Pertama
kali liat di TV, makanan dari singkawang yang namanya choi pan ini, gw langsung
ngiler abis. Mirip bener sm mpek-mpek atau hakau alias dimsum isi udang yang gw
suka, apalagi cara masaknya di kukus.
Sayangnya
keponakan gw yang di Pontianak pas lagi liburan ke Jakarta, ga bisa bawain
makanan ini, bisa basi di jalan katanya.
Untungnya pas ngoprek Google gw nemu
banyak banget resep choi pan.
Tapi ketika bikin pertama kali kulitnya aga tebel, maklum pemula. Tapi isi sama
kuahnya yahuuuud, he…he…. Siapa lagi yang bilang kalo bukan Pop.
ini si yummmi choi pan |
ini sambelnya |
180 gr tepung beras
(kalau ga ada timbangan satu bungkus tepung beras ukuran sedang di bagi 3 aja)
25 gr tepung
maizena/kanji (kira2 5 sendok munjung)
½ sdt gram
450 ml air kira2 1 ½
gelas belimbing
3 adm minyak goreng
Adonan isi
2-3 buah bengkuang,
kupas trus potong2 bentuk korek api
3-4 sdm minyak sayur
untuk menumis
5 siung bawang putih
di cincang
50 gr ebi di cacah
kasar
50 gr udang segar di
potong kecil2
1 sdm gula pasir
Garam dan merica
secukupnya
Saus bawang putih
6 buah bawang putih
cincang halus
50 ml minyak goreng
Selanjutnya bawang
putih ditumis pk minyak sayur
Saus cabe
10 buah cabai merah
buang bijinya, di rebus trus di haluskan
3 buah bawang putih
haluskan
2 gelas air hangat
2 sdm gula pasir
2 sdm cuka
1 sdm garam
Semuanya di campur
jadi satu
Cara Membuatnya:
- Adonan isi: Tumis bawang putih kalau sudah harum, masukan udang dan ebi, selanjutnya masukkan potongan bengkuang, tambahkan garam, gula dan merica secukupnya.
- Adonan kulit : campur tepung beras, garam dan air di atas api sedang, pas udah dingin uleni pakai tangan sambil di campur minyak goreng, campur sedikit pk tepung maizena atau sagu. Trus dibikin bulat2 kecil lalu dipipihkan selanjutnya di masukin adonan isi. Lipat kaya pastel.
- Kukus selama 15-20 menit, angkat disiram dengan saus bawang putih habis itu di cocol atau disiram saus cabe nyammmm.
- Adonan kulit : campur tepung beras, garam dan air di atas api sedang, pas udah dingin uleni pakai tangan sambil di campur minyak goreng, campur sedikit pk tepung maizena atau sagu. Trus dibikin bulat2 kecil lalu dipipihkan selanjutnya di masukin adonan isi. Lipat kaya pastel.
- Kukus selama 15-20 menit, angkat disiram dengan saus bawang putih habis itu di cocol atau disiram saus cabe nyammmm.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar