Senin, 29 Juli 2013

Resep Sop Iga / Buntut Sapi

Sop Iga atau sop buntut sapi lumayan sering kita buat di rumah. Selain rasanya segar banget, bumbunya juga gampang dan sederhana.

Apalagi ketika mau di makan, s0p iga atau buntutnya ditambahin irisan tomat segar, bawang goreng plus sambal bawang putih dengan kuah sop yang seger dengan tambahan perasan jeruk nipis atau lemon… nyammm.

sop Buntut sapi
sop Iga sapi
Bahan2
Siapkan Iga atau buntut sapi 8 potong
Daun bawang, di iris halus
Wortel di potong serong kecil2
Bawang goreng
Tomat
 Irisan Jeruk nipis atau lemon

Bumbu2
7 siung bawang putih di geprek dan di cacah
1 buah bawang Bombay di potong kecil2

Cara membuat:
Rebus daging iga atau buntut, dengan potongan keprekan jahe, potongan bawang Bombay segar, potongan daun bawang, dan beberapa potong wortel. Biar empuk rebus satu jam dengan api sedang atau dengan panci presto. 

Campuran ini membuat air kaldunya gurih, dengan aroma daging dan sayuran. Sayuran untuk kaldunya tidak saya buang krn bisa dimakan.

Bila daging sudah empuk masukkan sisa wortel. 

Kemudian tumis bawang Bombay dengan mentega, bila sudah menjadi caramel atau kecoklatan, masukkan irisan bawang putih. 

Setelah berwarna kecoklatan masukan semuanya kedalam rebusan daging. 

Tambahkan garam, gula dan lada secukupnya.

Sambal bawang putih
Rebus 5 buah bawang putih, dengan cabe rawit merah 10 buah, kemudian ulek hingga halus tambahkan garam dan sedikit gula.

Cara penyajian:
Siapkan sop iga atau buntut dalam mangkuk, tambahkan irisan kecil2 tomat segar serta taburan bawang goreng. 

Sajikan dengan nasi hangat, sambal bawang putih plus irisan jeruk nipis atau lemon (peras di atas kuah sop). Selamat makan…..
mari makaaaan
 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar