Jumat, 22 Mei 2020

Resep Kastengel yang Ngejuuu Banget

Hi Mom...

Kali ini pingin bagi bagi resep kastengel yang harusnya sudah ditulis lebaran tahun lalu ketika pertama kali bikin kue kering ini sekalian nyobain oven listrik baru.

Kastengel termasuk salah satu isi bucket list gw, selain Nastar dan Sagu keju yang pingin gw bikin. karena kita sekeluarga suka beli ini kalau lebaran. 
Penasaran bangetlah bagaimana cara bikinnya sama belum nemu yang rasanya ngeju banget. 

Akhirnya mengumpulkan niat (tepatnya mengumpulkan bahan kue dan alat masaknya). Tahun lalu khusus untuk omanya, Nayla cetak dan baking sendiri.

Resep masih nyontek youtube masaknya Fatmah Bahalwan, tapi kejunya yg tadinya hanya keju Edam 200 gr (jadinya malah seluruh edam dimasukin 300 gr karena salah lihat kemasan keju wkwkwkwkwk).

Habis itu malah eke tambahin Kraft Cheddar 100 gr, ampooon😀 tadinya  pingin ngasih Parmesan juga sayang gak nyetok.

Bahkan nih karena adonan masih ada tapi taburannya habis, sedangkan kita mager buat beli lagi akhirnya sebagian pakai keju slice hi...hi... Bebas namanya juga buat maem sendiri. 
Rasanya gimana? Kejuuuuu banget. Ketemu juga sama rasa kastengel yang gw mau ngeju banget sekaligus ada rasa creamy creamynya gitu


Dan seperti tahun lalu kali ini lupa lagi beli rolling pin sama pelastik hi...hi... maklum lagi pandemi kayak gini nyicil beli bahan kue nunggu toko sepi dan buru buru😀. 

Pakai botol buat gilingnya sama pakai pelastik bungkus makanan aja deh buat alas gilingnya.
Resep Kastengel:
Bahan bahan:
- Terigu protein sedang 400 gr.
- Butter 200 gr.
- Margarin 100 gr.
- Keju apel (edam) 300 gr (boleh 200 gr)
- Keju cheddar 100 gr (boleh di skip)
- Susu bubuk 2 sdm
- Kuning telur 2 buah
- Kuning telur 4 buah, kental manis 3 sendok, minyak sayur 3 sendok aduk rata untuk olesan.

Cara membuat:
- Kocok rata butter, margarin dan kuning telur.
- Masukkan kedua keju kocok rata dengan mixer.
- Matikan mixer, masukkan susu bubuk aduk rata.
- Masukan terigu sedikit sedikit, gw aduk dengan sendok kayu.
- Adonan digilas di alas pelastik, cetak pakai cetakan kastengel, kalau gak ada cetak manual, tebal 5 mili.
- Oles kuning telur dan taburi keju cheddar. Panggang di panas 120 cl selama 20 menit, gw biasanya sebelum 20 menit oles lagi dengan kuning telur tambahin 10 menit manggangnya.

Happyyyy baking ya mom.....

2 komentar:

  1. aku doyan banget kastengel bisa gak berhenti makan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hi..hi...sama mba Tira, makanya gak bisa deket deket sama toplesnya, bahaya😀

      Hapus