Selasa, 31 Oktober 2017

Resep Sate Lilit Bali Ikan Tenggiri Ala Eke

Senang banget deh,  dengan bantuan yang tulus dari pop dan Nayla,  akhirnya kesampaian juga bikin sate lilit bali ala gw pastinya. 

Gimana enggak tulus,   ketika pagi pagi gw yoga, mereka berdua belanja di pasar beli keperluan untuk bikin sate tersebut.

Mumpung Nayla berangkat siang,  dia menawarkan diri buat mengaduk dan bikin pentol sate lilit. Hasilnya enaaaaaak banget. 
Simak resepnya ya... 

Resep sate lilit bali ala eke
Bahan:

Ikan tenggiri 1/2 kg di kerok dagingnya 
Kelapa parut 10 sendok munjung di sanggrai sampai harum
1/4 gelas air asam jawa
1 1/2 butir gula merah disisir
4 daun jeruk,  buang batangnya iris halus
Satu ikat daun kemangi
2 batang sereh iris halus
Garam gula lada secukupnya
Semua bahan ini dicampur jadi satu
16 batang sereh untuk tusukan sate
Bumbu yang dihaluskan:

Kemiri 4 bitir disangrai
Ketumbar 3 sendok disangrai
Bawang merah 8 butir
Bawang putih 4 butir
Kunyit setelunjuk dibakar 
Terasi 1 buah dibakar
Cabe rawit hijau 5 buah
Cabe merah panjang 4 buah
Tumis dengan sedikit minyak beri daun jeruk. 
Kemudian campur bumbu dengan bahan ikan (jangan lupa keluarkan daun jeruk setelah di tumis) 
Campuran Ikan tenggiri dan bumbu bumbu ini, gw masukkan dulu di kulkas biar mantep nempelnya di batang sereh minimal 1/2 jam. Dengan tangan bulat bulatkan Secukupnya, kemudian pipihkan dan lekatkan di batang sereh yg telah di kupas dan di geprek ujungnya biar harum.  
Untuk resep ini bisa jadi 18 pentol sate lilit ikan yang gemuk gemuk.  Panggang di panggangan teflon dengan api sedang,  di bolak balik, kanan kirinya juga di panggang ya. 
Ada yang semangat bawa bekal makan enak, hasil bikin sendiri. Nayla pinter bikin pentol satenya,  sayang dia belum kuat ngulek hi....hi..... Selamat mencoba dan selamat makan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar