Minggu, 07 Juni 2020

Resep Kue Sus ala Mom Nayla

Hi Mom...

Kue sus termasuk kue favorit gw, gw bisa ngabisin sendiri 4 buah sus gede dengan vla banyak pakai rhum. Sekarang jarang yang pakai rhum mungkin setelah banyak yang tahu kalau rhum mengandung alcohol.

Kalau melihat yang jualan dimana mana pasti ada kue sus ini, gw perkirakan sih semua orang sudah banyak yang  bisa bikin, gw aja keknya yang baru pertama kali bikinπŸ˜€.
Karena lupa beli maizena, akhirnya gw pakai vla instan rasa vanila dan coklat yang menurut gw sih enak banget, apalagi kalo ditaro (taro?πŸ˜πŸ˜‚) di freezer dulu, kek makan ice cream.

Sempat keenceran dikit sih padahal udah pakar bikin vla instan, grogi keknya πŸ˜‚. Untung setelah sus dimasukkan ke kulkas, vlanya kenceng lagi dan lebih endes rasanya.

Nayla sama pop bolak balik nyobain. Panggangan pertama dan kedua sempat gagal bawahnya bolong karena nempel di kertas roti, tapi hasilnya bagus berongga kulit dalamnya. Walhasil vla gw masukin terbalik dari bawah kue sus.

Panggangan ketiga sukses karena kertas roti gw kasih mentega, lumayanlah untuk bikin kue sus pertama kali kayaknya gak gagal. Lain kali pingin bikin kue sus yang besar dengan vla homemade buatan sendiri.

Karena gw pk vla instan, resep kulit aja yg gw share ya. Seperti biasa bahan gw lebihin dari resep contekan.

Resep kue sus (46 buah ukuran sedang)
Bahan bahan:
Terigu protein tinggi 200 gr
Telur 5 buah
Margarin 150 gr
Susu cair 150 gr
Air putih 150 gr
Garam 1/4 sdm

Cara membuat:
- Masak sampai mendidih margarin, susu dan air.
- Matikan api, masukan sedikit demi sedikit terigu aduk sampai tercampur rata.
- Nyalakan kompor dengan api sedang, masak adonan sampai kalis alias adonan bisa dipegang tangan gitu.
- Kalau sudah agak dingin, masukkan telur satu satu, kocok pk mixer.
- Masukkan adonan ke plastik cetakan.
- Panaskan oven dulu selama 15-20 menit di suhu 210 CL. Biar adona kue sus bisa berongga pas matang.
- Masukkan cetakkan kue sus (kertas roti di kasih mentega ya) turunkan suhu jadi 200 CL, panggang selama 20 menit.
- Setelah 20 menit turunkan suhu jadi 180 CL, panggang lagi selama 15 menit atau sampai bubbling di kulit sus sudah gak ada.
- Isi vla kalau kulit sus sudah dingin.

Selamat mencoba ya mom, lain kali gw share deh vla bikinan sendiri bukan yang instan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar