Sop Iga atau sop buntut sapi lumayan
sering kita buat di rumah. Selain rasanya segar banget, bumbunya juga gampang
dan sederhana.
Apalagi ketika mau di makan, s0p
iga atau buntutnya ditambahin irisan tomat segar, bawang goreng plus sambal
bawang putih dengan kuah sop yang seger dengan tambahan perasan jeruk nipis atau lemon… nyammm.
sop Buntut sapi |
sop Iga sapi |
Bahan2
Siapkan Iga atau buntut sapi 8
potong
Daun bawang, di iris halus
Wortel di potong serong kecil2
Bawang goreng
Tomat
Irisan Jeruk nipis atau lemon
Bumbu2
7 siung bawang putih di geprek dan
di cacah
1 buah bawang Bombay di potong
kecil2
Cara membuat:
Rebus daging iga atau buntut,
dengan potongan keprekan jahe, potongan bawang Bombay segar, potongan daun bawang, dan
beberapa potong wortel. Biar empuk rebus satu jam dengan api sedang atau dengan
panci presto.
Campuran ini membuat air kaldunya
gurih, dengan aroma daging dan sayuran. Sayuran untuk kaldunya tidak saya buang
krn bisa dimakan.
Bila daging sudah empuk masukkan sisa wortel.
Bila daging sudah empuk masukkan sisa wortel.
Kemudian tumis bawang Bombay dengan
mentega, bila sudah menjadi caramel atau kecoklatan, masukkan irisan bawang
putih.
Setelah berwarna kecoklatan masukan
semuanya kedalam rebusan daging.
Tambahkan garam, gula dan lada
secukupnya.
Sambal bawang putih
Rebus 5 buah bawang putih, dengan
cabe rawit merah 10 buah, kemudian ulek hingga halus tambahkan garam dan
sedikit gula.
Cara penyajian:
Siapkan sop iga atau buntut dalam
mangkuk, tambahkan irisan kecil2 tomat segar serta taburan bawang goreng.
Sajikan dengan nasi hangat, sambal
bawang putih plus irisan jeruk nipis atau lemon (peras di atas kuah sop).
Selamat makan…..
mari makaaaan |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar