Senin, 21 April 2014

Kari Pedas Ikan Kembung

Masakan Kari pedas kek gini, sudah pernah gw masak. cuma kali ini pakai ikan kembung.

Bahan-bahan

Ikan Kembung 4 ekor, potong 2.  diperesin jeruk nipis biar gak amis. 
Laos ukuran sejempol. di geprek.
Sereh 3-4 buah di kupas dan di geprek.
Daun jeruk 3-4 lembar. buang batangnya, iris halus.
Air asem jawa 1/4 gelas.
Tomat hijau atau belimbing sayur, potong kecil2.
Santan instan ukuran kecil.
Garam, gula secukupnya.

Bumbu yg di haluskan

Bawang putih 8 buah
Bawang putih 6 buah
Cabe rawit merah 5 buah
Cabe kriting 7 buah
Jahe, ukuran sejempol
Sereh 4 buah, kupas, potong kecil2

Cara memasak

Tumis bumbu halus sampai harum, masukin laos, daun sereh sama daun jeruk.
tambahkan air putih 1 1/2 gelas, masukan air asem jawa,  dan ikan kembung, aduk terus sampai mendidih dan ikan matang.
kemudian masukkan santan, garam, gula dan tomat hijau.
Aduk lagi sampai  setengah mendidih, agar santan tidak pecah.
Enak juga kalau di taburi bawang goreng.
Kari ikan Pedas

Senin, 14 April 2014

Kaldu Ayam

Gw suka bete kalau liat acara masak2 yg pk air Kaldu Sapi atau Ayam. Dengan enaknya hostnya buka kaldu dr kotak karton.
 
Sudah nyari di supermarket biasa sampai yg luar biasa:), adanya cuma kaldu blog. Yang sudah pasti pakai MSG.
 
Akhirnya gw mulai nyetok sendiri. Kayak sekarang lg bikin ayam suwir2, air rebusan ayamnya jangan di buang. Bisa jadi persediaan buat kapan2.
 
Karena bila di simpan di freezer, bisa awet sampai 2 bulan. Tapi kalau sudah di cairkan tidak bisa di simpan lagi.
 
Jadi Simpan dalam tempat2 yg kecil (untuk sekali pakai). bisa disimpan dengan plastik2 kecil.
 
Air kaldu cukup mudah membuatnya. Ketika ayam atau daging direbus, tambahkan, potongan bombay, geprekan bawang putih, daun bawang, dan wortel kalau ada.
Kaldu Ayam

Resep Suwir-suwir Ayam Pedas

Hi Mom...
Dari dulu pingin bikin ayam suwir-suwir. Tapi selalu batal gara-gara males ngebayangin musti nyuwir-nyuwir ayam he..he...

Untung deh hari ini niat terlaksana. Apalagi bumbu-bumbunya juga ada semua di dapur.

Bahan2:

- Ayam 7 potong. Rebus dengan air yang di beri daun salam 3 lembar. kemudian di suwir-suwir dengan garpu.
- Lengkuas 1 jempol, digeprek.
- Sereh, 3 batang, kupas dan potong kecil-kecil.
- Daun jeruk 2 lembar, buang batangnya, iris halus.
- Garam 1/2 sendok teh dan gula 1 sendok teh.

Bumbu yang dihaluskan:

- Bawang merah 6 buah.
- Bawang putih 5 buah.
- Cabe rawit merah 5 buah.
- Cabe kriting 20 buah.
- Terasi 1 jempol, dibakar sedikit.

Cara membuat:

- Tumis bumbu yang di haluskan. Tambahkan lengkuas, sereh dan daun jeruk. 
- Bila bumbu sudah harum, masukkan ayam yang sudah di suwir-suwir, aduk rata sampai tercampur dengan semua bumbu.
"Suwir-suwir Ayam Pedas.jpeg"

Rabu, 02 April 2014

Tumis Pedas Jamur Kancing

Pop tiba-tiba kepingin makan tumis jamur kancing. gw nyebutnya gitu, soalnya bentuknya mirip kancing.

Tapi jamur jenis itu lebih banyak dijual di pasar tradisional. kalau di supermarket, kebanyakan jamur jenis lain.

Jadilah sebelum berangkat ke kantor, pop nemenin gw ke pasar, (sebenarnya sih gw yang nemenin pop wkwkwkwk, biasanya dia yang ke pasar). 

Bahan-bahan:

Jamur kancing 3 bungkus, buang bagian hitam dan cuci bersih, kemudian potong jadi 3 bagian, atau biarkan utuh.
Bawang putih 3 siung, iris halus.
Seperempat bagian bawang bombay, iris halus.
Cabe rawit merah 5 biji, iris halus.
Sereh 2 batang, kupas dan di geprek.
Daun bawang 1 batang, iris halus.
Garam, gula secukupnya.

Cara membuat:

Tumis semua bumbu sampai harum. masukan jamur, tumis sampai setengah layu, masukan sereh, tambahkan garam dan gula secukupnya.
terakhir masukkan irisan daun bawang, bila suka.
Tumis Pedas Jamur Kancing