Rabu, 08 Agustus 2018

Resep Garang Asem Ayam Tanpa Daun Pisang

Hi Mom kali ini saya mau bagi resep Garang Asem Ayam, yang sebetulnya dapat dari hasil gugling juga sih. Cuma cara masak  dan campuran bumbu ala saya yang bikin rasanya lebih enak hi.. Hi....

Aslinya masakan ini kan dikukus dan dibungkus atau di tum pakai daun pisang. Tapi entah kenapa kalau udah urusan bungkus pakai daun pisang, tiba tiba jadi males, hi...hi... biasalah penyakit orang yang pingin makan enak tapi gak mau ribet.

Apalagi sejatinya saya ini gak bisa bikin tum, atau membungkus makanan atau lauk dengan daun pisang, yang disemat pakai tusuk gigi atau pakai streples. 

Karena pernah bikin pepes ikan mas, hasilnya bocor, akhirnya dibungkus segiempat gitu saja deh, gak cantik banget makanannya walaupun rasanya enak.

Tapi gak bisa bikin tum dari daun pisang bukan berarti gak jadi bikin garang asem ayam dong.
Resep Garang Asem Ayam:

8-9 potong ayam cuci bersih
Santan dari satu butir kelapa parut
Daun jeruk dan salam
Lengkuas di geprek
Cabe rawit merah utuh 7-10 buah
Tomat hijau 10 buah iris jadi 3 bagian
Belimbing sayur kalau ada
Sereh 3 buah utuh di geprek
Garam, gula, lada secukupnya

Bumbu ulek:
Bawang merah 5 buah
Bawang putih 3 buah
Jahe setelunjuk
Sereh dua buah iris iris

Cara membuat:
Tumis bumbu ulek sampai harum, tambahkan daun salam, daun jeruk, lengkuas dan sereh.
Kemudian masukan ayam, goreng sampai berubah warna. Masukan santan segar dari satu butir kelapa (saya pakai setengah saja).
Aduk rata, tambahkan garam, gula, lada secukupnya.
Kemudian pindahkan ke pinggan tahan panas, tambahkan tomat hijau, belimbing sayur kalau ada, dan cabe rawit merah utuh.
Kukus sampai ayam matang (15-20 menit). 

Lihat versi youtubenya ya mom, happy cooking.