Siapa sih yang gak suka masakan Padang?. Masakan yang identik dengan santan dan bumbu berlimpah rempah yang melekoh (bumbu medok istilah alm. Bondan Winarno).
Berhubung mama mertua asli Padang, pastinya banyak masakan enak-enak yang selalu dia bikin untuk kita. Salah satunya masakan berkuah yang sehat tapi enak tanpa santan sama sekali.
"Pangek Padeh Tuna.jpeg" |
Ternyata merah merona masakan Padang karena cabe rawit merah yang besar, pedasnya gak segalak cabe rawit merah atau hijau ala masakan sunda. Awalnya perut panas, lama-lama biasa juga apalagi kita makannya pakai kangkung rebus jadinya yummmmmy banget.
"Pangek Padeh Tuna.jpeg" |
Khusus untuk cabe giling, mama milih sendiri cabenya di pasar minta dicuci baru deh digiling. Makanya rasa cabe giling mama beda karena fresh dan untuk rasa asemnya kalau pohon belimbing di halaman rumah lagi berbuah, mama memilih pakai ini ketimbang asam kandis.
Daun ruku-ruku mirip dengan daun kemangi, selalu mama tambahkan di masakan pange padeh. Bedanya dengan kemangi, batang dan daun ruku-ruku berbulu, biasanya memang orang Padang yang paling sering pakai daun ini.
"Tanaman Ruku-Ruku mama.jpeg" |
"Pangek Padeh Tuna.jpeg" |
- - Ikan Tuna 1/2 kg (diberi perasaan jeruk nipis).
- - Serai 4 batang ikat simpul dan digeprek.
- - Asam kandis padang (kata mama mertua bilang aja begini kalau beli) 4-5 buah, Atau belimbing wuluh 10-15 buah, belah 2.
- - Garam secukupnya
- - Daun ruku-ruku.
- - Cabe giling 1/2 kilo
- - Bawang putih 8 buah
- - Bawang merah 15 buah
- - Jahe 2 ruas
Cara membuatnya:
- - Rebus cabe giling, bumbu yang diulek, batang serai dengan air sebanyak 3-4 gelas.
- - Kalau sudah mendidih masukan ikan tuna biarkan sampai mendidih lagi.
- - Garam secukupnya.
- - Terakhir masukkan daun ruku-ruku, belimbing sayur atau asam kandis (asam kandis harus terakhir biar kuahnya gak berwarna hitam).
"Pangek Padeh Tuna.jpeg" |
Aku baca ini sambil nelen ludah ๐คค๐คค. Mama suka bikin. Dan udah lama ih ga denger daun ruku2 ๐๐๐. Dulu memang sering dipake mama utk beberapa masakan Sumatera. Dan di rumah sampai ditanam pohonnya.
BalasHapusAku sempet ga suka asam padeh mba. Tp itu krn pakai ikan kembung. Sementara aku ga doyan ikan itu. Tp pas diganti jd daging, aku sukaaaa
Nah beda kan ya kalau pakai daging. Cobain kalo pk Tuna mba, lembut dan minus tulang๐
HapusSaya termasuk orang yg suka masakan padang walau bukan orang padang๐
BalasHapusmasakan Padang kayaknya cocok di semua lidah ya. makasih sudah mampir di blog ini
Hapus