Senin, 24 Maret 2014

Cumi & Tahu masak Kari Pedas

Pop belanja cumi-cumi sama tahu, di pasar, buat persediaan di kulkas. gak tau juga mau di masak apa.

kepikiran di masak kari tapi pedes, cuma santannya dikit aja, yang penting ada creamy2nya he..he.... kebetulan pop juga beli pokcoy, bisa jd temen makan karinya (cukup di rebus aja).

Bahan-bahan

Cumi2 10 ekor, kupas kulitnya sm buang tintanya, diperesin jeruk nipis biar gak amis. 
Tahu kuning (tahu apa saja bisa), potong kotak atau segitiga. goreng sampai garing.
Laos ukuran sejempol. di geprek.
Daun sereh 3-4 buah di kupas dan di geprek.
Daun jeruk 3-4 lembar. buang batangnya, iris halus.
Air asem jawa 1/4 gelas.
Tomat hijau atau belimbing sayur, potong kecil2.
Santan instan ukuran kecil.
Garam, gula secukupnya.

Bumbu yg di haluskan

Bawang putih 8 buah
Bawang putih 10 buah
Cabe rawit merah 5 buah
Cabe kriting 7 buah
Jahe, ukuran sejempol
Daun sereh 4 buah, kupas, potong kecil2

Cara memasak

Tumis bumbu halus sampai harum, masukin laos, daun sereh sama daun jeruk.
tambahkan air putih 1 1/2 gelas, masukan air asem jawa,  dan cumi dan tahu goreng, aduk terus sampai mendidih dan cumi matang.
kemudian masukkan santan, garam, gula dan tomat hijau.
Aduk lagi sampai  setengah mendidih, agar santan tidak pecah.
Enak juga kalau di taburi bawang goreng.
Pok Coy nya cukup di rebus, buat ngimbangin pedasnya Kari.
Cumi & Tahu masak Kari Pedas

Senin, 17 Maret 2014

Garang Asam Ayam

Tiba-tiba kepingin makan garang asem. Tapi gak kebayang musti bungkusin satu2 pakai daun he..he…

Cuma biar dapat efek bau daun pisangnya pas di kukus, gw tetep beli daun pisang di pasar. Selain itu buat ganti belimbing sayur, yang lumayan langka, gw ganti pakai tomat hijau.

Bahan-bahan

Ayam 7-8 potong
Santan 1 bungkus kecil
Bawang merah 5 siung, di cacah halus
Bawang putih 5 siung , di cacah halus
Daun sereh 4 batang, di geprek batangnya
Daun salam 4 lembar
Tomat hijau 10 buah potong kecil2
Laos 1 jempol, di geprek
Cabe rawit merah 6 buah.
Garam, gula secukupnya

Cara membuat

Semua bahan di campur jadi satu, termasuk santan yang sudah di encerkan dengan air. Letakkan di pinggan tahan panas, yang sudah di alasi daun pisang.

Masukkan 7 potong ayam di atasnya. Ditambah cabe rawit merah bulat2. kemudian tutup lagi bagian atasnya dengan daun pisang.

Kukus sampai matang, kira2 25 menit.
Garang Asam Ayam

Tumis Soun dan Sayuran

Ini salah satu temen lauk makan yang Nayla suka. Karena selain ada sou, (sejenis pasta mie, tapi lebih halus teksturnya karena dr tepung beras), juga berlimpah sayuran.

Karena gw biasain kita makan, selain dengan hewani juga dengan sayuran. Dan kebetulan bikinnya cepat dengan bumbu minimalis (seperti biasa), jadilah tumisan ini hadir seminggu sekali.

Bahan-bahan

Soun bungkus kecil 2 bks.
Buncis 10 buah (di potong2 serong).
Wortel 3 buah (potong tipis2 seukuran korek api.
Sawi putih ¼ bagian saja, (1 buah di bagi 4 bagian), potong tipis2 memanjang.
Bawang Bombay ½ bagian.
Bawang putih 3 siung.
Garam, gula, lada secukupnya.
Kecap manis.

Cara membuat

Tumis Bawang Bombay sampai layu, masukan bawang putih. Bila sudah harum, masukkan wortel, sawi putih dan buncis.

Selanjutnya masukkan soun yg sudah direndam air dingin, aduk sebentar, tambahkan kecap manis, garam, gula, lada secukupnya.
Tumis Soun dan Sayuran

Selasa, 11 Maret 2014

Pancake Bawang ala Mom'

Omanya nay, kalo lagi pengen makan pempek gendum (gandum) selalu bikin dadakan, dengan bumbu minimalis.

Trus kalo di makan anget-anget enak banget. Padahal gak pakai ikan tenggiri. Apalagi kalo makannya di cocol cuko. secara mami wong palembang banget he...he.... 

di rumah gw juga bikin sendiri. tentunya bumbunya lebih meriah sedikit. di goreng satu-satu atau di goreng lebar seperti pizza atau martabak telor, sama aja rasanya. sama-sama enak:0

Bahan-bahan

2 cangkir tepung terigu
1 butir telor ayam
Mentega 1 sendok  
Garam, gula secukupnya
Baking powder 1/2 sendok makan
Bawang merah 5 buah di cincang halus
Daun bawang 1 batang di cincang halus

Cara membuat

Semua bahan di campur kadi satu, dengan air secukupnya. lebih bagus bila didiamkan dulu selama setengah jam di kulkas.
Goreng dengan api kecil, bisa satu-satu, dituang dengan sendok. Atau di goreng melebar dengan sedikit minyak.
bisa di makan dengan cabe rawit, saos cabe atau sisa cuko mpek-mpek.
Pancake Bawang ala Mom'