Kita keranjingan Tim ikan gurame (kadang ikan mas, patin
atau nila) di resto harga kaki lima rasa bintang lima itu.
Makanya sering banget kalo lagi ga pengen masak yang berat2 ya gw masak itu.
Makanya sering banget kalo lagi ga pengen masak yang berat2 ya gw masak itu.
Kadang seketemunya ikan aja, ikan kembung juga oke
ternyata.
Trus gw modifikasi pakai taburan oregano, di kasih kemangi, tomat hijau sm belimbing sayur, bahkan kadang kalau kehabisan ga pakai minyak wijen. tetap enak kok, kuahnya seger.
Trus gw modifikasi pakai taburan oregano, di kasih kemangi, tomat hijau sm belimbing sayur, bahkan kadang kalau kehabisan ga pakai minyak wijen. tetap enak kok, kuahnya seger.
Ikan di Tim cukup dengan cacahan bawang putih, minyak ikan sama daun bawang juga tetep enak.
Ini yang pakai taburan Oregano |
dengan kemangi, tomat & belimbing sayur |
Tim ikan kembung
Bahan:
Ikan kembung ½ kilo isi 5, bersihkan dan lumuri
jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 10 menit dan cuci bersih.
Bumbu:
Bawang merah 10 siung dirajang halus.
Bawang putih 10 siung dirajang halus.
Jahe iris tipis.
Tomat hijau 10 buah, dibelah dua.
Belimbing sayur 10 buah, dibelah dua.
Cabe rawit merah kecil, dirajang kasar/dibiarkan utuh.
Daun kemangi 1 ikat.
Dau bawang (di rajang halus)
Garam dan gula secukupnya.
Oregano kering
Kecap ikan /minyak wijen
Kecap ikan /minyak wijen
Cara membuat:
Masukkan semua bahan ke mangkuk tahan panas. Taburkan
setengah dari semua bumbu di bagian bawah, kemudian letakkan ikan kembung,
bagian atas ikan ditaburi lagi sisa dari bumbu, tomat hijau, belimbing sayur dan daun kemangi.
Tambahkan kecap ikan atau minyak wijen bila suka.
Kukus selama 15 menit. Kalau mau di hidangkan taburi lagi dengan rajangan daun bawang segar.
Tambahkan kecap ikan atau minyak wijen bila suka.
Kukus selama 15 menit. Kalau mau di hidangkan taburi lagi dengan rajangan daun bawang segar.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar