Hi Mom
Acar timun buat saya harus ada kalau makan sate, soto ataupun nasi goreng. Tapi seringkali acar timunnya baru dibikin jadi acarnya masih keras atau rasanya kadang kurang pas antara asin, manis, dan asem cukanya.
Untungnya dulu saya punya mba yang bantu bantu di rumah, namanya mba Mis, yang jago masak. Salah satu yang diajarin adalah membuat acar.
Gampang gampang susah sih, tapi biasanya saya pakai feeling sama indera perasa yang biasanya sih cocok cocok sama selera orang rumah.
Ini resepnya ya:
Bahan bahan Acar:
- Timun 4 buah, belah 4 buang tengahnya, potong dadu
- Wortel 3 buah belah 4, potong dadu
- Bawang Merah 10 buah, iris kasar
- Cabe rawit hijau, di iris serong atau dibiarkan utuh
Kuah Acar:
- Siapkan 2 gelas air panas, beri garam satu sendok, gula dua sendok, dan cuka 2 sendok, dicicip apakah sudah seimbang rasanya.
- Ketika airnya sudah sudah hangat, masukan bahan bahan acar, aduk rata.
- Tunggu sampai acar dingin, baru boleh ditutup dan dimasukkan di kulkas biar rasanya lebih melekoh.
Selain lebih enak, bikin acar sendiri bisa nambah bolak balik, dan juga lebih bersih, kan dicuci dulu, semoga di tempat kita biasa makan di luar juga di cuci dulu ya mom.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar