Hi Mom...
Bikin sambal goreng atau sambal tumis atau kadang gw sebut balado udah sering sih, tapi bikin tulisan tentang sambal ini sendiri belum pernah.
Biasanya bikin sambal goreng ini dicampur ikan, telor atau terong seperti yang pernah gw bikin Resep telor ceplok balado Resep ikan asin balado mami eke atau Resep si manis ikan belanak balado
Makanya kali ini gw bikin khusus buat sambal idola di rumah kita. Gimana gak jadi idola wong di makan sama lalapan apa saja baik direbus digoreng ataupun dengan lauk beda beda rasanya nyambung, enak banget.
Seperti biasa karena gw gak bisa ngulek, bisanya numbuk😀. Jd kalau bikin sambal buat nyetok yang banyakan dikit ya cabe dan bawang di rebus sebentar atau di goreng baru deh di ulek.
Resep Sambal goreng Belimbing wuluh.
Bahan bahan:
- Belimbing wuluh 20 buah potong jadi 4. Buang ujungnya ya
- Cabe merah panjang 25-30 buah
- Cabe Rawit merah 20 buah
- Bawang merah 1/4 kg
- Bawang putih 10 buah
- Gula merah 1 1/2 buah sisir halus
- Terasi bakar 3 buah
- Tomat merah 1-2 buah
- Air asem jawa kalau ada
- Daun jeruk 5-8 lembar
- Jeruk nipis 1-2 buah
Cara membuat :
- Tumis ulekan cabe, bawang, tomat dan terasi tambahkan daun jeruk sobek sobek daunnya.
- Kalau sudah matang masukan gula merah, garam secukupnya, air asem jawa yg kental dan belimbing wuluh.
- Kalau api sudah mati, kucurkan jeruk nipis.
Rasanya pedes, asem manis segar gitu deh😀
#sambalgoreng
apa gak asam mbak, kan blimbing wuluh itu asam
BalasHapusmaaf bales mba Tira, sama kayak kalo kita bikin sambel terasi terus dikucuri jeruk limau, segeeer dan enak mba, asem kecut pedes manis asin gitu di makan pakai lauk apa aja matching
HapusWah, kudu dicoba bikin ah sambal goreng belimbing wuluh. Makannya sambil meringis kayaknya hahha tapi sedap nih aku sambil bayangin wkwkwkwk :D
BalasHapushi...hi... meringis karena enak kayaknya mba, kalau sudah dibikin sambal jadinya gak terlalu asem banget.
HapusTerimasih atas resepnya
BalasHapusmakasih mas Djangkaru, silahkan dicoba pasti ketagihan deh
Hapus