggu sekali.

Bahan-bahan

Soun bungkus kecil 2 bks.
Buncis 10 buah (di potong2 serong).
Wortel 3 buah (potong tipis2 seukuran korek api.
Sawi putih ¼ bagian saja, (1 buah di bagi 4 bagian), potong tipis2 memanjang.
Bawang Bombay ½ bagian.
Bawang putih 3 siung.
Garam, gula, lada secukupnya.
Kecap manis.

Cara membuat

Tumis Bawang Bombay sampai layu, masukan bawang putih. Bila sudah harum, masukkan wortel, sawi putih dan buncis.

Selanjutnya masukkan soun yg sudah direndam air dingin, aduk sebentar, tambahkan kecap manis, garam, gula, lada secukupnya.
Tumis Soun dan Sayuran

Selasa, 11 Maret 2014

Pancake Bawang ala Mom'

Omanya nay, kalo lagi pengen makan pempek gendum (gandum) selalu bikin dadakan, dengan bumbu minimalis.

Trus kalo di makan anget-anget enak banget. Padahal gak pakai ikan tenggiri. Apalagi kalo makannya di cocol cuko. secara mami wong palembang banget he...he.... 

di rumah gw juga bikin sendiri. tentunya bumbunya lebih meriah sedikit. di goreng satu-satu atau di goreng lebar seperti pizza atau martabak telor, sama aja rasanya. sama-sama enak:0

Bahan-bahan

2 cangkir tepung terigu
1 butir telor ayam
Mentega 1 sendok  
Garam, gula secukupnya
Baking powder 1/2 sendok makan
Bawang merah 5 buah di cincang halus
Daun bawang 1 batang di cincang halus

Cara membuat

Semua bahan di campur kadi satu, dengan air secukupnya. lebih bagus bila didiamkan dulu selama setengah jam di kulkas.
Goreng dengan api kecil, bisa satu-satu, dituang dengan sendok. Atau di goreng melebar dengan sedikit minyak.
bisa di makan dengan cabe rawit, saos cabe atau sisa cuko mpek-mpek.
Pancake Bawang ala Mom'

Rabu, 26 Februari 2014

Ayam Panggang Ketumbar

Awalnya bosen sama resep ayam panggang yang ada di buku resep. Makanya ngutak ngatik bumbu yang ada di kulkas.

Cuma ada daun sereh, daun jeruk, jahe sama laos. Bumbu bumbu standart gitu. Plus bawang merah sama bawang putih.

Kayaknya bikin ayam panggang bumbu ketumbar enak juga. apalagi aroma ketumbar, daun sereh sama daun jeruk itu seger banget

Sebelum diolah, ayam di cuci bersih, trus di kucurin jeruk nipis sama garam, biar gak bau amis.

Bumbu ayam panggang (untuk 1 ekor ayam)
Bawang merah 15 butir
Bawang putih 10 butir
Ketumbar 2 sendok lebih (disangrai biar harum)
Jahe sejempol
Lengkuas sejempol
Daun sereh 6 batang, ambil bagian dalam, potong kecil2
Daun jeruk 5 lembar, buang batangnya, potong2 halus
semua di ulek jadi satu

Cara membuat
Tumis bumbu yg sudah di haluskan, bila sudah harum, tambahkan kecap manis, saos tomat, saos sambal, atau cabai bubuk bila suka, garam dan gula secukupnya.

kemudian masukkan ayam, ungkep bolak balik dengan api kecil sampai matang.
Ayam panggang ketumbar selesai diungkep
Selanjutnya. ayam di panggang dengan api kecil, untuk mendapatkan efek caramel. 
Ayam Panggang ketumbar
Sajikan ayam dengan dengan sisa bumbu ungkepnya di atas nasi hangat di lengkapi sambal tumis, atau saos sambal, sayuran rebus, dan bawang bombay caramel.
Ayam panggang ketumbarnya ketutup sm bawang bombay caramel
Bawang bombay caramel (bila suka)
2 buah bawang bombay, potong tipis memanjang
Di tumis dengan mentega atau butter, sampai kecoklatan.
Bawang bombay caramel