Jumat, 31 Maret 2023

Resep Sambal Bawang ala Mom Nayla

Hi Mom....

Buat orang Indonesia pada umumnya, makan tanpa sambal itu gak asik banget gak ngeunah kalo kata urang Sunda. 

Tapi buat urusan ngulek gw gak terlalu bisa, jatohnya jadi kayak orang numbuk. Padahal gw apa-apa maunya bumbu sama sambel di ulek gak mau pakai blender, gak sedep hasilnya (menurut gw ya).

Untuk urusan bumbu harga matilah selalu gw tumbuk, tapi kalau untuk sambel gw lebih flexible. Pernah sekali waktu semua bahan sambal direbus sebentar, terus dihancurin kasar pakai garpu tambahin garam sama gula. Eh ternyata enak loh ha..ha...

"Sambal Bawang 1.jpeg"

Lain waktu gw coba tiru resep yang banyak seliweran di sosmed, semua bahan yang sudah di rebus sebentar di goreng dengan minyak panas yang banyak sebentar.

Ternyata hasilnya lebih enak lagi, apalagi setelah gw tambahin terasi (yang di resep biasanya gak pakai terasi).

"Sambal Bawang 2.jpeg"
Yuk lihat resep sambel enak yang bikinnya cuma sat set sat set langsung jadi😁

Bahan-bahan: 

- Bawang merah 20 buah

- Bawang putih 10 buah

- Cabe rawit merah 20 buah

- Garam himalaya (bebas garam apapun) 1/4 sendok

- Gula pasir 1/2 sendok

- Terasi dua ruas jari

- Daun bawang 1 batang

- Minyak goreng 1/4 gelas atau lebih

"Sambal Bawang 3.jpeg"
"Sambal Bawang 4.jpeg"

Cara membuat : 

- Rebus semua bahan 10-15 menit

- Tiriskan, ulek kasar

- Tumis sebentar di minyak panas, tambahkan garam, gula, terasi sama daun bawang. 

Selamat  puasa dan selamat mencoba ya mom.

Jumat, 28 Januari 2022

Resep Asem Asem Iga Sapi

Hi Mom...

Selamat ketemu lagi di tahun 2022, semoga semua sehat sehat ya. Sudah lama gak masukin tulisan ini, walaupun masih ngeshare resep di sosmed.

Resep asem asem iga sapi ini layak buat masuk di blog ini, karena masakan ini pertama kali gw buat Nayla sama pop langsung suka.

Asem asem iga sapi ala Hance.jpeg.com
Bikin asem asem iga enak selain daging iga sapi fresh, belimbing wuluh adalah koentji super duper yummynya😋

Daging Iga Sapi.jpeg.com

Belimbing Wuluh.jpeg.com
Kebetulan habis metik sekantong gede si belimbing wuluh di rumah mama, mumpung belum habis diminta tetangga. Waktu itu belum tau mau dibikin apa, yang penting simpan dulu di kulkas karena belimbing wuluh termasuk yang susah dicari.

Karena pop kepingin iga (terserah katanya mau dibikin sop kek atau apa yang penting ada kuahnya).

Setelah gugling macam macam resep asem asem iga sapi nemu satu yang simple gak pake ngulek, cuma iris iris tumis cemplang cemplung.

Resep 

Bahan bahan:

- Iga Sapi 1/2 kilo, direbus kurleb2 jam.

- Belimbing Wuluh/tomat hijau 10-15 buah belah dua.

- Jamur 10 buah 

- Wortel 4 buah yg panjang, iris serong.

-Buncis 10-15 buah iris serong

- Tomat merah besar dan kecil mix aja 10 buah.

- Asem jawa 2 bungkus kecil, aduk pakai air.

- Gula merah kecil kecil dua buah.

- Garam secukupnya.

Bumbu resep asem asem iga sapi.jpeg.com
Bumbu iris dan tumis: Video masak asem asem iga

- Daun salam 2 buah

- Bawang merah dan putih @10 buah.

- Cabe rawit merah 10 buah boleh iris iris atau utuh

- Cabe merah panjang 5 buah diiris serong.

- Tumis semuanya dengan minyak dan api sedang. Setelah harum tambahkan air segelas, air asem jawa dan gula jawa.

- masukkan dulu wortelnya biar cepat empuk, baru iga sapi dan kaldunya. 

- Tambahin deh sisanya masukin belimbing, tomat, jamur dan buncis, kasih garam secukupnya. Enjoy

Asem Asem Iga sapi ala Hance.jpeg.com

Kamis, 08 April 2021

Resep Acar Timun

Hi Mom...

Beberapa resep di blog ini kadang gw posting dua kali. Biasanya karena resep tersebut gw modifikasi sedikit,  sedikiiiit banget😍.

"Acar timun 1.jpeg"
Seperti kali ini nih gw bikin lagi acar timun untuk teman makan, tetap masih pakai resep dari mba Mis, mba yang bantu gw dari Nayla masih bayi (sekarang dia sudah gak sama gw sejak punya anak).

Resep Acar Timun

Bahan:

- Wortel 3 buah

- Timun 3 buah

- Nanas madu 1 buah

- Bawang merah 15 buah

- Cabe rawit 10 

- Cuka, garam dan gula secukupnya

Semua di iris kecil kecil

Cara membuat: 

Masukan di toples kaca, air hangat 2 gelas beri gula 2 1/2 sendok, garam 1/2 sendok dan cuka 3 sendok (koreksi rasa, yang penting asin manis asem kecut).

Atau beri sedikit-sedikit gula, garam dan cuka nanti tinggal dicicip bahan mana yang harus ditambahin.

Campur semua bahan kedalam air acar. Bisa langsung dimakan atau simpan dulu semalaman di kulkas biar rasanya lebih meresap.

"Acar timun 2.jpeg"
Acar ini bisa buat teman makan nasi goreng, soto atau kadang buat sarapan nasi pakai telor dadar juga sudah enak.

Selamat mencoba mom, makasih sudah mampir di sini. Jaga kesehatan ya tapi jangan lupa untuk bahagia. 

#acar

Rabu, 07 April 2021

Resep Churros Anti Gagal

Hi Mom...

Sudah lama sebetulnya Nayla minta bikinin churros chemilan khas yang berasal dari Spanyol. Banyak yang bilang si churros ini donat ala Spanyol.

Karena rasanya memang mirip donat, begitupun dengan cara membuatnya yaitu dengan cara di goreng. Hanya saja bentuk churros lebih unik, gak bulat dan bolong tengahnya, tapi panjang kayak tongkat.

Topping yang dioles di badan churros hanya gula halus dan bubuk kayu manis selagi hangat biar nempel. Boleh langsung di makan begitu saja atau di cocol sesekali ke dalam coklat leleh nyaaaam.

Akibat pandemi sekarang pop sama Nayla  kerja dan sekolah dari rumah, jadi bawaannya pingin nyemil aja. Entah habis nonton apa, tiba tiba Nayla punya usulan ke mamanya buat bikin churros.

Secara belum pernah bikin, akhirnya cari tutorial bikin churros yang enak tapi simple gak pakai ribet. Semua bahan sepertinya ada semua di rumah, sayang coklat batangan untuk dibuat cocolannya habis.

Pakai yang ada aja deh apalagi pandemi begini, jangan sering keluar rumah.Kebetulan nih masih ada sekaleng kental manis rasa coklat, dan ternyata cocok dan enak juga dipakai sebagai cocolan churros.

Resep churros enaak

- 75 gr (7 sendok makan) tepung terigu apa aja boleh, atau merek segitiga biru.

- 1 butir telur ayam

- 40 gr mentega (1 sendok munjung)

- 125 ml air (1 gelas kecil)

- gula pasir 1 sendok

- 1/4 sendok garam

Cara membuat:

- Campur air garam gula dan mentega, aduk hingga mendidih dan mentega cair.

- Tambahkan tepung terigu aduk hingga kalis, dinginkan selama 15 menit

- Setelah dingin tambahkan satu butir telur aduk hingga kalis kembali.

- Masukkan ke dalam plastik yang telah diberi spuit berbentuk bintang

- Goreng dengan minyak yang banyak dan api sedang. Ukuran panjang churros sesuai selera, potong dengan gunting bersih.

- Sajikan dengan taburan gula halus dan bubuk kayu manis (bisa di skip) dan kental manis rasa coklat untuk cocolan.

Tuh kan gampang cara buatnya, silahkan dicoba ya mom. Makasih buat yang sudah mampir, jaga kesehatan tapi jangan lupa untuk bahagia. Selamat makaaan.

Minggu, 04 April 2021

Resep tempe Penyet Kemangi

Hi Mom...

Di tv lagi seliweran acara makan makan yang nampilin seorang koki bikin tempe penyet sambal terasi pakai daun kemangi . Waduuuuh auto ngeces kan nontonnya.

Di rumah tempe tempe garit kayak gini gak bakalan laku, kecuali  dicampur sama Cumi Asin Cabe Ijo atau digoreng garing pakai tepung alias dibikin tempe mendoan.

Tapi melihat tempe garit digeprek di atas sambal terasi rasanya kok enak ya. Langsung deh beli bahan bahanya di toko sayur di lantai bawah.

Resep tempe penyet kemangi:

Bahan:

- Tempe dipotong sedang, goreng tanpa bumbu.

- Kemangi 1 ikat

Bumbu sambal terasi:

- Bawang merah 8 buah

- Bawang putih 3 buah

- Cabe rawit merah 6 buah

- Cabe kriting 8 buah

- Tomat 1 buah

- Terasi 2 buah (bakar sedikit)

Ulek deh semuanya, pas mau makan tata beberapa tempe garing di batu ulekan, beri sambal terasi dan kemangi ulek sebentar biar baunya keluar.

Makannya pakai ikan goreng atau ayam goreng sama nasi hangat wuaaaaah surgaaa. Sayurannya suka suka bisa pokcoy, terong atau labu kecil kecil, gw sih biasanya cukup direbus aja. 

Makasih buat yang sudah mampir, jaga kesehatan ya tapi jangan lupa bahagia. Selamat makan....

Rabu, 14 Oktober 2020

Resep Cumi Asin Cabe ijo

Hi Mom...

Cumi asin belakangan ini jadi favorit di rumah kita. Nayla yang tadinya gak terlalu suka (hanya gw dan Doddy biasanya yang ngabisin), sekarang malah ketagihan.

Kalau gw sih suka banget sam cumi asin cabe ijo buatan mami. Bahkan dulu ketika masih kerja dan ngekos dekat kantor, kalau pulang ke rumah pasti minta buatin sama mami cumi asin cabe ijo segambreng.

Akhirnya coba coba masak sendiri, malah akhirnya setelah otak atik ketemu racikan bumbu yang pas plus cara bikin cuminya empuk dan gemuk ginuk ginuk gitu.

Sudah rahasia umum cumi diasinin tanpa dibersihkan lebih dahulu. Makanya pas masak cumi asin ini, gw gak mau diganggu gugat sama kerjaan lain lebay banget ya hi...hi...

Akhirnya Nayla tahu kerempongan gw, ketika dia bantuin bikin masakan ini dari awal. Saat itu dia gw kasih kerjaan gampil, potong potong tempe ukuran bentuk dadu, terus dia goreng sampai garing.
Tempe goreng bentuk dadu bikinan Nayla
Sementara gw keluarin tuh satu per satu pedang (istilah gw dari kecil) dari dalam perut cumi sekalian buang mata dan tengah kepala yang ada di sungut cumi.

"Pantes mama gak mau diganggu kalau mau masak cumi asin ya," katanya pas ngeliat maknya bersihin cumi sambil ngedeprok depan tv.

Eh tapi bersihin cuminya gak cuma sampai disitu, ada proses selanjutnya yaitu dibersihin di air yang mengalir sampai kulitnya putih. Isi perutnya juga gw keluarin, percaya gak tanpa itu semua cumi ini masih asin banget.

Habis itu gw masukin cumi cumi ini ke dalam air mendidih selama 5 menit, lalu ditiriskan. Simsalabim taraaaaa cumi cuminya jadi empuk dan montoq.
Cumi asin montog, manggil2 minta dimakan
Resep Cumi Cabe Ijo Pedas
Bahan bahan:
- 1 kg cumi asin, bersihkan.
- 2 papan tempe, potong dadu goreng garing.

Bumbu Tumis:
- 2 buah bawang bombay, iris memanjang.
- 10 bawang merah, dirajang.
- 8 bawang putih dirajang.
- Cabe hijau 15 buah, cabe rawit merah 15 buah diiris serong.
- 1 ruas lengkuas, digeprek.
- 1 ruas jahe, digeprek.
- 10 buah batang sereh, sebagian diiris kecil kecil ujungnya yang lunak, sisanya di geprek.
- 6 buah daun jeruk, buang batangnya terus diiris halus.
- 4 buah daun bawang, diiris halus.
- Kecap manis 1/4 botol yang kecil, garam 1/2 sendok dan gula 1 sendok.
Bumbu2 cumi cabe ijo
ini yang bikin pedas
Cara Membuatnya:
- Tumis bawang bombay sampai layu, masukan bawang putih, irisan sereh, jahe, lengkuas tumis sampai bumbu harum.
- Tambahkan cabe ijo, rawit merah, daun jeruk dan batang sereh yang di geprek.
- Setelah cabe setengah layu baru masukkan cumi, tumis sampai terlumuri sama semua bumbu.
- Terakhir masukkan tempe, daun bawang dan bawang merah. Kenapa bawang merah terakhir, biar manisnya bawang merah masih terasa.
- Tambahkan kecap manis kalau suka (gw sih syuuuka) kasih garam  (ingat ya cumi masih asin) dan gula biar rasanya seimbang.

Makan ini biasanya pakai labu kecil kecil yang direbus sama kerupuk putih, nyaaaaam. Makasih ya sudah mampir di sini jaga kesehatan tapi jangan lupa untuk bahagia.

Rabu, 10 Juni 2020

Resep Sambal Goreng Belimbing Wuluh

Hi Mom...

Bikin sambal goreng atau sambal tumis atau kadang gw sebut balado udah sering sih, tapi bikin tulisan tentang sambal ini sendiri belum pernah. 
 Biasanya bikin sambal goreng ini dicampur ikan, telor  atau terong seperti yang pernah gw bikin Resep telor ceplok balado Resep ikan asin balado mami eke atau Resep si manis ikan belanak balado

Makanya kali ini gw bikin khusus buat sambal idola di rumah kita. Gimana gak jadi idola wong di makan sama lalapan apa saja baik direbus digoreng ataupun dengan lauk beda beda rasanya nyambung, enak banget.

Seperti biasa karena gw gak bisa ngulek, bisanya numbuk😀. Jd kalau bikin sambal buat nyetok yang banyakan dikit ya cabe dan bawang di rebus sebentar atau di goreng baru deh di ulek.
Resep Sambal goreng Belimbing wuluh. 
Bahan bahan:
- Belimbing wuluh 20 buah potong jadi 4. Buang ujungnya ya
- Cabe merah panjang 25-30 buah
- Cabe Rawit merah 20 buah
- Bawang merah 1/4 kg
- Bawang putih 10 buah
- Gula merah 1 1/2 buah sisir halus
- Terasi bakar 3 buah
- Tomat merah 1-2 buah
- Air asem jawa kalau ada
- Daun jeruk 5-8 lembar
- Jeruk nipis 1-2 buah
Cara membuat : 
- Tumis ulekan cabe, bawang, tomat dan terasi tambahkan daun jeruk sobek sobek daunnya.
- Kalau sudah matang masukan gula merah, garam secukupnya, air asem jawa yg kental dan belimbing wuluh.
- Kalau api sudah mati, kucurkan jeruk nipis.

Rasanya pedes, asem manis segar gitu deh😀
#sambalgoreng