Hi Mom...
Untuk urusan ulek mengulek, saya ini termasuk yang lemah lunglai, karena jatohnya bukan ngulek tapi numbuk, yang penting halus deh.
Khusus untuk sambel menyambel, biasanya cabe dan teman temannya saya goreng atau direbus. Tujuannya sih biar lebih enak dan gampang di uleknya, nah kalau sudah direbus atau digoreng beneran diulek.
Pertama kali belajar bikin sambel ya dari google, sama dari sosmed, sisanya dimodifikasi sama pakai feeling. Seperti ketika bikin sambel terasi tomat atau buah gandaria yang kebetulan sengaja dibeli ketika liburan di Bogor.
Resep sambel terasi tomat/gandaria.
Bahan yang direbus atau digoreng
- Cabe rawit merah 6 buah
- Cabe kriting 10 buah
- Bawang Merah 7 buah
- Bawang putih 4 buah
- Terasi, kalau pakai cara digoreng ikut di goreng sebentar, kalau pakai cara yang direbus, terasi dibakar bolak balik.
- Buah tomat 2 buah atau gandaria cukup dibelah dua dibuang bijinya, diulek sekalian kulitnya.
Buah Gandaria |
Cara Membuat:
- Ulek semua bahan yang digoreng atau direbus
- Tambahkan terasi, tomat atau gandaria
- Tambahkan gula dan garam sedikit, koreksi rasa.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar