Hi Mom...
Selamat merayakan lebaran ya. Makanan lebaran sudah identik dengan santan menyantan, tepung dan yang manis-manis, rasanya susah berpaling karena kemanapun kita berkunjung makanan seperti ini yang dihidangkan.
Makanya pas lebaran kedua tetiba kepingin banget bikin nasi daun jeruk. Tapi gak pingin pakai santan, MSG sama kaldu-kalduan alias bumbu penyedap, sayangnya bumbu-bumbu menipis karena seminggu terakhir puasa nyaris gak masak karena mencoba menghabiskan lauk-pauk yang masih berlimpah di kulkas.
Untung masih ada beberapa butir bawang merah dan bawang putih, garam himalaya dan butter. Kalau daun jeruk kebetulan gw punya pohonnya di teras balkon, jadi bisa tinggal petik sepuasnya.
"Daun Jeruk Purut.jpeg" |
Akhirnya setahun terakhir nyoba pakai beras basmati, cuma karena beras ini pera banget alias gak pulen gw campur dengan beras jepang biar agak lengket. Dengan pertimbangan dua-duanya bagus untuk diet karena rendah kalori, rendah gula dan karbohidrat.
Selain kedua beras ini gw juga sedia beras porang, yang gw pakai pas lagi mager buat masak atau pas nasi basmati lagi habis di magic com. Kapan-kapan gw tulis deh di blog karena beras ini benar-benar rendaaaaah banget kalorinya, sayang beras dari umbi porang ini masih mihil banget.
Balik lagi ke nasi daun jeruk yang mau gw bikin percaya deh dengan bumbu minimalis kek gini, selain enak bikin ruangan dapur harum banget.
Cara memasak Beras Basmati dan Beras Jepang
(porsi sekali makan untuk 3 orang):
- Beras Basmati 1 cup, Beras Jepang 2/3 cup (lebih dari setengah deh).
- Cuci bersih, dan beri air seperti masak nasi biasa (kalau mau agak lembut airnya banyakin dikit).
- Diamkan selama 1/2 jam, ini tips dari adek ipar yang biasa bikin nasi kebuli. Biar nasinya mekar sempurna, bunga mawar kali ah wkwkwkwkw.
- Setelah matang buka magic com aduk memutar biar nasi lebih empuk, tutup lagi. Biarkan selama 10-15 menit terus aduk lagi, nasi bakalan jadi lebih fluffy.
Resep Nasi Daun Jeruk
(porsi sekali makan untuk 3 orang):
- Setelah di cuci bersih beras Basmati dan beras Jepang, beri air sesuai takaran diamkan selama 1/2 jam.
- Bawang merah 3 buah, bawang putih 2 buah di ulek halus.
- Daun jeruk 15 buah, buang batangnya. 10 buah di iris halus, sisanya dimasukan utuh biar lebih harum.
- Garam Himalaya (bisa garam biasa) 1/4 sendok makan.
- Butter dua potong atau mentega 1 sendok.
Cara Membuat:
- Campurkan ulekan bawang, garam, semua daun jeruk ke dalam beras yang sudah diberi air dan didiamkan 1/2 jam. Aduk rata dan masak di magic com.
- Setelah matang masukkan butter atau mentega aduk rata, tutup lagi biarkan sampai 10-15 menit. Kemudian aduk rata lagi, nasi daun jeruk matang dengan sempurna.
"Nasi Daun Jeruk 2.jpeg" |
"Nasi kumplit ala-ala.jpeg" |
Silahkan lihat videonya di sini Nasi Daun Jeruk.
Wah ternyata bisa juga bikin nasi jeruk simple gini yaaaa. Aku selalunya pesen yg pake santan. Jadi pengen bikin Mbaaa. Aku pun suka banget nasi jeruk . Tapi sayang daun jeruk ya hrs beli dulu sih, ga punya tanamannya kayak mba 😄.kebayang ini dapur pasti wangi Ama aromanya yaaa 😍😍
BalasHapusTergoda pingin pk santan, tapi tumpukan nastar masih ada di meja belum lagi lauk-lauk kayak rendang juga masih ada akhirnya nyoba bikin yang minimalis. Kalau gak punya daun jeruk, beli daun jeruk pas terniat mau bikin biar gak kering daunnya. Bikin nasi liwet tanpa santan juga enak mba yang penting daun jeruk, salam, lengkuas sama serehnya banyak. Makasih sudah mampir di sini ya mba Fan
Hapus