Senin, 15 Januari 2018

Resep Tom Yum Pla Kepala Ikan Salmon

Punya persediaan Kepala ikan salmon Atlantik, kepinginnya dimasak yang berkuah kuah, tapi bosen kalau cuma dibikin sup. 

Kepingin bikin kuah tom yum tapi males ngulek, apalagi gw gak mau pakai kaldu kepala udang nanti rasa salmonnya ketutup sama si udang. 

Kayaknya gak apa apa juga kalau gak pakai kaldu udang. Tadi lihat di wikipedia, tom yum ikan tanpa kuah kaldu udang, disebut tom yum pla

Bikin tom yum bumbu iris dan geprek saja deh, apalagi hari minggu kemarin beli buah gandari di Bogor.

Resep Tomyum Pla Kepala Ikan Salmon Ala ala

Kepala ikan salmon
Buah gandaria 5 buah, cuci belah dua buang bijinya yg warna ungu
Daun jeruk disobek sobek
Sereh 4 buah kupas terus di geprek
Kecap ikan 2 sendok 
Kemangi (ini sih tambahan gw aja)

Bumbu Iris
Bawang bombay 1 buah
Bawang Merah 4 buah
Bawang putih 3 buah
Cabe rawit merah 4 buah diiris, 5 buah dibiarkan utuh

Cara Membuat:
Tumis bumbu iris sampai harum, masukkan sereh dan daun jeruk.
tambahkan tiga gelas air, masukkan buah gandaria, masak hingga mendidih.
Masukkan kepala ikan salmon, masak kembali sampai matang.
Tambahkan garam, gula secukupnya, kecap ikan, terakhir sambil dimatikan api kompornya, masukkan daun kemangi.

Kuah tom yum dengan gandaria, bikin kuahnya gak butek, rasanya segar asem, enak banget deh. Cobain yuuk

Tidak ada komentar:

Posting Komentar