Sabtu, 09 Desember 2017

Resep si Manis Ikan Belanak Balado

Hi Mom...

Sudah lama ibu penjual ikan langganan di pasar Rawamangun membujuk kita untuk mencoba ikan belanak. Tampilannya si ikan sih enggak banget deh hi...hi...

tapi si ibu ini gak bosen bosen nawarin ikan ini, katanya ikan ini enak banget tulangnya nyaris gak ada dagingnya juga manis, gak bakalan bosen deh. Akhirnya suami gw kepincut, dibelilah si belanak.

Eh ternyata enak banget lo, beneran. Gw masak balado ala gw, dan kebetulan lagi punya belimbing sayur metik dari pohon belimbing mama mertua.
Ikan Belanak mentah
Resep bumbu balado 
Cuci bersih ikan Belanak, diberi perasan jeruk nipis baru digoreng sampai garing.
Daun jeruk 3 buah
Air asem jawa 
Belimbing sayur
Gula merah, setengah butir, serut.
Terasi bakar 2 buah 
Garam secukupnya
Jeruk nipis atai lemon 2 buah

Sambal Balado:
Cabe merah tiga genggam besar Kurleb 20 buah
Cabe rawit merah kurleb 15 buah
Bawang merah 15 buah
bawang putih 10 buah
Tomat 2 buah
Semua direbus (optional), ulek kasar

Cara memasaknya:
Tumis ulekan sambal balado, daun jeruk sampai harum.
Tambahkan air asem jawa, irisan belimbing sayur, serutan gula merah dan garam secukupnya.
kemudian masukkan ikan Belanak goreng, aduk rata.
 
Resep ini sebelumnya gw pakai di resep ikan asin juga, silahkan lihat di  resep gw sebelumnya Resep ikan asin balado mami eke, bedanya untuk si manis Belanak ini, bumbu baladonya memang gw tambahin belimbing sayur. 

Sampai nambah-nambah kita makannya, karena selain bumbu baladonya enak ehemmmm.... ikannya juga enak, sayangnya ikan ini tidak setiap hari ada, makanya kalau lagi ada kita borong deh, cuci bersih simpan di freezer.

Jumat, 08 Desember 2017

Resep Minimalis Sup Kepala Salmon Atlantik

Hi Mom...

Lagi jalan ke mal yang baru dibuka tetiba ada promo kepala ikan Salmon Atlantic, widiiiih serasa dapat harta karun (lebay....).

Gugling dong ya buat cari cari resep, akhirnya nemu resep sup minimalis yang bikin rasa si Salmon tetep yang paling dominan.

Buat pecinta kepala ikan (seperti gw hi...hi...), kepala Salmon itu enaaaaaaaak, selain banyak dagingnya, kenyil kenyil apalagi bagian matanya berlemak banget widiiiih syuuuurga banget.

Bahan bahan:
Kepala ikan Salmon Atlantic
Jamur 
Jeruk nipis
Selada air/kemangi
Tomat merah/hijau
Garam gula secukupnya

Bumbu Iris:
1/2 butir bawang bombay
2 buah bawang putih
2 buah cabe kriting
1 ruas jahe  
1 ruas kunyit 
2 daun bawang
2 batang sereh (sebagian digeprek)

Cara Membuat:
Tumis bumbu iris sampai harum,  tambahkan 1 1/2 gelas air.
Masukkan kepala ikan Salmon,  dan jamur masak sampai matang. 
Beri garam, gula,  tomat merah sama hijau,  perasan jeruk nipis,  dan selada air atau kemangi. 

Selamat mencoba ya mom.

Kamis, 07 Desember 2017

Resep Ayam Woku Enaak

Woku masakan Manado Sulawesi Utara ini salah satu favorit gw, sampai penasaran bikin sendiri. Resepnya di kasih sama temen gw yang memang asli Manado sama gugling di internet.

Masakan ini unik selain pedas penuh dengan dedaunan, yang paling enak dan harum itu daun kunyit. Ciri khas masakan ini memang si daun kunyit ini, bisa batal masak woku kalau daun ini gak ada.

Bumbunya lumayan banyak sih, yang diiris sama yang di ulek ulek, tapi terbayar sih sama rasanya.

Resep Ayam Woku

I ekor ayam potong 8-10

Bumbu Iris
4 lembar daun kunyit
3 daun pandan
5 batang serai
5 daun jeruk purut, buang tulangnya
2 ikat daun kemangi
2 batang daun bawang

Bumbu Ulek
8 butir bawang merah
10 buah cabe campur
1 ruas kunyit dibakar
1 ruas jahe dibakar
5 butir kemiri disangrai
3 buah tomat
Garam dan gula secukupnya

Cara Membuat:
Bumbu ulek ditumis sampai harum
Masukkan semua daun (kecuali daun kemangi dan daun bawang)
Masukkan ayam dan diberi air segelas, masak sampai ayam matang dan bumbu meresap.
Tambahkan garam dan gula secukupnya.
Terakhir masukkan daun kemangi dan daun bawang.

Rabu, 06 Desember 2017

Resep Iga Bakar Barbeque Ala Emaknya Nayla

Kebetulan salah beli saus, mau beli saus Spaghetty malah yang diambil saus barbeque Delmo^^^. Jadilah hari ini bikin sop iga bakar barbeque.

Resep Iga Bakar:

Iga 1 kg, di rebus untuk dibuat kaldu, dengan campuran daun bawang, wortel, 2 batang kayu manis, pala, bawang putih dan bawang bombay.

Setelah iga lunak, masukkan wortel dan tumisan 1 buah bawang bombay, lada dan 5 siung bawang putih (ditumis dengan mentega), garam, gula secukupnya.

Bumbu rendaman barbeque:

Tumis 1 bawang bombay, 3 siung bawang putih, setelah layu, masukan 1 botol saus barbeque, saus sambal dan kecap sesuai selera, setelah matang, masukan iga yg sudah dipisahkan dari kuah sop.

Aduk rata diamkan minimal 30 menit. Bakar dengan mentega. Kuah sop dan sayurannya, ditaruh di mangkuk terpisah.

Selasa, 05 Desember 2017

Resep Bikin Pempek Lenggang Sendiri Yuuuk

Mpek mpek atau biasa kita sebut pempek makanan khas dari Palembang Sumatera Selatan ini disukai oleh hampir semua orang, apalagi gw yang punya emak asli wong kito galo, pastinya suka banget.

Selain kapal selem, pempek lenggang jadi salah satu favorit gw. Pempek lenggang itu pempek goreng yang dicampur dalam kocokan telur. 

Kadang kalau di rumah ada pempek lenjer gw bikin jadi pempek lenggang. Cuma kalau beli di luar biasanya pakai telur bebek, gw cukup telur ayam biasa.

Bikinnya gampang banget, iris kecil kecil 1 buah pempek lenjer ukuran sedang (bisa juga pakai pempek kapal, bebas). Masukkan ke dalam kocokan 1 butir telur ayam.

Rahasia bikin pempek lenggang sendiri dan dadakan, jangan lupa ditambahin irisan daun bawang, lebih harum. Gak perlu di kasih garam, kan nantinya bakalan disiram cuko pempek.

Gorengnya harus di minyak yang sudah cukup panas, biar pinggiran telurnya garing tapi dalamnya lembut.

Senin, 04 Desember 2017

Resep Simple Bubur Gurih Merah Putih

Bubur beras gurih merah putih biasanya identik dengan suatu perayaan, kayak selametan gitu.

Cuma gw suka kangen sama bubur ini, jadi kadang gak ada perayaan pun, gw suka bikin bubur gurih ini.

Karena jarang ke pasar dan saringan kelapa dibuang karena rusak, jadi gw pakai santan instan hi...hi... maafkeun.

Resep Bubur merah putih

1 1/2 gelas beras dibuat bubur
Santan instan 1 bungkus ukuran besar
4 buah daun pandan
4 buah gula merah cairkan
Garam secukupnya

Cara Membuatnya 

Beras diberi 3-4 gelas air untuk dijadikan bubur tambahkan 2 buah daun pandan (diikat).
Setelah matang tambahkan santan, matangkan kembali, beri garam secukupnya biar gurih.  
Bagi dua bubur, sebagian diberi gula merah yang sudah dicairkan ditambah dua buah daun pandan biar harum.
Makan bubur ini suka suka, boleh terpisah atau dicampur. kalau gw sukanya di campur jadi ada rasa gurih dan manis.

Minggu, 03 Desember 2017

Kriuk Kriuk Si Kerupuk Padang

Mama mertua baru dapat kiriman dari padang, kerupuk warna merah (kalau di goreng jadi pink), yang biasa disajikan bareng soto padang.
Penampakan sebelum di goreng
Jadilah kiriman itu di bagi-bagi ke menantu dan anak-anaknya, tentunya dalam bentuk mentah. 

Gorengnya gampang tidak perlu dijemur, langsung mekar dan kemeriyuk kerupuknya, yang pentingnya minyaknya banyak dan apinya sedang (gorengnya sedikit-sedikit biar mekar). 

Tambahannya mama mertua ngasih gulai nangka pakai daging tetelan, yaaaaammm......

Jumat, 01 Desember 2017

Resep Simple Kue Keranjang Goreng

Entah kenapa kalau sudah mau imlek, pasti gw ngidam si kue keranjang ini.
Tapi bukan sembarang kue keranjang, gw ngilernya sama kue keranjang dari kantor adek gw, yang bosnya memang Chinese jadi gw sudah terprovokasi kuehnya pasti enak.
Kebetulan adek gw selalu ingat buat ngasih gw hi....hi.... karena istrinya juga kebetulan gak doyan, beruntung dong gw.
Atau kue keranjang yang dibungkus daun pisang, wuiiiidiiiih perasaan di kukus aja sudah nikmat. 
Nah kue keranjang yang di foto ini, dari adek bosnya adek gw. Bikinnya gampang cuma di goreng pakai tepung terigu, telur, baking soda, garam dan air secukupnya. 
 
Kulitnya garing dalamnya meleleh pas masih anget 😀😀. Semoga tahun depan adek gw masih inget buat ngasih ya hi...hi...

Selasa, 31 Oktober 2017

Resep Sate Lilit Bali Ikan Tenggiri Ala Eke

Senang banget deh,  dengan bantuan yang tulus dari pop dan Nayla,  akhirnya kesampaian juga bikin sate lilit ikan tenggiri dari Bali ala gw pastinya. 

Gimana enggak tulus,   ketika pagi pagi gw yoga, mereka berdua belanja di pasar beli keperluan untuk bikin sate tersebut.

Mumpung Nayla pulang sekolah lebih cepat saat itu, dia menawarkan diri buat mengaduk dan bikin pentol sate lilit ikan tenggiri. Hasilnya enaaaaaak banget. 
"Sate Lilit Ikan Tenggiri dari Bali.jpeg"
Simak resepnya ya... 

Resep sate lilit bali ala eke
Bahan:

  • Ikan tenggiri 1/2 kg (berat daging ikan setelah dikerok dagingnya) 
  • Kelapa parut 10 sendok munjung disanggrai sampai harum
  • 1/4 gelas air asam jawa
  • 1 1/2 butir gula merah disisir halus
  • 4 daun jeruk,  buang batangnya iris halus
  • Satu ikat daun kemangi
  • 2 batang sereh iris halus
  • Garam gula lada secukupnya
  • Semua bahan ini dicampur jadi satu dengan bumbu yang dihaluskan
  • 16-20 batang sereh untuk tusukan sate (kupas, buang kulitnya yang kering) potong bagi dua dan cuci bersih.
"Batang Sereh.jpeg"
Bumbu yang dihaluskan:
  • Kemiri 4 butir disangrai
  • Ketumbar 3 sendok disangrai
  • Bawang merah 8 butir
  • Bawang putih 4 butir
  • Kunyit seukuran telunjuk dibakar 
  • Terasi 1 buah dibakar
  • Cabe rawit hijau 5 buah
  • Cabe merah panjang 4 buah
  • Tumis dengan sedikit minyak 
  • Kemudian campur bumbu halus yang sudah ditumis dengan bahan daging ikan 
"Adonan Sate Lilit Ikan Tenggiri dari Bali.jpeg"
Gw siapkan bulatan-bulatan daging ikan (tiap bulatan terdiri dari 3 sendok bahan ikan),  kemudian dengan tangan dipipihkan dan lekatkan di batang sereh yang baru digeprek pas mau dipakai biar harumnya masuk ke campuran ikan.  

Campuran ikan tenggiri dan bumbu bumbu ini, gw masukkan dulu di kulkas biar mantep nempelnya di batang sereh minimal 1/2 jam. Untuk resep ini bisa jadi 18 pentol sate lilit ikan yang gemuk-gemuk.  

"Nayla & Sate Lilit Ikan Tenggiri dari Bali.jpeg"
"Nayla & Sate Lilit Ikan Tenggiri dari Bali.jpeg"
"Sate Lilit Ikan Tenggiri dari Bali yang belum matang.jpeg"
Sate lilit ikan dimatangkan pakai panggangan teflon dengan api sedang,  dibolak balik. Kanan kirinya sate lilit juga di panggang ya. 
"Sate Lilit Ikan Tenggiri dari Bali.jpeg"
"Sate Lilit Ikan Tenggiri dari Bali & sayur bayam.jpeg"
"Nayla makan Sate Lilit Ikan Tenggiri dari Bali.jpeg"
"Bekal makan siang & Sate Lilit Ikan Tenggiri dari Bali.jpeg"
Ada yang semangat bawa bekal makan enak, hasil bikin sendiri dong. Nayla bangga karena pinter deh bikin pentol satenya,  sayang dia belum bisa bantuin ngulek belum kuat ngulek katanya hi....hi..... Selamat mencoba dan selamat makan.

Kamis, 19 Oktober 2017

Resep Tempura Cihuy

Cihuy lah pastinya, soalnya baru pertama kali bikin gorengan pakai tepung tempura buatan sendiri, daaaan berhasil...berhasil...😄

Resepnya seperti biasa gugling dong ya, dan dapat yang ringkes, simple dan gampang.

Yuuk ah ditengok resep tempuranya.

Resep Tepung Tempura
Bahan:

Terigu 6 sendok munjung
Baking powder 1/2 sendok makan
Garam 1/4 sendok makan
Kuning Telur 1 buah
Air es secukupnya.
Tepung maizena untuk lapisan 

Cara Membuatnya:

Siapkan bahan gorengan, ubi manis, jamur tiram, bawang bombay, daun bawang bila suka.

Campur tepung terigu, garam dan baking powder, aduk denga sendok

Kocok kuning telur dengan air es pakai sumpit secukupnya, masukkan campuran tepung, kalau perlu tambahkan 3 buah es batu biar adonan tetap dingin.

Bahan yang mau digoreng taburi sedikit dengan tepung Maizena. Masukkan ke tepung tempura.

Goreng dengan minyak panas yang banyak, dengan api sedang.
Gampangkan, Kuncinya adonan tepung harus tetap dingin, dijamin renyah, hasilnya bikin nagihlah. Yuuuk dicoba.

Senin, 09 Oktober 2017

Resep Ikan Sepat Asin Balado Mami Eke

Hi Mom...

Waaaaah masakan Ikan sepat asin dicabein atau balado ala mami ini baru gw buat sekarang, setelah hampir 15 tahun, hadeeeeh terlalu, cuma ngeces tapi gak pernah dieksekusi.

Akhirnya diniatinlah dengan beli semua perlengkapan, kebetulan pop yang ke Pasar, jangan salah dia lebih jago dari gw kalau belanja.

Cuma gw pesenin ikan sepatnya yang kecil-kecil saja, lebih enak menurut gw lebih kriuk-kriuk. Dan ini hasilnya taraaaa.....
Ikan sepat Balado ala gw
Ini nih resepnya buat Nayla:

Bahan:
Ikan sepat asin yang kecil-kecil secukupnya sesuai selera, cuci bersih terus direndam pakai air panas selama sejam, baru digoreng sampai garing.
kentang 4 buah, potong dadu, goreng sampai garing
Daun jeruk 3 buah
Air asem jawa
Gula merah, 1 atau setengah butir, serut. 
Garam secukupnya
Ikan asin sepat kecil
Ikan asin sepat besar
Sambal Balado:
Cabe merah tiga genggam besar kurleb 20 buah
Cabe rawit merah kurleb 10-15 buah
Bawang merah 10-15 buah
bawang putih 8-10 buah
Tomat 2 buah
Semua direbus (optional), ulek kasar
bawang merah tambahan 10 buah diiris kasar.
Cara memasaknya:
Tumis dulu 7 buah bawang merah yang sudah diiris sampai harum, baru kemudian masukan ulekan sambal balado, daun jeruk, tumis lagi sampai harum.
Tambahkan air asem jawa, serutan gula merah dan garam secukupnya (karena pakai ikan asin).
Masukan bawang merah tambahan. Saya suka tambahan bawang merah karena sambal lebih harum dan manis.
kemudian masukkan kentang dan ikan  sepat asin, aduk rata.

Kita biasanya ketika makan dengan lauk ini, ditambahin dengan labu kecil yang di rebus. Ceritanya sih biar seimbang ada sayurannya☺ 

Minggu, 08 Oktober 2017

Resep Bubur Manado Lezato

Nayla ketagihan bubur manado, karena pernah beli di salah satu tempat makan di dekat rumah kita. bisa seminggu sekali dia minta beliin.

Lama-lama dia bete karena suka kehabisan si bubur itu. Padahal sih kalau lihat bahannya keknya gampang bikinnya. yang penting sayurannya kumplit.

Dan benar setelah gugling, resepnya gampang. Tapi karena gw suka aroma bawang putih, ditambahinlah si bawang dalam resep.
Bubur manado ala gw
Resep Bubur Manado:

Bahan:
Beras satu gelas, atau nasi matang 2-3 centong, kasih air agar jadi bubur.
Ubi merah 1 buah yang besar potong dadu (labu kuning juga bisa)
Kangkung dua ikat
Jagung manis 2 Buah, sisir bijinya.
kemangi 2 ikat
Sereh 3 batang, geprek
Bawang putih 4 buah
Garam gula secukupnya

Cara membuatnya: 
Rebus beras atau nasi dengan air yang banyak ditambah sereh
Ketika sudah lembut, masukkan potongan ubi manis
Tumis bawang putih hingga berwarna kuning dan harum, masukan ke dalam bubur
Masukkan jagung manis
Setelah hampir matang masukkan kangkung dan kemangi
Tambahkan garam dan gula
Sambal Tomat atau Terasi
Cabe rawit merah 7 buah
Cabe merah 10 buah
Bawang merah 4 buah
Bawang putih 3 Buah
Tomat 2 buah
Terasi bakar
Garam gula
semua diulek jadi satu

Tambahkan potongan ikan asin goreng kalau suka, gw sih suka kalo ikan asinnya ada, rasanya jadi macam-macam, enaaaak. Tapi kalau tidak ada ikan asin, rasanya tetap enak kok.

Jadi sekarang sebulan dua kali, nayla minta dibikinin bubur manado yang sarat sayuran ini, dia bisa bolak balik nambah☺ 

Rabu, 04 Oktober 2017

Resep Coleslaw... Laf...Laf....

Gw paling suka sama makanan-makanan yang creamy atau yang ada mayonaisnya. Coleslaw salah satu yang makanan tambahan yang ada mayonya.

Cuma suka sebel kalau coleslawnya terlalu halus motongnya jadinya sayurannya gak kriuk-kriuk gitu dan berair.

Akhirnya setelah gugling sana sini,  dan disesuaikan dengan bahan yang ada di kulkas, gw nemu yang pas. Pas menurut gw hi…hi… soalnya gw pakai tambahan cacahan bawang bomba di dalamnya.

Coleslaw ala gw ini jadi favorit di rumah. Kadang buat makan roti  bakar pakai telur setengah matang, atau bahkan  jadi temen makannya chicken wings.

Yuuuk dicatat ya Nay:

Bahan:
Kol putih atau ungu ½ buah. Di iris kasar.
Wortel 5 buah, diserut pakai alat serut sayuran.
1 buah bawang bombay, dicacah kotak.
Jeruk lemon dua buah, diambil airnya (kapan-kapan mau pakai serutan kulitnya ah, pasti lebih enak).
Mayonais  3 sachet (biar gampang ngukurnya) 
garam  gula secukupnya.

Cara membuatnya: 
Campur semua bahan, simpan di kulkas,  lebih enak rasanya setelah disimpan satu hari. Pas makan tambahkan tomat ceri kalau suka.
Biasanya untuk tambahan makan roti, gw bikin tumisan bamwang bombay sama jamur potobello, atau kadang hanya tumisan bawang bombay. Cara bikinnya cuma gw tumis pakai mentega sampai layu dan kecoklatan, tanpa tambahan apa-apa.

Resep Tengkleng Daging Sapi Modifikasi

Kalau lagi gak punya ide mau masak apa, buku resep sama gugling di internet biasanya jadi penyelamat. Tetiba melihat resep tengkleng yang bikin ngeces...

Tengklengkan biasanya pakai tulang belulang kambing, tapi berhubung adanya daging sapi, daging kambing di resepnya gw ganti.

Jadi gak cuma mobil yang dimodifikasi, resep juga hayuuuk. Jadilah resep Tengkleng daging sapi.

Yuuk diintip resepnya:
Bahan:

Daging sapi
Daun salam, daun jeruk
Sereh 3 batang di geprek
Kapulaga, cengkeh, bunga lawang, kayumanis secukupnya.
Cabe rawit merah, sebagian di iris
Kol di iris-iris, wortel, tomat
Santan kental, santan encer semua sedikit saja
Garam, gula
Gula merah satu buah yg kecil, di serut


Bumbu Ulek:

4 bawang putih, 8 bawang merah
Kunyit, jahe
Kemiri 4 buah, ketumbar (disangrai sebentar biar harum)


Cara Memasaknya:

Tumis bumbu ulek sampai harum
Tambahkan sereh, cabe rawit, kapulaga, kembang lawang, cengkeh, daun salam, daun jeruk.
Beri air secukupnya, masuknya daging, masak hingga empuk dan air menyusut.
Masukkan santan encer dan wortel
Selanjutnya santan kental, kol, tomat, serutan gula merah, garam dan gula secukupnya.

Hasilnya, suami dan Nayla ketagihan. Malahan sudah request kapan-kapan bikin lagi, siaaap asal emaknya gak males ngulek ya, soalnya eke anti blender, di ulek lebih enak.