Kamis, 01 Agustus 2013

Resep Choi Pan Coba2 (lumayan enak kok)

Pertama kali liat di TV, makanan dari singkawang yang namanya choi pan ini, gw langsung ngiler abis. Mirip bener sm mpek-mpek atau hakau alias dimsum isi udang yang gw suka, apalagi cara masaknya di kukus.

Sayangnya keponakan gw yang di Pontianak pas lagi liburan ke Jakarta, ga bisa bawain makanan ini, bisa basi di jalan katanya.

Untungnya pas ngoprek Google gw nemu banyak banget resep choi pan. 

Tapi ketika bikin pertama kali kulitnya aga tebel, maklum pemula. Tapi isi sama kuahnya yahuuuud, he…he…. Siapa lagi yang bilang kalo bukan Pop.

ini si yummmi choi pan
ini sambelnya 
Untuk adonan kulitnya
180 gr tepung beras (kalau ga ada timbangan satu bungkus tepung beras ukuran sedang di bagi 3 aja)
25 gr tepung maizena/kanji (kira2 5 sendok munjung)
½  sdt gram
450 ml air kira2 1 ½ gelas belimbing
3 adm minyak goreng

Adonan isi
2-3 buah bengkuang, kupas trus potong2 bentuk korek api
3-4 sdm minyak sayur untuk menumis
5 siung bawang putih di cincang
50 gr ebi di cacah kasar
50 gr udang segar di potong kecil2
1 sdm gula pasir
Garam dan merica secukupnya

Saus bawang putih
6 buah bawang putih cincang halus
50 ml minyak goreng
Selanjutnya bawang putih ditumis pk minyak sayur

Saus cabe
10 buah cabai merah buang bijinya, di rebus trus di haluskan
3 buah bawang putih haluskan
2 gelas air hangat
2 sdm gula pasir
2 sdm cuka
1 sdm garam
Semuanya di campur jadi satu

Cara Membuatnya:
 
- Adonan isi: Tumis bawang putih kalau sudah harum, masukan udang dan ebi, selanjutnya masukkan potongan bengkuang, tambahkan garam, gula dan merica secukupnya.
- Adonan kulit : campur tepung beras, garam dan air  di atas api sedang,  pas udah dingin uleni pakai tangan sambil di campur minyak goreng, campur sedikit pk tepung maizena atau sagu. Trus dibikin bulat2 kecil lalu dipipihkan selanjutnya di masukin adonan isi. Lipat kaya pastel.
- Kukus selama 15-20 menit, angkat disiram dengan saus bawang putih habis itu di cocol atau disiram saus cabe nyammmm.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar