Kamis, 01 Agustus 2013

Resep Semur Daging Sapi / Ayam Teriyaki

Masak semur sebetulnya ga terlalu sering karena papanya nayla ga suka kecap, makanya setiap kali mau masak semur ayam atau daging sapi, kuahnya dibiarin menyusut sampai nyaris kering plus irisan bawang Bombay yang banyak, rasanya ga beda jauh deh kaya daging teriyakinya Hokben he…he….

Biasanya daging yang gw pakai daging yang banyak lemaknya, karena kita ber tiga suka daging seperti itu. Air asam jawa juga jadi bumbu andalan di resep semur gw, karena bikin kuahnya lebih kental dan rasanya asem, manis, gurih gitu.

Terus pas mau di santap ditambahin kentang goreng potongan besar, biar menunya lebih lengkap lagi, gw tambahin rebusan buncis sama wortel yang dipotong kecil-kecil.
Pelanggan pertama:)
Bahan-bahan
Daging ½ kg, potong kecil, berbentuk kotak. Atau ayam 8 potong.
Kemiri 6 buah (haluskan)
Bawang putih 7 buah (haluskan).
Pala, cengkeh bubuk secukupnya.
Air asam jawa (ambil asam jawa sesuai selera, dihancurkan dengan air, yang dipakai airnya saja).
Garam, gula, merica secukupnya.
Kecap manis.
Bawang Bombay 1 buah ukuran besar, potong memanjang. 
Tomat, dan daun bawang (potong-potong).
Kentang 6 buah (1 buah kentang dipotong menjadi 4 bagian), di goreng.
Saos Teriyaki.

Cara Membuat
Tumis kemiri dan bawang putih yang telah dihaluskan. Kalau sudah berwarna kecoklatan, masukan daging atau ayam  biarkan beberapa saat kena minyak sayur.

Beri air sebanyak 2 gelas, kemudian, tambahkan kecap manis dan saos Teriyaki sesuai selera, dan masukkan air asam jawa, kita biarkan sampai airnya menyusut.

Selanjutnya masukkan potongan bawang Bombay. Biar bawangnya masih garing2 sedikit atau dibiarkan lebih lama (mengkaramel).

Tambahkan pala, cengkeh, garam, gula, dan merica secukupnya.

Kalau sudah matang masukkan potongan tomat dan daun bawang.

Hidangkan dengan kentang goreng, rebusan buncis dan wortel bila suka.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar