Sabtu, 15 Juni 2024

Resep Sup Iga Kambing Muda Kuah Bening

Hari raya Idul adha identik dengan bakar-bakaran sate dong pastinya. Beberapa kali gw sudah utak atik resep buat pop dan Nayla, yang memakai daging domba. 

Ini resepnya yang sudah dimodifikasi (Domba Panggang Aroma Butter)  (Sate Domba Spesial) (Sup Daging Domba)

Kali ini mau berbagi resep yang memakai iga daging kambing. Cara mengolahnya agak tricky, salah sedikit pasti bau prengus yang bikin Nayla trauma buat makan kambing karena dia pernah 2 kali beli dan makan sate yang bau prengus.
"Sup Iga Kambing Muda Kuah Bening.jpeg"
Ada tips yang sudah gw gunakan berkali-kali, agar daging domba ataupun kambing gak bau prengus: jangan dicuci. Kalau kotor cukup dielap dengan tisu, lalu  lumuri dengan parutan nanas (cukup dua ruas ibu jari nanas untuk 1kg domba atau kambing), baluri selama 15 menit. 

Kalau sudah dirasa empuk langsung dibilas biar daging gak hancur dan daging siap diolah. Kali ini gw masak iga kambing muda yang tulangnya kadang bisa dikunyah sampai habis.

Resep Sup Iga Kambing Muda Kuah Bening
Bahan-bahan:
  • - 1 kg iga daging kambing muda bertulang 
  • - 2,5 liter air 
  • - 1 biji pala, 
  • - 8 butir cengkih  
  • - 2 buah kayu manis 
  • - 6 lembar  daun jeruk 
  • - 10 cm jahe, memarkan 
  • - 5 cm lengkuas, memarkan
  • - 1-2 bawang bombay dipotong kasar
  • - 5 buah wortel dipotong serong
  • - 1 sdt garam 
  • - 1 sendok gula
  • - 1 sdt merica bubuk 
"Bumbu Sup Iga Kambing Muda Kuah Bening.jpeg"
"Wortel.jpeg"
Bumbu ulek dan iris:
  • - 2 sdm minyak goreng 
  • - 8 bawang merah dan 6 bawang putih dihaluskan
  • - 10 siung bawang merah diiris tipis 
Bahan pelengkap: 
  • - Irisan daun bawang, Irisan seledri, tomat segar dipotong dadu,  Bawang goreng, Kecap manis, emping goreng kalau suka, jeruk nipis dan sambal rebus 
Cara membuat :
  • - Rebus selama 1 1/2 jam potongan daging kambing dengan pala, bawang bombay, cengkih, kayu manis, daun jeruk, jahe dan lengkuas yang dimemarkan  hingga lunak. Buang buih yang keluar dari air rebusan. 
  • - Buang airnya dan keluarkan iga kambing dan bahan-bahan rebusan, ganti dengan air baru, didihkan kembali.
  • - Panaskan minyak, tumis irisan bawang merah hingga keluar aroma harum, masukkan bumbu halus, Kemudian masukan semua ke dalam rebusan iga kambing, terakhir masukkan wortel masak hingga empuk.
  • - Terakhir tambahkan garam, gula dan merica bubuk, dan irisan daun bawang seledri. 
"Sup Iga Kambing Muda Kuah Bening.jpeg"
Resep sambal rebus: 
Bahan-bahan:
  • 8 buah cabai merah besar 
  • - 10 buah cabai rawit merah 
  • - 10 buah bawang merah
  • - 5 buah bawang putih
  • - 1/4 sdt garam 
  • - 1/4 sdt gula
Cara membuat:
- rebus cabai merah besar, cabai rawit merah, haluskan, tambahkan garam dan gula. 
Cara penyajian:
- Siapkan mangkuk saji, tuangkan sop kambing, beri irisan tomat segar, taburi dengan irisan daun bawang.   
- Tambahkan sambal rebus dan perasan jeruk nipis, dan kecap manis bila suka.
"Nasi dan Sup Iga Kambing Muda Kuah Bening.jpeg"
Selamat mencoba di rumah ya, makasih buat yang sudah mampir di blog masakan ini.

2 komentar:

  1. Oh jd maksudnya dibilas pas udah dibalur nenas ya mba? Jangan sebelumnya?

    Kemarin adikku bikin sate kambing, dia juga bilang jangan dicuci. Lap aja. Tp ga ksh tau kenapa, cuma ngomong ikut cara mertua 🤣🤣. Kita kan mikirnya kok jorok ga dicuci hahahahahah

    Ternyata supaya ga prengus 👍

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kemarin bahkan kakakku minta setelah dibalur gak usah dibilas langsung dicelupin ke bumbu kecap dan mentega 😁 enak juga yg penting gak bau prengus👍

      Hapus