Sabtu, 17 Agustus 2013

Resep Nasi Liwet Ayam tanpa Santan

Bikin nasi liwet tanpa santan ternyata enak juga. apalagi kalau di cemplungin potongan ayam di dalamnya.

Masaknya juga gampang, cukup pakai magic com, bumbunya tinggal cemplung2. Ayamnya juga lembut dan basah karena dimasak sama beras dan kaldu.

kebetulan hari ini di kulkas ada 6 potong ayam mentah, daun sereh 4 potong, daun salam yang warnanya sudah kecoklatan (gpp pas dimasak juga jd coklat he...he..) plus jahe.

Yup siap masak nasi liwet.

Nay siap sarapan nasi liwet ayam
Bahan2:
6 potong ayam, di rebus dengan 4 gelas air untuk dibuat kaldu tambahkan geprekan dua buah jahe (cukup sampai mendidih)
Beras 4 gelas
Daun sereh 4 buah (di kupas dan di geprek)
Daun salam 2 buah
Bawang putih 5 buah (di geprek kemudian di cincang halus), kemudian di tumis smp berwarna keemasan
Garam, gula secukupnya

Cara Membuat:
Beras di cuci bersih, masukkan kaldu beserta ayamnya 
Masukkan bawang putih goreng beserta minyaknya, daun salam, dan daun sereh
Tambahkan garam dan gula, aduk rata dan siap dimasak

nyaaam

Jumat, 16 Agustus 2013

Resep Mangut modifikasi Ikan Mas dan Nila

Mangut ikan Mas dan Nila

Kayaknya resep mangut ini enak juga. Sayang di kulkas cm ada ikan Mas sama ikan Nila plus santannya, Cuma ada santan ka^a. 

Biarpun bahan gak sesuai resep, masak mangut jalan terus. Telanjur ngiler ngeliat tampilannya.

Bahan:
2 ekor ikan mas dan 2 ekor ikan Nila. Potong jd 2 bagian, dilumuri jeruk nipis dan garam.
8 butir bawang merah
8 siung bawang putih
2 buah cabai merah
3 cm kencur (bawang putih, merah, cabe dan kencur dihaluskan)
2 lembar daun salam, daun jeruk dan kemangi
2 cm laos
Tomat hijau
santan kental
air segelas
Garam dan gula secukupnya
Minyak goreng

Cara memasak mangut ikan: 

Tumis bumbu yang dihaluskan dengan daun salam dan laos sampai harum.
Tambahkan air dan daun jeruk ke dalam tumisan bumbu.
Masak dengan api kecil sampai mendidih, supaya bumbu meresap.
Masukkan santan dan ikan. 
 Didihkan lagi dengan api kecil sampai ikan matang.
Bubuhkan garam dan gula, aduk rata. 
 Masukkan tomat, dan kemangi
Setelah diangkat tambahkan lagi daun kemangi segar.

Resep Tumis Wortel Buncis

Ini sayur sederhana banget. Kalau di kulkas ada beberapa batang wortel dan beberapa genggam buncis, sudah cukup untuk membuat sayur tumis yang sehat dan enak ini.

Bahan2
Wortel 2 buah, kupas kulitnya, potong kotak2 dan di iris tipis bentuk korek api (potong julliene)
Buncis 10-20 buah, potong serong tipis2
½ Bawang Bombay, potong memanjang
Daun bawang bila suka, di iris kecil2
3 butir bawang putih, di geprek dan dicacah halus
Garam, gula, lada secukupnya
nih potongan julliene (posted sendaljepit)
Potongan cincang pada bawang bombai memiliki istilah finely chopped (kompas.com)
Cara membuat
Tumis bawang Bombay, bila sudah berwarna kecoklatan masukkan bawang putih. Tumis sampai harum. 

Masukkan potongan wortel, bila sudah setengah layu, masukkan potongan buncis, 2-3 menit.

Tambahkan garam, gula, lada secukupnya. Terakhir masukkan daun bawang. Selesai, gampang dan tidak lama, biar sayurnya masih krenyes2.
Tumis wortel buncis


Jumat, 02 Agustus 2013

Resep Tumis Sawi Putih ala Oma

Sayur sawi putih sering banget dimasak sm mami (omanya Nayla), ketika dulu gw masih tinggal di rumah mami. 

Ternyata ketika gw coba masak buat nay sm pop, mereka suka.

Makanya suka stok di kulkas, 2 buah sawi putih ukuran sedang.
Tumis Sawi putih
Bahan2
Satu buah sawi putih, lepas daun2nya cuci bersih, diiris2 halus.
1 buah bawang Bombay di rajang.
6 buah bawang putih, di geprek dan dirajang kasar.
1 butir telur di kocok.
Air setengah gelas.
Garam, gula dan lada secukupnya.

Cara membuat
Tumis bawang Bombay sampai jadi coklat caramel, kemudian tambahkan rajangan bawang putih.

Masukkan irisan sawi putih.

Beri air setengah gelas, kemudian masukkan kocokan telur. Diaduk sampai rata. Kocokan telur ini membuat sawi lebih gurih.

Kalau sayur sawi sudah setengah matang tambahkan, garam, gula dan secukupnya. Cukup 5-10 menit sayur di masak, biar masih crunchy sawinya.













Resep Tim Patin Bawang Putih

Tim Patin bawang putih
Kalau lg makan di restoran seafood, kita pasti pesan ikan yang di Tim (kukus), ketimbang yang digoreng. Paling sering  masakan ikan, Tim Patin bawang putih (kadang pakai gurame atau ikan mas).

Bumbu2nya kayaknya sih tidak banyak, tapi banyak cacahan bawang putih yang dominan di atas ikan. Dan yang pasti masakan ini sehat dan enak.

Bahan2

Ikan patin ukuran sedang, belah menjadi 2 tanpa terputus, lumuri dengan garam dan jeruk lemon.

Bawang putih 6 buah, di keprek lalu di cacah halus.

Minyak ikan dan minyak wijen

Jahe secukupnya, di keprek dan di rajang halus.

Daun Bawang, di rajang halus.

Cabe kriting atau cabe rawit merah. 

Garam, Gula secukupnya

Cara membuat

Panaskan kukusan.
Taruh rajangan jahe di dasar pinggan tahan panas.
Letakkan ikan patin, siram dengan minyak wijen dan kecap ikan secukupnya.
Taburkan rajangan jahe, bawang putih  dan irisan cabe (atau cabe cukup disusun di sekitar ikan).
Tambahkan garam dan gula secukupnya (minyak ikan sudah mengandung garam dan gula).
kukus selama 15 menit. sajikan dengan taburan daun bawang segar diatasnya.












Resep Pindang Patin Serani

Aslinya resep ini pakai ikan bandeng, cuma karena ikan ini banyak durinya, gw pakai ikan Patin. Ternyata Doddy dan Nayla suka sama tekstur ikannya yang berlemak dan lembut. 

Masakan ini juga yang membuat kami berdua terpilih ikutan lomba masak Couple Women Fiestanya Kompas 2012.

Jadilah masakan ini sebulan sekali selalu ada di menu kami. Selain rasanya segar karena ada belimbing sayur atau tomat hijau dan daun kemangi, gw selalu membeli ikan ini dalam keadaan hidup, jadi dagingnya gurih dan manis.

Karena kami punya anak yang masih kecil, cabai rawitnya gw biarkan utuh di sayur. Kalau ingin pedas cabai rawitnya tinggal di lumatkan di piring.
Pindang patin
Patin Pindang Serani  
Bahan 2:
2 kg Ikan Patin ukuran sedang (tiga ekor ikan)
Minyak goreng untuk menumis bumbu
Cabai rawit merah utuh, sesuai selera
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Kecap sesuai selera 

Bumbu yang di haluskan:
8 butir bawang merah
5 butir bawang putih
Kunyit Setengah ruas jari, di bakar sebentar

Bumbu tambahan :
Lengkuas seukuran jempol (di geprek), jahe (di geprek), 3 lembar daun salam, 5 lembar daun jeruk, 3 buah batang sereh (di geprek), 10 buah tomat hijau atau belimbing sayur (belah jadi dua), daun bawang dan daun kemangi.

Cara membuat:
Potong ikan patin menjadi tiga atau empat bagian (termasuk bagian kepala), lumuri jeruk nipis dan garam.

Tumis bumbu yang di haluskan, kemudian tambahkan jahe, lengkuas, daun sereh, daun salam, daun jeruk dan daun bawang cincang.

Setelah bumbu matang dan harum, masukkan kecap (tuang dari pinggir wajan biar ada rasa caramelnya, nyontek dari mas Rudi choirudin), kemudian masukkan cabai rawit merah utuh dan tambahkan air 3-4 gelas.

Setelah mendidih masukkan ikan Patin (didihkan kembali). Tambahkan garam dan gula secukupnya, masukkan belimbing sayur. Terakhir masukkan daun kemangi.
Pindang Patin hampir matang nih
Pindang patin siap saji
Siap di sajikan dengan nasi putih hangat, kalau gw biasanya dengan tambahan krupuk putih, nyaaaam….

Kamis, 01 Agustus 2013

Resep Gulai Cumi Padang Modifikasi:)

Masak cumi lagiii, kali ini gw dapat resep gulai cumi padang. Sayangnya pas ngulek bumbunya mba gw (mama lia) lupa masukin kemiri, tapi ternyata tetap enak kok he…he..

Selain itu gw juga nambahin tahu goreng, (tahu cina terbuat dari kacang hijau selain enak, tahunya lembut ) kemangi, tomat hijau sama belimbing sayur (kebetulan ada di kulkas). 

Hasilnya gulai ga Cuma gurih tapi juga segeeeer karena ada tambahan sayuran tadi. 
gulai cumi padang
Bahan-bahan
1 kg cumi segar ukuran besar (kupas kulit arinya dan buang tintanya.
Santan kental (atau kara juga boleh). 
Garam dan gula.  
Tahu cina dari kacang hijau (bisa di goreng atau langsung di masukkan)

Cumi yang sudah bersih
Tahu yang sudah di goreng
Bumbu2 yang dihaluskan
6 butir bawang merah
6 siung bawang putih  
6 butir kemiri (kalau suka)   
kunyit (setengah ujung jari)
Cabe merah panjang (sesuai selera)  
daun jeruk sm salam

Bumbu2 yang di keprek
Jahe
Laos 
Sereh

Bahan tambahan
Tomat hijau
Belimbing sayur
Kemangi

Cara Membuat
Tumis bumbu yang di haluskan.
Masukkan bumbu yang di kprek plus daun jeruk dan salam.
Masukkan santan dan air putih 3 gelas.
Masukkan cumi, aduk biar santan ga pecah.
Kalau sudah mendidih, masukkan tahu goreng tambahkan garam dan gula biar gurih.
Kalau sudah matang masukan tomat, belimbing sayur dan kemangi.
Siap di nyam nyam......