Minggu, 10 Mei 2020

Nasi Bungkus ala Mama Suharti

Hi Mom...

Bulan puasa seperti saat ini biasanya kita harus lebih kreatif ya bikin masakan, termasuk gw. Biar pas makan jadi nikmat soalnya jam buka puasa sama sahur itu jam yang bikin males makan dan bikin gemuk wkwkkw.

Makanya gw biasanya kalau sudah seminggu atau dua  minggu pinginnya makan yang simple dan sederhana aja. Seperti nasi bungkus buatan mama mertua mama Suharti.

Nasi bungkus sederhana ala Mama mertua ini seringkali jadi andalan kita buat maksi di jalan. Kemarin jadi menu buka puasa kita.

Isinya minimalis cuma nasi telur ceplok dan ikan asin gabus di balado, trus dibungkus daun pisang yang sudah dibakar sebentar di kompor biar lemes atau luwes😀.

Itu sebabnya disebut nasi bungkus bukan nasi bakar. Karena daun pisang yang mau dipakai dibakar dulu baru dipakai. Habis itu masukin nasi dan lauk pauknya gak perlu dibakar lagi.

Pernah kita maksi di kapal Ferry Bakauheni - Merak, atau makan di saung depan kolam renang.

Bahkan adik ipar Reza Adi Surya pernah bawa beberapa bungkus ke KL buat maksi bareng teman-temannya. Nyaaaam...

Resepnya sederhana banget (10 bungkus)
- Ikan Gabus padang 2 1/2 kg (bilang gitu kalo pas beli) rendam di air panas 2-3 jam.
Potong potong ukuran sedang dan goreng, sisihkan.
- Telor ceplok 10 buah, sisihkan.
- Daun pisang yg lebar, satu bungkus butuh dua lembar besar yang sudah dibakar sebentar.
- Cabe merah 1/2 kilo,  bawang merah 1 ons, bawang putih 5-7 buah kemudian ulek tumis sampai harum.
- Kasih garam sedikit (mama mertua gak pernah pakai gula).
- Cara membungkus khas mama Suharti bisa dilihat di video. Isinya padat, cocok buat berdua saya sih gak habis😀.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar