Mpek mpek atau biasa kita sebut pempek makanan khas dari Palembang Sumatera Selatan ini disukai oleh hampir semua orang, apalagi gw yang punya emak asli wong kito galo, pastinya suka banget.
Selain kapal selem, pempek lenggang jadi salah satu favorit gw. Pempek lenggang itu pempek goreng yang dicampur dalam kocokan telur.
Kadang kalau di rumah ada pempek lenjer gw bikin jadi pempek lenggang. Cuma kalau beli di luar biasanya pakai telur bebek, gw cukup telur ayam biasa.
Bikinnya gampang banget, iris kecil kecil 1 buah pempek lenjer ukuran sedang (bisa juga pakai pempek kapal, bebas). Masukkan ke dalam kocokan 1 butir telur ayam.
Rahasia bikin pempek lenggang sendiri dan dadakan, jangan lupa ditambahin irisan daun bawang, lebih harum. Gak perlu di kasih garam, kan nantinya bakalan disiram cuko pempek.
Gorengnya harus di minyak yang sudah cukup panas, biar pinggiran telurnya garing tapi dalamnya lembut.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar