Senin, 29 Januari 2018

Resep Nasi Liwet Ikan Asin Jambal Roti

Ikan Asin buat yang gak alergi kayak popnya Nayla, bisa jadi makanan yang enak banget. Cukup digoreng garing makan pakai sambal terasi, sayur asem dan lalapan, ueeeennaaaak banget.

Tapi berhubung pop alergi, gak boleh makan banyak banyak, gw jarang beli ikan asin. Minggu lalu, pop minta dibikinin nasi liwet ala gw yang biasanya pakai ayam, cuma kali ini gw usulin pakai ikan asin mau gak, ternyata mau.

Di penjual ikan asin langganan tempat kita beli cumi asin, ada ikan jambal roti. Ada dua versi yang mahal dan yang murah hi...hi... beda harganya lumayan, karena baru mau bereksperiment pakai ikan jambal roti ke nasi liwet, gw belilah yang murah.

Eh ternyata bener lo ikan ini setelah di goreng sebentarmirip roti ketika dagingnya mau gw potong kecil kecil dan sedikit disuir suir. Dan lumayan enak buat campuran nasi liwet ala gw yang gampang dan no MSG. 

Resep Nasi Liwet Ikan Asin Jambal Roti
Bahan bahan:
  • Siapakan 2 gelas takaran beras cuci bersih.
  • Jamur portobello atau kancing sesuai selera
  • 3-4 potong Ikan jambal roti ukuran sedang, cuci bersih dan goreng sampai garing (daging bagian dalam masih lembut) terus di suwir-suwir kasar atau dipotong kecil-kecil. 
  • Air Jeruk nipis (2 buah)
Bumbu iris :
  • Bawang bombay 2 butir
  • Bawang merah 8 butir
  • Bawang putih 6 butir
  • Cabe rawit merah, sesuai selera, 15 buah (5 buah diiris hakus, sisanya biarkan utuh)
  • Sereh 4 buah, jahe dan laos ukuran jempol bersihkan terus digeprek
  • 6 buah daun jeruk (buang batang tengahnya)
  • 2 batang daun bawang 
Cara membuat:
  • Bumbu iris ditumis sampai harum, termasuk suwiran jambal roti,  tambahkan daun salam, daun jeruk, ditumis cukup sampai keluar aroma harumnya.
  • Masukin semua termasuk minyak tumisan, kedalam beras yang sudah dicuci dan diberi air.  
  • Tambahkan air jeruk nipis, garam 1/4 sendok teh, gula 1/2 sendok teh, dan jamur yang sudah dipotong potong.
  • Masak di magic jar, kalau sudah matang buka sebentar aduk rata lalu ditutup lagi. Tunggu sampai 15 menit lagi biar tanak.
Cara makannya suka suka deh, penyajian bisa pakai irisan telur dan taburan bawang goreng kalau suka. Selamat makaaaan.

2 komentar:

  1. Wah Sepertinya, Resep ini enak, saya mau coba buat laah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Beneran enak mba, plus gampang tinggal cemplung cemplung, selamat masak

      Hapus