Woku masakan Manado Sulawesi Utara ini salah satu favorit gw, sampai penasaran bikin sendiri. Resepnya di kasih sama temen gw yang memang asli Manado sama gugling di internet.
Masakan ini unik selain pedas penuh dengan dedaunan, yang paling enak dan harum itu daun kunyit. Ciri khas masakan ini memang si daun kunyit ini, bisa batal masak woku kalau daun ini gak ada.
Bumbunya lumayan banyak sih, yang diiris sama yang di ulek ulek, tapi terbayar sih sama rasanya.
Resep Ayam Woku
I ekor ayam potong 8-10
Bumbu Iris
4 lembar daun kunyit
3 daun pandan
5 batang serai
5 daun jeruk purut, buang tulangnya
2 ikat daun kemangi
2 batang daun bawang
Bumbu Ulek
8 butir bawang merah
10 buah cabe campur
1 ruas kunyit dibakar
1 ruas jahe dibakar
5 butir kemiri disangrai
3 buah tomat
Garam dan gula secukupnya
Cara Membuat:
Bumbu ulek ditumis sampai harum
Masukkan semua daun (kecuali daun kemangi dan daun bawang)
Masukkan ayam dan diberi air segelas, masak sampai ayam matang dan bumbu meresap.
Tambahkan garam dan gula secukupnya.
Terakhir masukkan daun kemangi dan daun bawang.
Resep Ayam Woku
I ekor ayam potong 8-10
Bumbu Iris
4 lembar daun kunyit
3 daun pandan
5 batang serai
5 daun jeruk purut, buang tulangnya
2 ikat daun kemangi
2 batang daun bawang
Bumbu Ulek
8 butir bawang merah
10 buah cabe campur
1 ruas kunyit dibakar
1 ruas jahe dibakar
5 butir kemiri disangrai
3 buah tomat
Garam dan gula secukupnya
Cara Membuat:
Bumbu ulek ditumis sampai harum
Masukkan semua daun (kecuali daun kemangi dan daun bawang)
Masukkan ayam dan diberi air segelas, masak sampai ayam matang dan bumbu meresap.
Tambahkan garam dan gula secukupnya.
Terakhir masukkan daun kemangi dan daun bawang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar