Hi Mom....
Buat orang Indonesia pada umumnya, makan tanpa sambal itu gak asik banget gak ngeunah kalo kata urang Sunda.
Tapi buat urusan ngulek gw gak terlalu bisa, jatohnya jadi kayak orang numbuk. Padahal gw apa-apa maunya bumbu sama sambel di ulek gak mau pakai blender, gak sedep hasilnya (menurut gw ya).
Untuk urusan bumbu harga matilah selalu gw tumbuk, tapi kalau untuk sambel gw lebih flexible. Pernah sekali waktu semua bahan sambal direbus sebentar, terus dihancurin kasar pakai garpu tambahin garam sama gula. Eh ternyata enak loh ha..ha...
"Sambal Bawang 1.jpeg" |
Lain waktu gw coba tiru resep yang banyak seliweran di sosmed, semua bahan yang sudah di rebus sebentar di goreng dengan minyak panas yang banyak sebentar.
Ternyata hasilnya lebih enak lagi, apalagi setelah gw tambahin terasi (yang di resep biasanya gak pakai terasi).
"Sambal Bawang 2.jpeg" |
Bahan-bahan:
- Bawang merah 20 buah
- Bawang putih 10 buah
- Cabe rawit merah 20 buah
- Garam himalaya (bebas garam apapun) 1/4 sendok
- Gula pasir 1/2 sendok
- Terasi dua ruas jari
- Daun bawang 1 batang
- Minyak goreng 1/4 gelas atau lebih
"Sambal Bawang 3.jpeg" |
"Sambal Bawang 4.jpeg" |
Cara membuat :
- Rebus semua bahan 10-15 menit
- Tiriskan, ulek kasar
- Tumis sebentar di minyak panas, tambahkan garam, gula, terasi sama daun bawang.
Selamat puasa dan selamat mencoba ya mom.