Selasa, 31 Oktober 2017

Resep Sate Lilit Bali Ikan Tenggiri Ala Eke

Senang banget deh,  dengan bantuan yang tulus dari pop dan Nayla,  akhirnya kesampaian juga bikin sate lilit ikan tenggiri dari Bali ala gw pastinya. 

Gimana enggak tulus,   ketika pagi pagi gw yoga, mereka berdua belanja di pasar beli keperluan untuk bikin sate tersebut.

Mumpung Nayla pulang sekolah lebih cepat saat itu, dia menawarkan diri buat mengaduk dan bikin pentol sate lilit ikan tenggiri. Hasilnya enaaaaaak banget. 
"Sate Lilit Ikan Tenggiri dari Bali.jpeg"
Simak resepnya ya... 

Resep sate lilit bali ala eke
Bahan:

  • Ikan tenggiri 1/2 kg (berat daging ikan setelah dikerok dagingnya) 
  • Kelapa parut 10 sendok munjung disanggrai sampai harum
  • 1/4 gelas air asam jawa
  • 1 1/2 butir gula merah disisir halus
  • 4 daun jeruk,  buang batangnya iris halus
  • Satu ikat daun kemangi
  • 2 batang sereh iris halus
  • Garam gula lada secukupnya
  • Semua bahan ini dicampur jadi satu dengan bumbu yang dihaluskan
  • 16-20 batang sereh untuk tusukan sate (kupas, buang kulitnya yang kering) potong bagi dua dan cuci bersih.
"Batang Sereh.jpeg"
Bumbu yang dihaluskan:
  • Kemiri 4 butir disangrai
  • Ketumbar 3 sendok disangrai
  • Bawang merah 8 butir
  • Bawang putih 4 butir
  • Kunyit seukuran telunjuk dibakar 
  • Terasi 1 buah dibakar
  • Cabe rawit hijau 5 buah
  • Cabe merah panjang 4 buah
  • Tumis dengan sedikit minyak 
  • Kemudian campur bumbu halus yang sudah ditumis dengan bahan daging ikan 
"Adonan Sate Lilit Ikan Tenggiri dari Bali.jpeg"
Gw siapkan bulatan-bulatan daging ikan (tiap bulatan terdiri dari 3 sendok bahan ikan),  kemudian dengan tangan dipipihkan dan lekatkan di batang sereh yang baru digeprek pas mau dipakai biar harumnya masuk ke campuran ikan.  

Campuran ikan tenggiri dan bumbu bumbu ini, gw masukkan dulu di kulkas biar mantep nempelnya di batang sereh minimal 1/2 jam. Untuk resep ini bisa jadi 18 pentol sate lilit ikan yang gemuk-gemuk.  

"Nayla & Sate Lilit Ikan Tenggiri dari Bali.jpeg"
"Nayla & Sate Lilit Ikan Tenggiri dari Bali.jpeg"
"Sate Lilit Ikan Tenggiri dari Bali yang belum matang.jpeg"
Sate lilit ikan dimatangkan pakai panggangan teflon dengan api sedang,  dibolak balik. Kanan kirinya sate lilit juga di panggang ya. 
"Sate Lilit Ikan Tenggiri dari Bali.jpeg"
"Sate Lilit Ikan Tenggiri dari Bali & sayur bayam.jpeg"
"Nayla makan Sate Lilit Ikan Tenggiri dari Bali.jpeg"
"Bekal makan siang & Sate Lilit Ikan Tenggiri dari Bali.jpeg"
Ada yang semangat bawa bekal makan enak, hasil bikin sendiri dong. Nayla bangga karena pinter deh bikin pentol satenya,  sayang dia belum bisa bantuin ngulek belum kuat ngulek katanya hi....hi..... Selamat mencoba dan selamat makan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar