Jumat, 25 Januari 2019

Resep Iga Sapi Bumbu Ketumbar Asem Manis

Hi Mom...
Beberapa minggu belakangan ini saya lagi senang nih, di tempat saya tinggal, lagi ada yang jual iga sapi, yang potongannya kecil kecil tapi dagingnya berlimpah dan lagi harga promo pula, berita recehan begini yang bikin emak emak bahagia.

Apalagi kita bertiga ini pemakan segala, termasuk iga sapi. Dibikin sop iga sapi sudah pernah, kadang iganya dibakar, bersama kuah sopnya jadi pendamping nasi.

Tapi kali ini saya pingin bikin kuahnya asem manis gitu, dan beraroma ketumbar. Karena selain batang sereh, saya cinta bangeeeeeet sama ketumbar, kalau sudah dioles ke daging sapi, jadi seksi rasa dagingnya wkwkwkwk.
Yuk diintip resepnya
Resep Iga Bumbu Ketumbar Asem manis
- Iga 1 kilo
- Dua buah gula merah, di serut
- Cabe rawit merah 10 buah atau lebih
- Wortel 5 buah potong serong
- Kembang lawang 4 buah 
- 2 bungkus asem jawa, cairkan dengan setengah gelas air
Bumbu yang dihaluskan:
- ketumbar dua genggam di sangrai sebentar
- Bawang merah 12 buah
- Bawang putih 6 buah
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan iga goreng sebentar dengan bumbu, tambahkan kembang lawang, beri air 4-5 gelas, rebus hingga iga lunak.
- Masukkan cabe rawit utuh dan wortel
- Tambah air asem jawa (bijinya dibuang).
- Tambahkan serutan gula merah, dan garam secukupnya. koreksi rasa, kuah harus asem manis segar ya.

Masak iga model begini sekarang jadi salah satu favorit kita di rumah, selamat masak.

10 komentar:

  1. Kembang lawang itu yang gimana ya mbak? apakah yang kayak bintang itu bentuknya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. yup bener mba, atau bahasa inggrisnya star anise. makasih ya sudah mampir

      Hapus
  2. Duh aq ngences nh ka ngebayangin makan iga bumbu asam manis, selama ini klo masak iga cm dibuat sop iga
    Cobain ahh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Siaaap, trus posting di blog masak ya nyaaaaam

      Hapus
  3. Wah kembang lawang itu gimana mba, kalau buat masak fungsinya buat apa? Jadi tertarik nih mau nyobain pas weekend nanti hehehe.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bwntuknya kayak bintang warna hitam mba ada di foto paling atas, saya suka baunya di masakan dan rasanya seperti pepermint gitu

      Hapus
  4. Walaupun bumbunya gak banyak, tetap sedap ya, mungkin karena dagingnya yang fresh gitu. Hmmm jadi lapar saya

    BalasHapus
    Balasan
    1. benar mba lia, kalau bahannya fresh gak perlu bumbu yang banyak, malah nanti rasanya ketutup

      Hapus
  5. Hhhmm... ketumbar itu bikin kaya rasa..
    Kalau iga siy, kesukaan akuwh..,boleh dicoba ini..

    BalasHapus
    Balasan
    1. apalagi kalau di gongseng tanpa minyak dulu biar aromanya keluar baru di ulek, lebih enak lagi

      Hapus