Resep aslinya pakai ikan gurame, tapi
ternyata pakai ikan mas juga enak.
Durinya ikan Mas memang lumayan banyak, tapi soal rasa buat kita ikan ini lebih enak karena lebih berlemak.
Selain itu masaknya juga gampang, tinggal diiris-iris sama di cemplang cemplung.
kuahnya juga segar dan harum karena ada daun jeruk, daun salam, sereh, daun pandan, dan daun kemangi.
Durinya ikan Mas memang lumayan banyak, tapi soal rasa buat kita ikan ini lebih enak karena lebih berlemak.
Selain itu masaknya juga gampang, tinggal diiris-iris sama di cemplang cemplung.
kuahnya juga segar dan harum karena ada daun jeruk, daun salam, sereh, daun pandan, dan daun kemangi.
Bahan:
Ikan Mas 1 kilo, isi 4 ekor ukuran
sedang, (bisa diganti dengan ikan Gurame).
Dibagi menjadi 8 potong, lumuri dengan jeruk nipis dan garam, diamkan selama 10 menit dan cuci kembali.
Bumbu:
Bawang merah 4 siung dirajang
halus.
Bawang putih 4 siung dirajang
halus.
Lengkuas 1 ruas dimemarkan.
Dua batang sereh dimemarkan.
Daun salam, daun jeruk 5 lembar.
Daun kemangi 1 ikat.
Daun pandan 3 buah.
Belimbing sayur 10 buah atau lebih,
dibelah dua.
Tomat hijau 10 buah atau lebih,
dibelah dua.
Jeruk nipis 4 buah diambil airnya.
Garam, gula dan merica secukupnya.
10 butir cabe merah kecil.
Cara membuat:
Masukkan semua bahan kedalam panci
berisi air, kecuali kemangi, belimbing, tomat hijau dan cabe rawit merah.
Setelah mendidih masukkan semua ikan mas atau kakap, tambahkan garam, gula, merica dan air jeruk nipis.
Ketika mendidih untuk kedua kalinya, masukkan belimbing tomat hijau, cabe rawit merah dan daun kemangi, kemudian matikan.
Sajikan hangat2 sama kerupuk putih, dijamin pasti nambah terus dan keringetan:)
Setelah mendidih masukkan semua ikan mas atau kakap, tambahkan garam, gula, merica dan air jeruk nipis.
Ketika mendidih untuk kedua kalinya, masukkan belimbing tomat hijau, cabe rawit merah dan daun kemangi, kemudian matikan.
Sajikan hangat2 sama kerupuk putih, dijamin pasti nambah terus dan keringetan:)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar