Hi Mom...
Resep ini gw dapat saat siang pas lagi leyeh leyeh nunggu Nayla pulang, sudah mandi, sudah makan, tinggal di bedong wkwkwkwkwk, terus lihat status whatsapp mak Elok calon besan gw (krik...krik...), lagi masak daging.
Katanya itu tongseng sapi yang dia masak tanpa santan, widiih kayaknya selain sehat juga enak. Gw pernah masak tongseng tapi pakai daging kambing dan santan, mantap kan, UGD mana UGD....😇
Resep Tongseng Sapi
-1 Kilo daging sapi sebelumnya gw rebus dulu biar empuk dan dapat air kaldunya.
- Tomat 3 buah.
- Kol 1/4 kalau besar, iris kasar
- Daun Jeruk
- Daun Bawang
- Kecap manis
- Garam dan Gula secukupnya
- 15 cabe rawit merah, sebagian dibiarkan utuh
Bumbu yang dihaluskan:
- Bawang merah 10-15 buah
- Bawang putih 7 buah
- Kemiri 7 buah, disangrai sebentar biar harum
- Jahe se jempol
- Batang sereh 4 buah, sebagian dihaluskan
Cara memasak:
- Tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan daun jeruk, batang sereh yang di geprek.
- Setelah harum, masukkan daging beserta air kaldunya, setelah mendidih, tambahkan garam, gula dan kecap, koreksi rasa.
- Terakhir masukkan kol, daun bawang dan irisan tomat, sampai setengah layu, matikan apinya.
Makasih mak Elok, resepnya simple dan gak bikin khawatir buat nyeruput kuahnya sampai licin tandas. Resep ini aslinya gak pakai kol karena mak Elok sekeluarga gak suka kol, hanya pakai tomat (tomat ini juga bikin kuahnya seger banget).
Kalau kurang pedas, cabai rawit merahnya dipitesin aja di nasi atau kuahnya biar pedas, selamat makan...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar