Hi Mom
Pasti pernah masak opor ayam kan? minimal ketika lebaran pasti tiap keluarga yang merayakan menyelipkan masakan ini sebagai teman makan ketupat.
Begitupun di rumah mami saya, selain tekwan (makanan khas Palembang), kalio daging, tumis buncis dan ati ampela ayam, opor ayam juga jadi salah satu bintang masakan mami saya yang paling ditunggu.
Uniknya karena mami dari Palembang, opor ayamnya selalu ada nanasnya. Selain cepat melembutkan daging, rasanya yang manis asem segar, pas banget dimakan bareng opor ayam.
Sejak menikah suami saya sesekali minta dimasakin opor ayam karena mamanya tidak pernah masak opor seperti ini. Dan ternyata saya kayaknya belum pernah masukin resep opor ayam ala saya di blog ini, terlalu yaa hi...hi...., gimana kalo nantinya Nayla kangen sama masakan mamanya tapi gak punya resepnya.
Opor Ayam ini saya anggap special, karena bumbunya hasil modifikasi sendiri๐๐ pernah suatu kali, begitu mau maksi baru ketahuan kalau nasi tinggal satu piring ๐ padahal lagi lapar laparnya, jadilah satu piring dibagi berdua Nayla.
Yuuk yang mau masak pakai resep saya, silahkan di kepoin.
Resep ini untuk 1 1/2 kg ayam (kurang dari itu, bumbu dikurangin sendiri ya).
Bumbu halus:
- Sangrai 10 buah kemiri belah dua
- 15 butir bawang merah
- 8 butir bawang putih
- Irisan batang sereh
- Jahe seruas jari
- kunyit seruas jari, bakar sedikit
- 5 lembar daun jeruk
- 3 batang sereh memarkan
- Santan
Bumbu halus:
- Sangrai 10 buah kemiri belah dua
- 15 butir bawang merah
- 8 butir bawang putih
- Irisan batang sereh
- Jahe seruas jari
- kunyit seruas jari, bakar sedikit
- 5 lembar daun jeruk
- 3 batang sereh memarkan
- Santan
Pelengkap tambahan:
- Tahu putih atau kuning
- Potongan buah nanas
- Irisan daun bawang
- Pala 1 buah diparut
- Bawang goreng
- Irisan daun bawang
- Pala 1 buah diparut
- Bawang goreng
Cara membuat:
- tumis bumbu halus, kalau sudah harum masukkan ayam, goreng sebentar dengan bumbu halus.
- Tambahkan air 3-4 mangkuk, rebus sampai ayam empuk
- Tambahkan santan, kemarin pakai santan instan satu kotak, aduk rata biar tercampur
- Tambahkan garam gula lada secukupnya kira kira masing masing 1 sendok makan
- Masukkan potongan tahu dan nanas kalau ada dan suka
- Tambahkan parutan pala 1-2 butir, taburan daun bawang dan bawang goreng.
- tumis bumbu halus, kalau sudah harum masukkan ayam, goreng sebentar dengan bumbu halus.
- Tambahkan air 3-4 mangkuk, rebus sampai ayam empuk
- Tambahkan santan, kemarin pakai santan instan satu kotak, aduk rata biar tercampur
- Tambahkan garam gula lada secukupnya kira kira masing masing 1 sendok makan
- Masukkan potongan tahu dan nanas kalau ada dan suka
- Tambahkan parutan pala 1-2 butir, taburan daun bawang dan bawang goreng.
Tuh istimewakan bumbunya, kebetulan pop
minta ditambahin acar dan sambal gandaria, sambal dan acar dibikin
sehari sebelumnya, selain lebih melekoh rasanya, kalau dibikin sekaligus hari itu, eke jadinya rewel
plus bete wkwkwkwk.
Saya ini ibu yang suka makan dan masak, tapi kalau masaknya kebanyakan dan jadinya bikin tepar, malah gak happy deh, makanya suka kagum sama yang bisa masakin buat keluarganya macam macam lauk dalam waktu satu hari.
O iya resep acar dan sambal gandaria ada di blog juga ya, silahkan dicontek. Selamat masak dan makan yaaa.
Resep Acar Timun
Resep Sambel Terasi dan Gandaria
Resep Acar Timun
Resep Sambel Terasi dan Gandaria
Tidak ada komentar:
Posting Komentar