Minggu, 30 November 2025

Resep Ayam Hainan

Hi Mom...

Semua tahu ayam kan, unggas yang ueeeeenak diapain aja. Bahkan kalo lagi diet tapi bukan vegetarian atau vegan, dada ayam jadi pilihan utama buat yang tetap mau makan enak berprotein tinggi.

Banyak banget resep ayam yang seliweran di sosial media, ada banyak yang pernah dicoba dan pingin gw coba. Salah satunya ayam Hainan yang kayaknya enak tapi resepnya rumit karena banyak perintilannya.

"Ayam Hainan.jpeg"
Sampai akhirnya ada satu postingan yang eye catching banget, videonya cakep, vokal suara narasinya menarik dan resepnya kumplit. Yang paling penting dia jujur bilang butuh waktu setengah hari buat bikin ayam Hainan dan perintilannya tapi rasa capeknya terbayar dengan pujian suaminya.

Bener loh banyak banget yang harus disiapkan masakan enak ini. Tapi gw sudah punya rencana kalau mau masak ayam Hainan lagi, gw bisa cicil bikin beberapa perintilan sehari sebelumnya. 

Yuk mulai masak dan siapin bahan-bahannya, seperti biasa ada beberapa bahan gw skip kayak kaldu jamur (karena gak pernah pakai bumbu ini), bubuk kunyit (karena gak punya). Ayam yang gw pakai ayam potong yang ada di kulkas aja, belinya gampang karena ada di supermarket mini sebelah rumah.

Bahan Ayam Hainan (untuk 2-3 orang)

Air Kaldu Ayam:

  • Ayam potong 6 buah
  • Air 3 liter  (9 gelas air)
  • Jahe seukuran jempol 2 buah, iris tipis/digeprek
  • Daun bawang 2 batang, potong jadi 4
  • Garam himalaya 1 sdm (pakai garam biasa juga gpp)
  • Gula pasir 1 sdt
  • Merica 1/2 sdt
  • Rebus dengan api sedang, sampai mendidih dan sedikit menyusur airnya.
"Daun bawang untuk Ayam Hainan.jpeg"
"Bumbu untuk Ayam Hainan.jpeg"
Bahan Nasi Gurih untuk 2-3 orang:
  • Beras kurleb 2 gelas takaran beras, cuci bersih dan tiriskan
  • kaldu ayam 2 gelas (atau sesuai takaran masak nasi ukuran 2 gelas)
  • Saus tiram 1 sdm
  • Minyak wijen 2 sdm
  • Daun pandan 2 lbr atau lebih gpp, makin harum
  • Garam Himalaya 1 sdt
  • Campur semua di beras, masak sampai matang, aduk sebentar dan biarkan tanak.
Minyak Bawang Putih:
  • Bawang putih 30 siung, cincang halus / diblender
  • Jahe 1 buah ukuran sejempol, cincang halus / diblender
  • Minyak sayur cukup banyak sampai bawang putih dan jahe terendam.
  • Tumis bawang putih dan jahe sampai harum sedikit kecoklatan.
  • Simpan sisanya di kulkas dalam wadah tertutup
"Bumbu untuk minyak Ayam Hainan.jpeg"
Saus Siram untuk 2 orang:
  • Air Kaldu ayam 1 gelas (dari rebusan ayam tadi)
  • Minyak wijen 1 sdm
  • Saus tiram 1 sdm
  • Kecap asin 1 sdm
  • Gula pasir 1 sdt
  • Minyak bawang putih jahe 1 sdm
  • Tepung maizena 1 sdt dilarutkan dengan air 2 sdm
Bahan Sambal:
  • Cabe merah besar 5 buah
  • Cabe merah keriting 5 buah
  • Cabe rawit merah 10 buah
  • Bawang putih 10 buah
  • Jahe 1 seukuran jempol
  • Garam 1 sdt
  • Gula 1/2 sdt
  • Cuka 2 sdm
  • Air 1/2 gelas
"Bumbu untuk sambal Ayam Hainan.jpeg"
"Ayam Hainan kumplit.jpeg"
Percaya deh terbayar semua yang kita kerjakan seharian buat masak ayam ini, ketika suami bilang enak. Gw aja bangga banget ternyata bisa bikin Ayam Hainan, sayangnya pas recook resep ini nayla sudah kuliah di Malang. Bakalan masakin ini buat dia kalau libur kuliah ke Jakarta.

Tips buat masak, jangan takut kelebihan bumbu, karena makin enak dan  bikin bumbu masakan tambah melekoh jadi gak usah pakem banget sama resep. Paling ya takaran garam dan gula saja yang hati-hati jangan keasinan atau kemanisan. 

Beda kalau bikin kue mau gak mau takarannya harus sesuai resep, kalo enggak ya bisa bantet kuenya. Yang pasti harus bahagia pas masak, Happy cooking mam...
"Ayam Hainan.jpeg"
"Ayam Hainan.jpeg"

Tidak ada komentar:

Posting Komentar