Jumat, 20 Juli 2018

Resep Palai Bada ala Mama Suharti

Mama Mertua Suharti Rasul, yang asli padang, ngakunya baru belajar masak pas dia nikah sama Alm papa mertua Zulmi Budjang. Tapi masakannya enak semua. Te o pe begete deh.

Beliau ini punya resep masakan masakan rumah yang jarang ada di rumah makan padang. Salah satunya Palai Bada atau pepes ikan teri basah, rasanya endes banget. Nayla aja langsung suka begitu ngerasain si palai ini.
Bikinnya agak ribet 😋. Tapi Mama mertua, Suharti Rasul, mau berbagi resepnya.  Alasannya sih, siapa tau nanti gw mau praktekin resep ini.

Resep Palai Bada:
Ikan teri basah sekilo dibersihkan buang kepalanya. 
1 butir kelapa parut. 

Bumbu ulek: 
Laos, jahe, kunyit. 
Bawang putih 3 butir. 
Bawang merah 7 butir. 
Sereh 4 batang 
Cabe rawit merah 10 buah (sesuai selera). 
Daun kunyit 4 lembar dan daun ruku~ruku (daun kemanginya orang padang) diiris-iris tipis. 

Cara Membuat:
Semua dicampur jadi satu plus diberi perasan air jeruk nipis (2 buah), garam secukupnya. 
Setelah dibungkus daun pisang, dikukus selama 10-15 menit. Biar tambah harum, setelah dikukus, dibakar kulit pisangnya bolak balik. Resep ini bisa jd 10 bungkus Palai Bada.
Palai Bada dengan nasi anget

Tidak ada komentar:

Posting Komentar