Rabu, 31 Juli 2013

Resep Tumis Labu Jamur sm Sambel Tumis

Tumis labu jamur pakai ebi, ini sich lauk biasa, dengan bumbu minimalis, bikinnya juga cepet, biasanya kita tambahin ayam goreng, rasanya … lumayan.

Pop suka dan kayanya Nayla juga he…he… dia Belajar makan makanan yang sama dengan kita.
Siap2 makan
Tumis Labu Jamur

Bahan-bahannya:

- Labu siam 1 buah ukuran besar, buang tengahnya dipotong ukuran korek api (susah ya? Potong kecil2 aja) taburin garam diamkan selama 15 menit (biar layu), terus cuci bersih
- Jamur (shitake, kancing, Portobello atau yang lebar2 juga boleh) potong kasar
- Ebi kering secukupnya, direndam sm air hangat
- Tomat 1 buah potong kasar
- Daun bawang potong kasar
- Bawang putih 3 butir di cincang
- Bawang Bombay 1 butir ukuran kecil cincang kasar
- Garam, gula secukupnya

Cara Membuat:

- Tumis bawang putih dan ebi sampai harum, masukkan bawang Bombay tumis sampai layu, masukkan potongan labu siam dan jamur. - Tambahkan garam dan gula secukupnya. Setelah matang masukkan tomat dan daun bawang.
- Kalau mau pedas tambahkan cabai hijau dan cabai merah keriting.

Resep Sambal Tumis
 

Bahan-bahannya:
- Cabe giling yang kasar (2 ribu rupiah)
- Gula Merah atau putih secukupnya
- Asem jawa secukupnya
- Daun jeruk 5 lembar
- Santan kental dalam kotak (bila suka)

Bumbu yang dihaluskan:
- Tomat 1 buah
- Bawang putih 5 buah
- Bawang merah 5 buah

Cara Membuat:
- Tumis cabe giling dengan bumbu yang dihaluskan, masukkan daun jeruk, gula, asem jawa, masak hingga matang, tambahkan santan kental secukupnya (bila suka) aduk sampai matang. Sambel ini enak kalo di cocolin ke tempe goreng.

Senin, 29 Juli 2013

Resep Sop Iga / Buntut Sapi

Sop Iga atau sop buntut sapi lumayan sering kita buat di rumah. Selain rasanya segar banget, bumbunya juga gampang dan sederhana.

Apalagi ketika mau di makan, s0p iga atau buntutnya ditambahin irisan tomat segar, bawang goreng plus sambal bawang putih dengan kuah sop yang seger dengan tambahan perasan jeruk nipis atau lemon… nyammm.

sop Buntut sapi
sop Iga sapi
Bahan2
Siapkan Iga atau buntut sapi 8 potong
Daun bawang, di iris halus
Wortel di potong serong kecil2
Bawang goreng
Tomat
 Irisan Jeruk nipis atau lemon

Bumbu2
7 siung bawang putih di geprek dan di cacah
1 buah bawang Bombay di potong kecil2

Cara membuat:
Rebus daging iga atau buntut, dengan potongan keprekan jahe, potongan bawang Bombay segar, potongan daun bawang, dan beberapa potong wortel. Biar empuk rebus satu jam dengan api sedang atau dengan panci presto. 

Campuran ini membuat air kaldunya gurih, dengan aroma daging dan sayuran. Sayuran untuk kaldunya tidak saya buang krn bisa dimakan.

Bila daging sudah empuk masukkan sisa wortel. 

Kemudian tumis bawang Bombay dengan mentega, bila sudah menjadi caramel atau kecoklatan, masukkan irisan bawang putih. 

Setelah berwarna kecoklatan masukan semuanya kedalam rebusan daging. 

Tambahkan garam, gula dan lada secukupnya.

Sambal bawang putih
Rebus 5 buah bawang putih, dengan cabe rawit merah 10 buah, kemudian ulek hingga halus tambahkan garam dan sedikit gula.

Cara penyajian:
Siapkan sop iga atau buntut dalam mangkuk, tambahkan irisan kecil2 tomat segar serta taburan bawang goreng. 

Sajikan dengan nasi hangat, sambal bawang putih plus irisan jeruk nipis atau lemon (peras di atas kuah sop). Selamat makan…..
mari makaaaan
 

Jumat, 26 Juli 2013

Resep Ikan Mas Kuah Asam

Resep aslinya pakai ikan gurame, tapi ternyata pakai ikan mas juga enak. 

Durinya ikan Mas memang lumayan banyak, tapi soal rasa buat kita ikan ini lebih enak karena lebih berlemak.  

Selain itu masaknya juga gampang, tinggal diiris-iris  sama di cemplang cemplung. 

kuahnya juga segar dan harum karena ada daun jeruk, daun salam, sereh, daun pandan, dan daun kemangi.
Ikan mas kuah asam
Resep Ikan Mas Kuah Asam

Bahan:
Ikan Mas 1 kilo, isi 4 ekor ukuran sedang, (bisa diganti dengan ikan Gurame).

Dibagi menjadi 8 potong, lumuri dengan jeruk nipis dan garam, diamkan selama 10 menit dan cuci kembali.

Bumbu:
Bawang merah 4 siung dirajang halus.
Bawang putih 4 siung dirajang halus.
Lengkuas 1 ruas dimemarkan.
Dua batang sereh dimemarkan.
Daun salam, daun jeruk 5 lembar.
Daun kemangi 1 ikat.
Daun pandan 3 buah.
Belimbing sayur 10 buah atau lebih, dibelah dua.
Tomat hijau 10 buah atau lebih, dibelah dua.
Jeruk nipis 4 buah diambil airnya.
Garam, gula dan merica secukupnya.
10 butir cabe merah kecil.

Cara membuat:
Masukkan semua bahan kedalam panci berisi air, kecuali kemangi, belimbing, tomat hijau dan cabe rawit merah.

Setelah mendidih masukkan semua ikan mas atau kakap, tambahkan garam, gula, merica  dan air jeruk nipis.

Ketika mendidih untuk kedua kalinya, masukkan belimbing tomat hijau, cabe rawit merah dan daun kemangi, kemudian matikan.

Sajikan hangat2 sama kerupuk putih, dijamin pasti nambah terus dan keringetan:)
Aroma kuahnya bikin laper perut:)

Kamis, 25 Juli 2013

Resep Ikan Gindara Panggang Pedas

Resep ini sebetulnya sama dengan resep gw untuk ikan Kembung panggang atau bakar. Hanya kali ini selain pakai ikan Gindara, gw tambahin kunyit, dan bakar atau panggangnya pakai daun pisang, biar ada harum daun pisang juga.

Ikan Gindara Panggang
Anak gw, Nayla suka banget kalau ikannya di bakar dengan bumbu ini, biarpun pedas. Apalagi pop, bisa nambah dua kali, eh tapi biasanya pk lauk apapun juga gt wkwkwkwk.

Bahan2
Ikan Gindara 4 potong, cuci bersih, lumuri dengan jeruk lemon.
Daun pisang beberapa lembar.
Daun kemangi (kalau suka)

Bumbu2 yang di ulek
Bawang putih 10 siung
Bawang merah 15 siung
Kunyit seibu jari
Jahe seibu jari
Daun sereh, bagian dalamnya di potong lalu diulek, sisa batangnya di keprek.
Daun jeruk purut (lbh harum) diiris halus, trus campur di ulekan.
Cabe rawit merah kecil 5 buah, cabe kriting 6 buah.
Garam dan gula secukupnya.

Cara Membuat
Bumbu halus di balurkan ke semua potongan ikan.

Siapkan daun taruh ikan yg sudah berbumbu, taruh di bagian atas dan bawah ikan daun sereh yang sudah di keprek, sama potongan daun kemangi segar.

ikan Gindaranya siap di panggang atau di bakar
Berhubung gw gak bisa membungkus pakai daun dengan benar, jd cukup di gulung aja, ujungnya dilipet trus di streples wkwkwk.

Ikan siap dipanggang, tidak perlu lama2 karena ikan Gindara, lembut sekali.