Jumat, 26 Juli 2013

Resep Ikan Mas Kuah Asam

Resep aslinya pakai ikan gurame, tapi ternyata pakai ikan mas juga enak. 

Durinya ikan Mas memang lumayan banyak, tapi soal rasa buat kita ikan ini lebih enak karena lebih berlemak.  

Selain itu masaknya juga gampang, tinggal diiris-iris  sama di cemplang cemplung. 

kuahnya juga segar dan harum karena ada daun jeruk, daun salam, sereh, daun pandan, dan daun kemangi.
Ikan mas kuah asam
Resep Ikan Mas Kuah Asam

Bahan:
Ikan Mas 1 kilo, isi 4 ekor ukuran sedang, (bisa diganti dengan ikan Gurame).

Dibagi menjadi 8 potong, lumuri dengan jeruk nipis dan garam, diamkan selama 10 menit dan cuci kembali.

Bumbu:
Bawang merah 4 siung dirajang halus.
Bawang putih 4 siung dirajang halus.
Lengkuas 1 ruas dimemarkan.
Dua batang sereh dimemarkan.
Daun salam, daun jeruk 5 lembar.
Daun kemangi 1 ikat.
Daun pandan 3 buah.
Belimbing sayur 10 buah atau lebih, dibelah dua.
Tomat hijau 10 buah atau lebih, dibelah dua.
Jeruk nipis 4 buah diambil airnya.
Garam, gula dan merica secukupnya.
10 butir cabe merah kecil.

Cara membuat:
Masukkan semua bahan kedalam panci berisi air, kecuali kemangi, belimbing, tomat hijau dan cabe rawit merah.

Setelah mendidih masukkan semua ikan mas atau kakap, tambahkan garam, gula, merica  dan air jeruk nipis.

Ketika mendidih untuk kedua kalinya, masukkan belimbing tomat hijau, cabe rawit merah dan daun kemangi, kemudian matikan.

Sajikan hangat2 sama kerupuk putih, dijamin pasti nambah terus dan keringetan:)
Aroma kuahnya bikin laper perut:)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar