Jumat, 31 Maret 2023

Resep Sambal Bawang ala Mom Nayla

Hi Mom....

Buat orang Indonesia pada umumnya, makan tanpa sambal itu gak asik banget gak ngeunah kalo kata urang Sunda. 

Tapi buat urusan ngulek gw gak terlalu bisa, jatohnya jadi kayak orang numbuk. Padahal gw apa-apa maunya bumbu sama sambel di ulek gak mau pakai blender, gak sedep hasilnya (menurut gw ya).

Untuk urusan bumbu harga matilah selalu gw tumbuk, tapi kalau untuk sambel gw lebih flexible. Pernah sekali waktu semua bahan sambal direbus sebentar, terus dihancurin kasar pakai garpu tambahin garam sama gula. Eh ternyata enak loh ha..ha...

"Sambal Bawang 1.jpeg"

Lain waktu gw coba tiru resep yang banyak seliweran di sosmed, semua bahan yang sudah di rebus sebentar di goreng dengan minyak panas yang banyak sebentar.

Ternyata hasilnya lebih enak lagi, apalagi setelah gw tambahin terasi (yang di resep biasanya gak pakai terasi).

"Sambal Bawang 2.jpeg"
Yuk lihat resep sambel enak yang bikinnya cuma sat set sat set langsung jadi😁

Bahan-bahan: 

- Bawang merah 20 buah

- Bawang putih 10 buah

- Cabe rawit merah 20 buah

- Garam himalaya (bebas garam apapun) 1/4 sendok

- Gula pasir 1/2 sendok

- Terasi dua ruas jari

- Daun bawang 1 batang

- Minyak goreng 1/4 gelas atau lebih

"Sambal Bawang 3.jpeg"
"Sambal Bawang 4.jpeg"

Cara membuat : 

- Rebus semua bahan 10-15 menit

- Tiriskan, ulek kasar

- Tumis sebentar di minyak panas, tambahkan garam, gula, terasi sama daun bawang. 

Selamat  puasa dan selamat mencoba ya mom.

4 komentar:

  1. Sejak asistenku resign, aku mau ga mau cari resep sambel mba. Dan sambel bawang Ama sambel 4 bahan (terasi, bawang merah, tomat ijo, cabe rawit merah, semua di tumis di minyak, ga usah ulek) udh jadi andelan bangettttt. Untung gampang.

    Dan sama sih, buat sambel aku ga suka di blender. Hrs ulek. Untungnya mama dulu udah sempet ngajarin kami basic masak, walopun aku ga jago2 amat di bagian masak, tapi utk ngulek boleh di adu 🤣🤣. Cuma selama ini males sering2 Krn tangan panas hahahahahahah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau kata mama mertua, pas ngulek sambel jangan sering sering cuci tangan biar gak panas tangannya. Tapi kok gak ngaruh ya di aku hi...hi.... sambal yang sederhana dan minimalis lebih enak ya

      Hapus
  2. Kalau bikin sambel memang enak kalau diuleg kasar ya dibanding diblender

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mba Tira lebih keluar rasanya ya dan lebih kasar. Kalau diblender jadi berair gitu

      Hapus