Sabtu, 09 Desember 2017

Resep si Manis Ikan Belanak Balado

Hi Mom...

Sudah lama ibu penjual ikan langganan di pasar Rawamangun membujuk kita untuk mencoba ikan belanak. Tampilannya si ikan sih enggak banget deh hi...hi...

tapi si ibu ini gak bosen bosen nawarin ikan ini, katanya ikan ini enak banget tulangnya nyaris gak ada dagingnya juga manis, gak bakalan bosen deh. Akhirnya suami gw kepincut, dibelilah si belanak.

Eh ternyata enak banget lo, beneran. Gw masak balado ala gw, dan kebetulan lagi punya belimbing sayur metik dari pohon belimbing mama mertua.
Ikan Belanak mentah
Resep bumbu balado 
Cuci bersih ikan Belanak, diberi perasan jeruk nipis baru digoreng sampai garing.
Daun jeruk 3 buah
Air asem jawa 
Belimbing sayur
Gula merah, setengah butir, serut.
Terasi bakar 2 buah 
Garam secukupnya
Jeruk nipis atai lemon 2 buah

Sambal Balado:
Cabe merah tiga genggam besar Kurleb 20 buah
Cabe rawit merah kurleb 15 buah
Bawang merah 15 buah
bawang putih 10 buah
Tomat 2 buah
Semua direbus (optional), ulek kasar

Cara memasaknya:
Tumis ulekan sambal balado, daun jeruk sampai harum.
Tambahkan air asem jawa, irisan belimbing sayur, serutan gula merah dan garam secukupnya.
kemudian masukkan ikan Belanak goreng, aduk rata.
 
Resep ini sebelumnya gw pakai di resep ikan asin juga, silahkan lihat di  resep gw sebelumnya Resep ikan asin balado mami eke, bedanya untuk si manis Belanak ini, bumbu baladonya memang gw tambahin belimbing sayur. 

Sampai nambah-nambah kita makannya, karena selain bumbu baladonya enak ehemmmm.... ikannya juga enak, sayangnya ikan ini tidak setiap hari ada, makanya kalau lagi ada kita borong deh, cuci bersih simpan di freezer.

Jumat, 08 Desember 2017

Resep Minimalis Sup Kepala Salmon Atlantik

Hi Mom...

Lagi jalan ke mal yang baru dibuka tetiba ada promo kepala ikan Salmon Atlantic, widiiiih serasa dapat harta karun (lebay....).

Gugling dong ya buat cari cari resep, akhirnya nemu resep sup minimalis yang bikin rasa si Salmon tetep yang paling dominan.

Buat pecinta kepala ikan (seperti gw hi...hi...), kepala Salmon itu enaaaaaaaak, selain banyak dagingnya, kenyil kenyil apalagi bagian matanya berlemak banget widiiiih syuuuurga banget.

Bahan bahan:
Kepala ikan Salmon Atlantic
Jamur 
Jeruk nipis
Selada air/kemangi
Tomat merah/hijau
Garam gula secukupnya

Bumbu Iris:
1/2 butir bawang bombay
2 buah bawang putih
2 buah cabe kriting
1 ruas jahe  
1 ruas kunyit 
2 daun bawang
2 batang sereh (sebagian digeprek)

Cara Membuat:
Tumis bumbu iris sampai harum,  tambahkan 1 1/2 gelas air.
Masukkan kepala ikan Salmon,  dan jamur masak sampai matang. 
Beri garam, gula,  tomat merah sama hijau,  perasan jeruk nipis,  dan selada air atau kemangi. 

Selamat mencoba ya mom.

Kamis, 07 Desember 2017

Resep Ayam Woku Enaak

Woku masakan Manado Sulawesi Utara ini salah satu favorit gw, sampai penasaran bikin sendiri. Resepnya di kasih sama temen gw yang memang asli Manado sama gugling di internet.

Masakan ini unik selain pedas penuh dengan dedaunan, yang paling enak dan harum itu daun kunyit. Ciri khas masakan ini memang si daun kunyit ini, bisa batal masak woku kalau daun ini gak ada.

Bumbunya lumayan banyak sih, yang diiris sama yang di ulek ulek, tapi terbayar sih sama rasanya.

Resep Ayam Woku

I ekor ayam potong 8-10

Bumbu Iris
4 lembar daun kunyit
3 daun pandan
5 batang serai
5 daun jeruk purut, buang tulangnya
2 ikat daun kemangi
2 batang daun bawang

Bumbu Ulek
8 butir bawang merah
10 buah cabe campur
1 ruas kunyit dibakar
1 ruas jahe dibakar
5 butir kemiri disangrai
3 buah tomat
Garam dan gula secukupnya

Cara Membuat:
Bumbu ulek ditumis sampai harum
Masukkan semua daun (kecuali daun kemangi dan daun bawang)
Masukkan ayam dan diberi air segelas, masak sampai ayam matang dan bumbu meresap.
Tambahkan garam dan gula secukupnya.
Terakhir masukkan daun kemangi dan daun bawang.

Rabu, 06 Desember 2017

Resep Iga Bakar Barbeque Ala Emaknya Nayla

Kebetulan salah beli saus, mau beli saus Spaghetty malah yang diambil saus barbeque Delmo^^^. Jadilah hari ini bikin sop iga bakar barbeque.

Resep Iga Bakar:

Iga 1 kg, di rebus untuk dibuat kaldu, dengan campuran daun bawang, wortel, 2 batang kayu manis, pala, bawang putih dan bawang bombay.

Setelah iga lunak, masukkan wortel dan tumisan 1 buah bawang bombay, lada dan 5 siung bawang putih (ditumis dengan mentega), garam, gula secukupnya.

Bumbu rendaman barbeque:

Tumis 1 bawang bombay, 3 siung bawang putih, setelah layu, masukan 1 botol saus barbeque, saus sambal dan kecap sesuai selera, setelah matang, masukan iga yg sudah dipisahkan dari kuah sop.

Aduk rata diamkan minimal 30 menit. Bakar dengan mentega. Kuah sop dan sayurannya, ditaruh di mangkuk terpisah.

Selasa, 05 Desember 2017

Resep Bikin Pempek Lenggang Sendiri Yuuuk

Mpek mpek atau biasa kita sebut pempek makanan khas dari Palembang Sumatera Selatan ini disukai oleh hampir semua orang, apalagi gw yang punya emak asli wong kito galo, pastinya suka banget.

Selain kapal selem, pempek lenggang jadi salah satu favorit gw. Pempek lenggang itu pempek goreng yang dicampur dalam kocokan telur. 

Kadang kalau di rumah ada pempek lenjer gw bikin jadi pempek lenggang. Cuma kalau beli di luar biasanya pakai telur bebek, gw cukup telur ayam biasa.

Bikinnya gampang banget, iris kecil kecil 1 buah pempek lenjer ukuran sedang (bisa juga pakai pempek kapal, bebas). Masukkan ke dalam kocokan 1 butir telur ayam.

Rahasia bikin pempek lenggang sendiri dan dadakan, jangan lupa ditambahin irisan daun bawang, lebih harum. Gak perlu di kasih garam, kan nantinya bakalan disiram cuko pempek.

Gorengnya harus di minyak yang sudah cukup panas, biar pinggiran telurnya garing tapi dalamnya lembut.

Senin, 04 Desember 2017

Resep Simple Bubur Gurih Merah Putih

Bubur beras gurih merah putih biasanya identik dengan suatu perayaan, kayak selametan gitu.

Cuma gw suka kangen sama bubur ini, jadi kadang gak ada perayaan pun, gw suka bikin bubur gurih ini.

Karena jarang ke pasar dan saringan kelapa dibuang karena rusak, jadi gw pakai santan instan hi...hi... maafkeun.

Resep Bubur merah putih

1 1/2 gelas beras dibuat bubur
Santan instan 1 bungkus ukuran besar
4 buah daun pandan
4 buah gula merah cairkan
Garam secukupnya

Cara Membuatnya 

Beras diberi 3-4 gelas air untuk dijadikan bubur tambahkan 2 buah daun pandan (diikat).
Setelah matang tambahkan santan, matangkan kembali, beri garam secukupnya biar gurih.  
Bagi dua bubur, sebagian diberi gula merah yang sudah dicairkan ditambah dua buah daun pandan biar harum.
Makan bubur ini suka suka, boleh terpisah atau dicampur. kalau gw sukanya di campur jadi ada rasa gurih dan manis.

Minggu, 03 Desember 2017

Kriuk Kriuk Si Kerupuk Padang

Mama mertua baru dapat kiriman dari padang, kerupuk warna merah (kalau di goreng jadi pink), yang biasa disajikan bareng soto padang.
Penampakan sebelum di goreng
Jadilah kiriman itu di bagi-bagi ke menantu dan anak-anaknya, tentunya dalam bentuk mentah. 

Gorengnya gampang tidak perlu dijemur, langsung mekar dan kemeriyuk kerupuknya, yang pentingnya minyaknya banyak dan apinya sedang (gorengnya sedikit-sedikit biar mekar). 

Tambahannya mama mertua ngasih gulai nangka pakai daging tetelan, yaaaaammm......

Jumat, 01 Desember 2017

Resep Simple Kue Keranjang Goreng

Entah kenapa kalau sudah mau imlek, pasti gw ngidam si kue keranjang ini.
Tapi bukan sembarang kue keranjang, gw ngilernya sama kue keranjang dari kantor adek gw, yang bosnya memang Chinese jadi gw sudah terprovokasi kuehnya pasti enak.
Kebetulan adek gw selalu ingat buat ngasih gw hi....hi.... karena istrinya juga kebetulan gak doyan, beruntung dong gw.
Atau kue keranjang yang dibungkus daun pisang, wuiiiidiiiih perasaan di kukus aja sudah nikmat. 
Nah kue keranjang yang di foto ini, dari adek bosnya adek gw. Bikinnya gampang cuma di goreng pakai tepung terigu, telur, baking soda, garam dan air secukupnya. 
 
Kulitnya garing dalamnya meleleh pas masih anget 😀😀. Semoga tahun depan adek gw masih inget buat ngasih ya hi...hi...