Rabu, 14 Oktober 2020

Resep Cumi Asin Cabe ijo

Hi Mom...

Cumi asin belakangan ini jadi favorit di rumah kita. Nayla yang tadinya gak terlalu suka (hanya gw dan Doddy biasanya yang ngabisin), sekarang malah ketagihan.

Kalau gw sih suka banget sam cumi asin cabe ijo buatan mami. Bahkan dulu ketika masih kerja dan ngekos dekat kantor, kalau pulang ke rumah pasti minta buatin sama mami cumi asin cabe ijo segambreng.

Akhirnya coba coba masak sendiri, malah akhirnya setelah otak atik ketemu racikan bumbu yang pas plus cara bikin cuminya empuk dan gemuk ginuk ginuk gitu.

Sudah rahasia umum cumi diasinin tanpa dibersihkan lebih dahulu. Makanya pas masak cumi asin ini, gw gak mau diganggu gugat sama kerjaan lain lebay banget ya hi...hi...

Akhirnya Nayla tahu kerempongan gw, ketika dia bantuin bikin masakan ini dari awal. Saat itu dia gw kasih kerjaan gampil, potong potong tempe ukuran bentuk dadu, terus dia goreng sampai garing.
Tempe goreng bentuk dadu bikinan Nayla
Sementara gw keluarin tuh satu per satu pedang (istilah gw dari kecil) dari dalam perut cumi sekalian buang mata dan tengah kepala yang ada di sungut cumi.

"Pantes mama gak mau diganggu kalau mau masak cumi asin ya," katanya pas ngeliat maknya bersihin cumi sambil ngedeprok depan tv.

Eh tapi bersihin cuminya gak cuma sampai disitu, ada proses selanjutnya yaitu dibersihin di air yang mengalir sampai kulitnya putih. Isi perutnya juga gw keluarin, percaya gak tanpa itu semua cumi ini masih asin banget.

Habis itu gw masukin cumi cumi ini ke dalam air mendidih selama 5 menit, lalu ditiriskan. Simsalabim taraaaaa cumi cuminya jadi empuk dan montoq.
Cumi asin montog, manggil2 minta dimakan
Resep Cumi Cabe Ijo Pedas
Bahan bahan:
- 1 kg cumi asin, bersihkan.
- 2 papan tempe, potong dadu goreng garing.

Bumbu Tumis:
- 2 buah bawang bombay, iris memanjang.
- 10 bawang merah, dirajang.
- 8 bawang putih dirajang.
- Cabe hijau 15 buah, cabe rawit merah 15 buah diiris serong.
- 1 ruas lengkuas, digeprek.
- 1 ruas jahe, digeprek.
- 10 buah batang sereh, sebagian diiris kecil kecil ujungnya yang lunak, sisanya di geprek.
- 6 buah daun jeruk, buang batangnya terus diiris halus.
- 4 buah daun bawang, diiris halus.
- Kecap manis 1/4 botol yang kecil, garam 1/2 sendok dan gula 1 sendok.
Bumbu2 cumi cabe ijo
ini yang bikin pedas
Cara Membuatnya:
- Tumis bawang bombay sampai layu, masukan bawang putih, irisan sereh, jahe, lengkuas tumis sampai bumbu harum.
- Tambahkan cabe ijo, rawit merah, daun jeruk dan batang sereh yang di geprek.
- Setelah cabe setengah layu baru masukkan cumi, tumis sampai terlumuri sama semua bumbu.
- Terakhir masukkan tempe, daun bawang dan bawang merah. Kenapa bawang merah terakhir, biar manisnya bawang merah masih terasa.
- Tambahkan kecap manis kalau suka (gw sih syuuuka) kasih garam  (ingat ya cumi masih asin) dan gula biar rasanya seimbang.

Makan ini biasanya pakai labu kecil kecil yang direbus sama kerupuk putih, nyaaaaam. Makasih ya sudah mampir di sini jaga kesehatan tapi jangan lupa untuk bahagia.

Rabu, 10 Juni 2020

Resep Sambal Goreng Belimbing Wuluh

Hi Mom...

Bikin sambal goreng atau sambal tumis atau kadang gw sebut balado udah sering sih, tapi bikin tulisan tentang sambal ini sendiri belum pernah. 
 Biasanya bikin sambal goreng ini dicampur ikan, telor  atau terong seperti yang pernah gw bikin Resep telor ceplok balado Resep ikan asin balado mami eke atau Resep si manis ikan belanak balado

Makanya kali ini gw bikin khusus buat sambal idola di rumah kita. Gimana gak jadi idola wong di makan sama lalapan apa saja baik direbus digoreng ataupun dengan lauk beda beda rasanya nyambung, enak banget.

Seperti biasa karena gw gak bisa ngulek, bisanya numbuk😀. Jd kalau bikin sambal buat nyetok yang banyakan dikit ya cabe dan bawang di rebus sebentar atau di goreng baru deh di ulek.
Resep Sambal goreng Belimbing wuluh. 
Bahan bahan:
- Belimbing wuluh 20 buah potong jadi 4. Buang ujungnya ya
- Cabe merah panjang 25-30 buah
- Cabe Rawit merah 20 buah
- Bawang merah 1/4 kg
- Bawang putih 10 buah
- Gula merah 1 1/2 buah sisir halus
- Terasi bakar 3 buah
- Tomat merah 1-2 buah
- Air asem jawa kalau ada
- Daun jeruk 5-8 lembar
- Jeruk nipis 1-2 buah
Cara membuat : 
- Tumis ulekan cabe, bawang, tomat dan terasi tambahkan daun jeruk sobek sobek daunnya.
- Kalau sudah matang masukan gula merah, garam secukupnya, air asem jawa yg kental dan belimbing wuluh.
- Kalau api sudah mati, kucurkan jeruk nipis.

Rasanya pedes, asem manis segar gitu deh😀
#sambalgoreng

Minggu, 07 Juni 2020

Resep Kue Sus ala Mom Nayla

Hi Mom...

Kue sus termasuk kue favorit gw, gw bisa ngabisin sendiri 4 buah sus gede dengan vla banyak pakai rhum. Sekarang jarang yang pakai rhum mungkin setelah banyak yang tahu kalau rhum mengandung alcohol.

Kalau melihat yang jualan dimana mana pasti ada kue sus ini, gw perkirakan sih semua orang sudah banyak yang  bisa bikin, gw aja keknya yang baru pertama kali bikin😀.
Karena lupa beli maizena, akhirnya gw pakai vla instan rasa vanila dan coklat yang menurut gw sih enak banget, apalagi kalo ditaro (taro?😁😂) di freezer dulu, kek makan ice cream.

Sempat keenceran dikit sih padahal udah pakar bikin vla instan, grogi keknya 😂. Untung setelah sus dimasukkan ke kulkas, vlanya kenceng lagi dan lebih endes rasanya.

Nayla sama pop bolak balik nyobain. Panggangan pertama dan kedua sempat gagal bawahnya bolong karena nempel di kertas roti, tapi hasilnya bagus berongga kulit dalamnya. Walhasil vla gw masukin terbalik dari bawah kue sus.

Panggangan ketiga sukses karena kertas roti gw kasih mentega, lumayanlah untuk bikin kue sus pertama kali kayaknya gak gagal. Lain kali pingin bikin kue sus yang besar dengan vla homemade buatan sendiri.

Karena gw pk vla instan, resep kulit aja yg gw share ya. Seperti biasa bahan gw lebihin dari resep contekan.

Resep kue sus (46 buah ukuran sedang)
Bahan bahan:
Terigu protein tinggi 200 gr
Telur 5 buah
Margarin 150 gr
Susu cair 150 gr
Air putih 150 gr
Garam 1/4 sdm

Cara membuat:
- Masak sampai mendidih margarin, susu dan air.
- Matikan api, masukan sedikit demi sedikit terigu aduk sampai tercampur rata.
- Nyalakan kompor dengan api sedang, masak adonan sampai kalis alias adonan bisa dipegang tangan gitu.
- Kalau sudah agak dingin, masukkan telur satu satu, kocok pk mixer.
- Masukkan adonan ke plastik cetakan.
- Panaskan oven dulu selama 15-20 menit di suhu 210 CL. Biar adona kue sus bisa berongga pas matang.
- Masukkan cetakkan kue sus (kertas roti di kasih mentega ya) turunkan suhu jadi 200 CL, panggang selama 20 menit.
- Setelah 20 menit turunkan suhu jadi 180 CL, panggang lagi selama 15 menit atau sampai bubbling di kulit sus sudah gak ada.
- Isi vla kalau kulit sus sudah dingin.

Selamat mencoba ya mom, lain kali gw share deh vla bikinan sendiri bukan yang instan.

Kamis, 04 Juni 2020

Resep Cilok Kuah Pueedeees

Hi Mom...

Edisi cilok lagi nih kebetulan di kulkas masih ada sisa 9 biji cilok beku isi gajih dari Garut. Cukuplah buat cemilan kita bertiga😀. 

Kali ini bumbunya minimalis malah lebih enak dan puuedees. Cukuplah buat ganjel sebelum makan siang, atau di makan sore sore pas hujan ya kan, kita biasanya makan ini pakai kerupuk putih.
Resep Kuah Cilok -  9 buah cilok (cuma ada itu di kulkas😀)
Bahan bahan:
-  10 buah tahu goreng atau tahu putih, belah dua.
-  5 buah bawang merah.
-  3 buah bawang putih.
-  3 buah cabe rawit merah.
-  Daun bawang.
-  Saos sambal.
-  Garam dan gula secukupnya.
Cara membuat:
-  Ulek semua bahan, tumis sampai harum tambahkan air 1 1/2 gelas.
-  Masukkan cilok dan tahu, tambahkan daun bawang, saos sambal, garam dan gula secukupnya.
Tuuuuh seger kan mom, yuuuuk dicobain bikin di rumah ya ...

#cilok
#cilokkuah

Selasa, 26 Mei 2020

Tekwan ala Oma Hanna

Hi Mom...

Lebaran itu kan identik dengan ketupat, opor ayam, rendang, atau sambel ati ampela. Di rumah mami juga gitu tapi ada yang spesial selain makanan makanan tadi, Tekwan.

Yup karena mami asli dari Palembang wong kito galo wkwkwkwk. Anak anaknya plus tamu tamu yang datang pasti nyariin makanan spesial ini. 

Mau makan tekwan dimana saja hanya rasa tekwan ini yang kita suka, maklum dari kecil mami masak ini.

Biasanya saat Lebaran, ada hari spesial kayak wisuda atau bahkan ketika gw sakit dia bikinin dan dibawain ke rumah sakit.

Tahun ini pun, walaupun hanya di rumah saja karena ada pandemi Covid-19 mami tetap bikin nitip bahan bahannya di tukang sayur sama nitip anaknya yang sempat ke supermarket.

Sayangnya gw sekeluarga gak bisa ke rumah mami, daerah kami zona merah bok sedangkan mami sudah masuk zona hijau. 

Kasian kami takut mami tertular kan gak tahu jangan jangan kami carier si virus alias penderita tanpa gejala.

Setelah lebaran kedua akhirnya tekwan buatan mami Hanna Hassan omanya Nayla sampai juga di perut kita.
"Tekwan Enak ala Mami Hanna.jpeg.com"
Perjuangan banget buat si tekwan  sampai ke rumah kita. Dua hari di php terus sama ojol bahkan hari ini setelah nunggu berjam jam, ojol yang tinggal sepelemparan batu sampai di rumah mami di cancel juga sama mba ojol.

Gara gara banyak gang di komplek mami di palang dan si mba males nyari. Untunglah sampai juga ke rumeh gw, karena ini ternyata jadi tekwan terakhir yang dibuat mami hiksss...
"Mami dan gw, mirip gak?.jpeg.com"
Untung ya mas ojol yang terakhir gak nyerah. 3 bulan gak ketemu, 3 bulan hanya video call sama berkirim makanan sedikit mengurangi kerinduan ketemu mami langsung. I miss u Mami.
Blog ini gw edit satu hari  jelang satu bulan mami meninggal (28 Agustus 2021). Gw baru terfikir untuk mencatat resep fenomenal ini tanggal 1 Juni 2021 dua bulan sebelum mami wafat, sudah sakit tapi masih bisa berkomunikasi. sayang gw cuma catat di hape gak merekam suara mami pas ngasih resep ini.

Takaran takarannya selain mami memang gak pakai takaran baku, yang penting bahannya selalu berlebihan, juga saat itu mami sudah kesulitan mengingat walaupun suaranya masih jelas. Jadi gw kira kira sedikit.

Bahan bahan Tekwan ikan tenggiri
- Tepung sagu Tani 1/4 kg
- Ikan tenggiri 2 kg dihaluskan
- Udang besar 1/2 kg, dagingnya di campur dengan tenggiri, kepala dan kulitnya untuk buat kuah kaldunya.
- Garam secukupnya
- Bengkuang3-4 buah potong kayak kentang goreng
- Jamur kuping 3-4 bungkus (cuci dan rendam air hangat) karena gw suka yang banyak, jangan lupa di potong potong.
- Bawang putih 15 buah atau lebih dihaluskan.
- Lada secukupnya.
- Soun 2 bungkus ukuran sedang atau sesuai selera
- Daun bawang dan seledri.

Cara membuat Kuah Kaldu:
- Tumis ulekan bawang putih dengan campuran  minyak dan mentega, masukan kepala udang dan kulit udang tumis sebentar beri air 5-6 gelas, tambahkan daun bawang dan sledri. Masak dengan api sedang, biarkan mengental baru nanti disaring kepala dan kulit udangnya.

Cara membuat Tekwan:
- Uleni sampai tercampur semua ikan tenggiri, udang, garam, sagu Tani dengan air (dikira kira aja yang penting bisa di bentuk, mami biasanya pakai tangan aja, di cubit cubit gitu ngambilnya jadi bentuknya gak bulat) 
- Langsung masukin kuah kaldu udang, pastinya harus ditambah air lagi 2-3 gelas.
- Setelah tekwan naik ke permukaan masukkan irisan bengkuang, jamur kuping, tambahkan garam dan lada koreksi rasa.
- Terakhir masukkan soun, daun bawang sledri.

Ah menulis tambahan resep ini gw sambil menangis, kangen banget mi......
"Foto sama mami Hanna, saat minta resep tekwannya.jpeg.com"

Sabtu, 23 Mei 2020

Resep Sagu Keju Endeeus

Hi Mom...

Masih tentang kue lebaran yang pingin gw bagikan lewat blog ini bucket list ketiga kue kering sagu keju. Sila klik ini buat lihat Bucket list yang pertama gw Nastar dan yang kedua  Kastengel.

Sejak pertama bikin sagu keju ini pop alias suami gw alias kembarannya Nayla langsung jatuh cinta. Enaaaaak banget katanya ya iyalah gimana gak enak kejunya double, gw pakai keju apel sama keju cheddar.
Tapi jangan lihat bentuknya ya maklum baru dua kali lebaran bikinnya😊 tapi soal rasa bolehlah diadu (ayam kali). 

Seperti biasa gw pakai resep dari  Youtubenya Fatma Bahalwan, tapi resepnya seperti biasa gw modifikasi dikit.

Resep Sagu Keju (kurleb 85 keping) 
Bahan bahan: 
- Tepung sagu 300 gr, sangrai sampai kering dan ringan bersama 4 lembar daun pandan.
- Gula halus 150 gr.
- Butter 80 gr
- Margarin 100 gr
- Keju edam 200 gr
- Keju kraft 100 gr diparut, trus dianginkan atau dimasukkan ke kulkas biar kering.
- Santan kental 100 ml
- Telur 2 butir (kuningnya saja). 

Cara Membuat:
- Kocok sampai pucat butter, margarin dan gula halus (kurleb 5-7 menit).
- Masukkan keju edam dan cheddar kocok biar tercampur.
- Matikan mixer, tambahkan sagu sedikit sedikit sambil diaduk rata dengan spatula.
- Tambahkan santan aduk rata kembali.
- Masukkkan adonan ke plastik segitiga, pakai spuit berbentuk bintang.
- Cetak di loyang yg sudah diberi kertas roti (disemir mentega) taburi keju cheddar atasnya.
- Panggang di suhu 140 celcius panas atas bawah selama 40 menit. Karena panggangan atas lebih cepat panas, setelah 20menit adonan kue yg di bawah bisa dituker ke atas.

Setelah matang kue sagu keju warnanya putih cream gitu dan renyah, tapi pastinya lumer di mulut.

#kuesagukeju
#sagukeju

Jumat, 22 Mei 2020

Resep Kastengel yang Ngejuuu Banget

Hi Mom...

Kali ini pingin bagi bagi resep kastengel yang harusnya sudah ditulis lebaran tahun lalu ketika pertama kali bikin kue kering ini sekalian nyobain oven listrik baru.

Kastengel termasuk salah satu isi bucket list gw, selain Nastar dan Sagu keju yang pingin gw bikin. karena kita sekeluarga suka beli ini kalau lebaran. 
Penasaran bangetlah bagaimana cara bikinnya sama belum nemu yang rasanya ngeju banget. 

Akhirnya mengumpulkan niat (tepatnya mengumpulkan bahan kue dan alat masaknya). Tahun lalu khusus untuk omanya, Nayla cetak dan baking sendiri.

Resep masih nyontek youtube masaknya Fatmah Bahalwan, tapi kejunya yg tadinya hanya keju Edam 200 gr (jadinya malah seluruh edam dimasukin 300 gr karena salah lihat kemasan keju wkwkwkwkwk).

Habis itu malah eke tambahin Kraft Cheddar 100 gr, ampooon😀 tadinya  pingin ngasih Parmesan juga sayang gak nyetok.

Bahkan nih karena adonan masih ada tapi taburannya habis, sedangkan kita mager buat beli lagi akhirnya sebagian pakai keju slice hi...hi... Bebas namanya juga buat maem sendiri. 
Rasanya gimana? Kejuuuuu banget. Ketemu juga sama rasa kastengel yang gw mau ngeju banget sekaligus ada rasa creamy creamynya gitu


Dan seperti tahun lalu kali ini lupa lagi beli rolling pin sama pelastik hi...hi... maklum lagi pandemi kayak gini nyicil beli bahan kue nunggu toko sepi dan buru buru😀. 

Pakai botol buat gilingnya sama pakai pelastik bungkus makanan aja deh buat alas gilingnya.
Resep Kastengel:
Bahan bahan:
- Terigu protein sedang 400 gr.
- Butter 200 gr.
- Margarin 100 gr.
- Keju apel (edam) 300 gr (boleh 200 gr)
- Keju cheddar 100 gr (boleh di skip)
- Susu bubuk 2 sdm
- Kuning telur 2 buah
- Kuning telur 4 buah, kental manis 3 sendok, minyak sayur 3 sendok aduk rata untuk olesan.

Cara membuat:
- Kocok rata butter, margarin dan kuning telur.
- Masukkan kedua keju kocok rata dengan mixer.
- Matikan mixer, masukkan susu bubuk aduk rata.
- Masukan terigu sedikit sedikit, gw aduk dengan sendok kayu.
- Adonan digilas di alas pelastik, cetak pakai cetakan kastengel, kalau gak ada cetak manual, tebal 5 mili.
- Oles kuning telur dan taburi keju cheddar. Panggang di panas 120 cl selama 20 menit, gw biasanya sebelum 20 menit oles lagi dengan kuning telur tambahin 10 menit manggangnya.

Happyyyy baking ya mom.....

Kamis, 21 Mei 2020

Resep Nastar Dahsyat

Hi Mom...

Foto foto sudah beberapa minggu ini lagi demen pakai tote bag besar kesayangan buat jadi alas foto. Semoga gak bosen ya.

Ini lebaran kedua  gw sama Nayla bikin nastar (saking pemalasnya belum pernah dimasukin ke blog). Maklum ketemu sama oven yang low watt baru tahun lalu dan langsung jatuh cinta sama si oven Kirrince ini.

Makanya salah satu bucket list gw bikin nastar super enak harus terwujud. Kalau salah satu berarti ada lagi dong daftar di bucket list? yup yang selanjut gw bikin Kastengel dan Sagu keju klik ya biar bisa lihat resepnya.

Karena kita bertiga penggemar nastar, sayangnya nastar yang menurut kita lumayan enak harganya mahal, gak puas makannya.

Dari hasil buat sendiri gw juga jadi tahu, ada bahan yang kurang dari nastar yang selama ini gw pikir lumayan enak. 

Butter, Wisjman dan selai nanas yang enak adalah kunci, akhirnya ketemu juga yang pas sama selera kita. 
Resep pakai punyanya Fatma Bahalwan yang gw modifikasi makanya rasa kulit dan isiannya juara (muji diri sendiri 😀), lumer di mulut tapi gak gampang hancur❤
Resep Nastar (164 nastar) 
Bahan Bahan:
- Terigu protein sedang 700 gr.
- Butter 250 gr. 
- Wisjman 250 gr.
- Kuning telur 4 buah, untuk campuran kulit nastar.
- kuning telur 3 buah, minyak sayur 3 sdm, kental manis 3 sdm (untuk olesan).
- Gula halus 100 gr.
- Susu bubuk 4 sdm.
- Nanas madu 13 buah (jadi 164 bulatan isian kurleb @2 gr).
Parut nanas madu dengan parutan keju, masak hingga airnya mengering dengan 3 buah kayu manis baru masukkan gula pasir sedikit karena sudah manis dan sedikit garam.
Cara membuat: 
- Kocok butter + wisjman (dalam keadaan dingin agar adonan gak berubah bentuk) dan gula halus, jangan lama lama ngocoknya, kemudian masukkan kuning telur.
- Matikan mixer masukkan susu bubuk dan terigu aduk dengan spatula.
- Ukuran kulit nastar kurleb @8 gr.
- Masukkan isian nanas ke kulit nastar, bulatkan yang rapat. Panggang di suhu 140 cls selama 40 menit.
- Ketika sudah di panggang 20 menit keluarkan dan dinginkan baru oles dengan campuran kuning telur dan kental manis.
- Panggang lagi hingga matang. Kemudian oleskan lagi kuning telur, panggang lagi sebentar 5-10 menit.
Cek loyang ya, sesekali tukar loyang bawah ke atas (loyang atas cepat bikin kulit matang). 
Kata Adek ipar gw, rasa nastarnya dasyat, hi...hi...  Dari dia ini tercipta ide nama nastar dahsyat yihaaaa.
Pastilah wong bahan resepnya lebay gitu. Selamat mencoba ya mam semoga sukaaaa.

#nastar
#nastarenak
#nastarpremium
#nanasmadu

Minggu, 10 Mei 2020

Nasi Bungkus ala Mama Suharti

Hi Mom...

Bulan puasa seperti saat ini biasanya kita harus lebih kreatif ya bikin masakan, termasuk gw. Biar pas makan jadi nikmat soalnya jam buka puasa sama sahur itu jam yang bikin males makan dan bikin gemuk wkwkkw.

Makanya gw biasanya kalau sudah seminggu atau dua  minggu pinginnya makan yang simple dan sederhana aja. Seperti nasi bungkus buatan mama mertua mama Suharti.

Nasi bungkus sederhana ala Mama mertua ini seringkali jadi andalan kita buat maksi di jalan. Kemarin jadi menu buka puasa kita.

Isinya minimalis cuma nasi telur ceplok dan ikan asin gabus di balado, trus dibungkus daun pisang yang sudah dibakar sebentar di kompor biar lemes atau luwes😀.

Itu sebabnya disebut nasi bungkus bukan nasi bakar. Karena daun pisang yang mau dipakai dibakar dulu baru dipakai. Habis itu masukin nasi dan lauk pauknya gak perlu dibakar lagi.

Pernah kita maksi di kapal Ferry Bakauheni - Merak, atau makan di saung depan kolam renang.

Bahkan adik ipar Reza Adi Surya pernah bawa beberapa bungkus ke KL buat maksi bareng teman-temannya. Nyaaaam...

Resepnya sederhana banget (10 bungkus)
- Ikan Gabus padang 2 1/2 kg (bilang gitu kalo pas beli) rendam di air panas 2-3 jam.
Potong potong ukuran sedang dan goreng, sisihkan.
- Telor ceplok 10 buah, sisihkan.
- Daun pisang yg lebar, satu bungkus butuh dua lembar besar yang sudah dibakar sebentar.
- Cabe merah 1/2 kilo,  bawang merah 1 ons, bawang putih 5-7 buah kemudian ulek tumis sampai harum.
- Kasih garam sedikit (mama mertua gak pernah pakai gula).
- Cara membungkus khas mama Suharti bisa dilihat di video. Isinya padat, cocok buat berdua saya sih gak habis😀.

Rabu, 06 Mei 2020

Resep Lasagna Terong ala Mom Nayla

Hi Mom....

Masih happy dan sehat sehat di rumah? pastinya dong ya. Kali ini gw pingin eksekusi resep lasagna, udaaaaah lama banget kepingin bikin sendiri.

Biasanya kalau makan Lasagna gw liat isi lapisan lapisannya biasa aja, tapiiiiii itu sudah enak banget, gimana kalau dibikin pakai resep ala gw yang biasanya isinya lebay hi...hi...

Karena ini bulan puasa gw sengaja bikin untuk berbuka puasa. Sementara pop sudah pesan pesan, sahur harus nasi baeeeklah.

Resep sama dengan yang sudah ada, pakai saus merah yang gw asumsikan berdasarkan rasanya ini saus bolognese. Gimana resepnya sila klik ini ya Resep Bolognese ala Mom Nayla

Sedangkan saus putihnya gw pastikan juga saus carbonara, seperti yang tadi sila klik ini Resep Saus Carbonara ala Mom Nayla

Kali ini sebagai Lasagna perdana gw benar benar plek pakai resep saus yang pernah gw bikin. Yang pasti daging, keju (cheddar dan mozarella) plus jamurnya terasa dan terlihat jelas wkwkwkwkwk. 

Cuma istimewanya lasagna ini, gw dan Nayla campur pasta lasagna dan terong hijau karena terong ini rasanya manis manis jambu gitu. Terongnya dibelah dua memanjang atau sesuai loyang, habis itu ditumis sebentar dengan mentega atau butter

Biasanya kan yang pakai terong, gak pakai pasta lasagna, tapi karena gw lebay dan ini buat berbuka puasa pingin pakai ada sayurnya makanya pakai terong hijau yang kita bertiga suka. 

Hanya pasta lasagna yang hasilnya gak bagus, karena gw merebusnya di panci kecil walhasil nempel dan kalaupun terlepas masih ada yang agak keras dan terbelah belah.

Tapi kalau disusun dengan rapi hasilnya tetep enak kok, bahkan yang nasih agak keras juga jadi lembut setelah dipanggang. Topping atasnya gw kasih mozarella plus cheddar juga, jadi chewy dan gurih.

Hasilnya kalau menurut pop lebih enak dari Lasagna hotel, Menurut Nayla juga gitu makaaasih ya.