Bikin sop ayam hampir semua orang bisa, karena bumbunya biasanya hanya sedikit, kalau gw pastinya gak pakai kaldu blok atau bumbu penyedap karena sudah cukup kaldu dari ayam aslinya.
Tipsnya nih kalau bikin kaldu yang enak menurut gw, ketika ayam direbus, masukin potongan bawang bombay, bawang putih, daun bawang, dan wortel, rasa kaldunya harum dan gurih banget.
Kalau nanti mau ditambahin sayuran seperti wortel lagi, buncis, kol sama jagung manis, bumbu yang tadi dimasukin ketika membuat kaldu dan mengempukkan ayam, gak usah dibuang, bisa dimakan kok.
Sup ayam ini kadang saya kasih minyak wijen ketika sudah matang, karena anak saya suka aroma minyak wijen di sayuran berkuah, dan kebetulan cocok dicampur ke dalam sup ayam.
Resep Sup Ayam aroma Wijen
Ayam 1 ekor dipotong 14 buah, cuci bersih dan lumuri air jeruk lemon.
Wortel
Jagung manis
Bakso
Macaroni (optional)
Minyak wijen secukupnya
Garam, gula dan lada secukupnya
Cara Membuat:
Buat kaldu ayam, dengan merebus ayam bersama irisan daun bawang, wortel, bawang bombay dan geprekan bawang putih.
Setelah ayam lunak masukan jagung manis, macaroni dan wortel seta tumisan irisan bawang bombay dan bawang putih (diulek) yang di tumis dengan mentega.
Terakhir masukkan bakso dan irisan daun bawang lagi.