Hi Mom...
Beberapa
minggu belakangan ini saya lagi senang nih, di tempat saya tinggal,
lagi ada yang jual iga sapi, yang potongannya kecil kecil tapi dagingnya
berlimpah dan lagi harga promo pula, berita recehan begini yang bikin
emak emak bahagia.
Apalagi
kita bertiga ini pemakan segala, termasuk iga sapi. Dibikin sop iga
sapi sudah pernah, kadang iganya dibakar, bersama kuah sopnya jadi
pendamping nasi.
Tapi
kali ini saya pingin bikin kuahnya asem manis gitu, dan beraroma
ketumbar. Karena selain batang sereh, saya cinta bangeeeeeet sama
ketumbar, kalau sudah dioles ke daging sapi, jadi seksi rasa dagingnya
wkwkwkwk.
Yuk diintip resepnya
Resep Iga Bumbu Ketumbar Asem manis
- Iga 1 kilo
- Dua buah gula merah, di serut
- Cabe rawit merah 10 buah atau lebih
- Wortel 5 buah potong serong
- Wortel 5 buah potong serong
- Kembang lawang 4 buah
- 2 bungkus asem jawa, cairkan dengan setengah gelas air
Bumbu yang dihaluskan:
- ketumbar dua genggam di sangrai sebentar
- Bawang merah 12 buah
- Bawang putih 6 buah
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan iga goreng sebentar dengan bumbu, tambahkan kembang lawang, beri air 4-5 gelas, rebus hingga iga lunak.
- Masukkan cabe rawit utuh dan wortel
- Tambah air asem jawa (bijinya dibuang).
- Tambahkan serutan gula merah, dan garam secukupnya. koreksi rasa, kuah harus asem manis segar ya.
Masak iga model begini sekarang jadi salah satu favorit kita di rumah, selamat masak.
Kembang lawang itu yang gimana ya mbak? apakah yang kayak bintang itu bentuknya?
BalasHapusyup bener mba, atau bahasa inggrisnya star anise. makasih ya sudah mampir
HapusDuh aq ngences nh ka ngebayangin makan iga bumbu asam manis, selama ini klo masak iga cm dibuat sop iga
BalasHapusCobain ahh
Siaaap, trus posting di blog masak ya nyaaaaam
HapusWah kembang lawang itu gimana mba, kalau buat masak fungsinya buat apa? Jadi tertarik nih mau nyobain pas weekend nanti hehehe.
BalasHapusBwntuknya kayak bintang warna hitam mba ada di foto paling atas, saya suka baunya di masakan dan rasanya seperti pepermint gitu
HapusWalaupun bumbunya gak banyak, tetap sedap ya, mungkin karena dagingnya yang fresh gitu. Hmmm jadi lapar saya
BalasHapusbenar mba lia, kalau bahannya fresh gak perlu bumbu yang banyak, malah nanti rasanya ketutup
HapusHhhmm... ketumbar itu bikin kaya rasa..
BalasHapusKalau iga siy, kesukaan akuwh..,boleh dicoba ini..
apalagi kalau di gongseng tanpa minyak dulu biar aromanya keluar baru di ulek, lebih enak lagi
Hapus