Senin, 29 Januari 2018

Resep Nasi Liwet Ikan Asin Jambal Roti

Ikan Asin buat yang gak alergi kayak popnya Nayla, bisa jadi makanan yang enak banget. Cukup digoreng garing makan pakai sambal terasi, sayur asem dan lalapan, ueeeennaaaak banget.
Tapi berhubung pop alergi, gak boleh makan banyak banyak, gw jarang beli ikan asin, kecuali dikasih oleh oleh.

Minggu lalu, pop minta dibikinin nasi liwet ala gw yang biasanya pakai ayam, cuma kali ini gw usulin pakai ikan asin mau gak, ternyata mau.

Di penjual ikan asin langganan tempat kita beli cumi asin, ada ikan jambal roti. Ada dua versi yang mahal dan yang murah hi...hi... beda harganya lumayan, karena baru mau bereksperiment pakai ikan jambal roti ke nasi liwet, gw belilah yang murah.

Eh ternyata bener lo ikan ini setelah di goreng sebentar, mirip roti ketika dagingnya mau gw potong kecil kecil dan sedikit disuir suir. Dan lumayan enak buat campuran nasi liwet ala gw yang gampang dan no MSG. 
Bahan bahan:
Untuk 4 gelas beras
Jamur portobello atau kancing sesuai selera 
Air Jeruk nipis (2 buah)

Bumbu iris :
Bawang bombay 1 butir
Bawang merah 4 butir
Bawang putih 4 butir
Cabe rawit merah, sesuai selera, 10 buah (3 buah diiris)
Sereh 4 buah, jahe dan laos digeprek
4 buah daun jeruk
2 batang daun bawang 
Cara membuat:
Bumbu iris ditumis sampai harum, termasuk jambal roti (habis itu potong kecil kecil atau di suir suir) tambahkan, daun salam, daun jeruk, ditumis cukup sampai keluar aroma harumnya.

Masukin semua termasuk minyak tumisan, kedalam beras yang sudah dicuci dan diberi air.  
Tambahkan air jeruk nipis, garam, gula dan jamur yang sudah dipotong potong.
Masak di magic jar dengan air secukupnya, kalau sudah matang aduk lagi biar tanak.
Penyajian bisa pakai irisan telur dan taburan bawang goreng, kalau suka, selamat makaaaan.

Senin, 15 Januari 2018

Resep Tom Yum Pla Kepala Ikan Salmon

Punya persediaan Kepala ikan salmon Atlantik, kepinginnya dimasak yang berkuah kuah, tapi bosen kalau cuma dibikin sup. 

Kepingin bikin kuah tom yum tapi males ngulek, apalagi gw gak mau pakai kaldu kepala udang nanti rasa salmonnya ketutup sama si udang. 

Kayaknya gak apa apa juga kalau gak pakai kaldu udang. Tadi lihat di wikipedia, tom yum ikan tanpa kuah kaldu udang, disebut tom yum pla

Bikin tom yum bumbu iris dan geprek saja deh, apalagi hari minggu kemarin beli buah gandari di Bogor.

Resep Tomyum Pla Kepala Ikan Salmon Ala ala

Kepala ikan salmon
Buah gandaria 5 buah, cuci belah dua buang bijinya yg warna ungu
Daun jeruk disobek sobek
Sereh 4 buah kupas terus di geprek
Kecap ikan 2 sendok 
Kemangi (ini sih tambahan gw aja)

Bumbu Iris
Bawang bombay 1 buah
Bawang Merah 4 buah
Bawang putih 3 buah
Cabe rawit merah 4 buah diiris, 5 buah dibiarkan utuh

Cara Membuat:
Tumis bumbu iris sampai harum, masukkan sereh dan daun jeruk.
tambahkan tiga gelas air, masukkan buah gandaria, masak hingga mendidih.
Masukkan kepala ikan salmon, masak kembali sampai matang.
Tambahkan garam, gula secukupnya, kecap ikan, terakhir sambil dimatikan api kompornya, masukkan daun kemangi.

Kuah tom yum dengan gandaria, bikin kuahnya gak butek, rasanya segar asem, enak banget deh. Cobain yuuk

Jumat, 12 Januari 2018

Ayam Panggang Maknyuuus

Ceritanya mau nyobain halan halan ke AEON Mal yang baru dibuka di cakung Jakarta Timur (yang di selatan belum pernah kita cobain, jauuuh bo).

Ternyata kita menemukan ayam penggeng (ala alm. Bondan Winarno), yang maknyuuuuus. Secara di rumah gak punya oven jadi kalo mau makan ayam panggang ya pasti beli.

Waktu itu ada macam-macam rasa kita cobain dua macam bumbu panggangan, ayam panggang lemon and herb dan ayam panggang teriyaki (sayang yang teriyaki lupa di foto).
Ayam panggang lemon and herbs
Rasanya enaaaaak banget, gak perlu pakai pisau ayamnya bisa kita lepas dengan tulangnya. Dimakan hanya dengan nasi hangat sudah cukup.

Ayam panggang model dan rasa begini cuma gw lihat di acara tv-nya Jamie Oliver, si olie ini (panggilan ikribnya oliver) demen banget pakai macam-macam dedaunan bumbu yang harum dan biasa disebut herbs. 
doc. google
doc. google
Herbs ini tanaman dari daerah dingin, biasanya digunakan untuk memberikan wangi, warna dan rasa yang khas pada masakan, seperti ini contohnya:
dill, doc.google
doc.google
Pantas enak si ayam panggang ini, semua bumbu terasa. Karena gak langsung dimakan gw masukin kulkas, besoknya baru gw keluarin, cuma gw diamkan di suhu ruangan, baru di potong sesuai yang kita mau.

Ayam panggang yang di bandrol seharga 68 ribu rupiah ini, tulangnya garing jadi bisa di cemilin sampai ke tulang tulangnya. Cobain yuk kalau lagi pas kesana.  

Rabu, 10 Januari 2018

Orins si Martabak Pizza

Pertama kali makan martabak Orins di rumah temen gw. Dia pesen lumayan banyak untuk emak emak plus anak anak nya  yang main Ke rumahnya.

Martabaknya lembut, waktu itu toppingnya coklat sama keju yang meleleh, enak banget deh.

Akhirnya suatu siang ketika mulut asem pingin ngunyah, tapi gak ada cemilan yang bisa di kunyah, dibukalah menu pesan antar dari daftar ojek online, Taraaa munculah si Orins ini.

Pilihan toppingnya banyak, gw sama Nayla anak gw sampai bingung mau rasa apa. Cuma lagi waktu itu pingin  nyoba yang rasa kismis keju susu, hmmmmm yummy kayaknya.
Martabak ukuran besar itu pas dibawa sama Nayla naik lift (kebetulan kita tinggal di Apartemen), Aromanya haruuuuum banget katanya. 
Karena Martabaknya masih panas, dan seisi lift jadinya ngeliatin kotak martabak yang dia bawa hi...hi...
Terbukti pilihan kita tepat, perpaduan kismis, keju dan susu pas banget, manis asin gurih gitu. 
Kapan-kapan kepingin nyobain rasa yang lain ah. Kebetulan cabangnya Orins dekat dengan tempat tinggal kita, bisa beli langsung atau pakai ojol, cocoook.