Selasa, 27 Oktober 2015

Dapoer Kite, Tempat Makan Enak yang Murmer

Capucino Float
Pernah Gak pingin makan yang lumayan enak, tapi gak mahal terus dekat rumah. Tempat makan yang memasang logo nama Dapoer Kite ini kadang bisa jadi solusi gw.

Selain dekat rumah, di Pondok Bambu, pastanya juga lumayan rasanya. Lumayan dalam artian bukan yang enak buaaanget tapi enak aja😁. Dan harganya berkisar antara 9-20 ribuan.

Nayla kalau disana pasti pesan Fettucine atau Lasagna panggang. Porsinya gak terlalu besar tapi lumayan ganjel dan harganya sesuai dengan porsinya. Itu makanya banyak Abg kek kita yang nongkrong hi...hi.... 
Calamary Ring
Lasagna
Macaroni
Tuh kan lumayan makanannya, harganya juga ramah di kantong deh, cobain deh.

Senin, 26 Oktober 2015

Resep Tumis Genjer ala Oma Nayla

Pertama kali makan Genjer itu, pas gw SMA dan diajak makan siang di rumah temen gw.

Secara gw ini pemakan segala, ketika disodorin Genjer (yang waktu itu gak tau namanya), ya gw makan karena penampilannya mirip tumis kangkung.

Dan ternyata enaaaak banget dan pueeedeees, langsung deh jatuh cinta, duileeee.

Dan ternyatanya lagi, mami, nyokap alias omanya Nayla juga jago masak ini. Cuma sayang Genjer ini gak pernah dibawa sm abang-abang sayur yang lewat di rumah.

Jadi kalau lagi pingin makan tumis genjer pedas buatan mami di rumah, gw biasanya bilang jauh-jauh hari. Jadi pas kita nginep di mami, Si genjer sudah nangkring di meja makan.

Yang makan pastinya cuma gw sm Nayla, pop gak doyan padahal gak pernah nyobain lo. Kalau si Nayla ini memang copycat eke, dia selalu ngikutin apa aja yg gw makan, jadilah Nayla doyan juga sama si Genjer.

Sudah setahun ini, gw mahir masak si genjer (menurut gw ya hi...hi...) soalnya enak plus pedes juga, persis buatan mami.

Tips dari mami, genjer setelah dipetik daun, bunga dan batangnya yang lembut, masukin ke air mendidih yang sudah diberi garam, kurang lebih 5 menit.

Tujuannya untuk menghilangkan lendir si genjer ini, habis itu tiriskan dan siap diolah. Tumis bumbu ulek (cabe, bawang merah, bawang putih plus tomat kalau suka), kalau sudah harum masukkan genjer, tambahkan garam dan gula secukupnya.
Tumis Genjer

Senin, 05 Oktober 2015

Bebek Goreng itu pasangannya ya Sambel Pedas:)

Makan Bebek goreng menurut gw sih yang enak ya bebek slamet. bebeknya gurih, garing plus sambal koreknya yang pedas abis. Pop kadang ngidam sambal korek yang ajib ini.

Sambal yang di ulek kasar dan di kasih minyak goreng bekas goreng bebek ini, memang enak banget. Makan bisa nambah jadi dua piring hi...hi...., asal jangan terlalu banyak sambalnya bisa bikin mules perut buat yang gak kuat.

Biasanya selain bebek goreng, Gw sm Nayla juga pesan ceker bebek goreng. Tampilannya memang horor, hitam gitu, cuma rasanya enak banget, walaupun dagingnya gak banyak dan mentul-mentul kayak ceker ayam.

Untuk penutup, Nayla kadang masih pesen otak-otak dua biji (bukan dua porsi ya:)).  http://www.opensnap.com/en/jakarta/r-bebek-goreng-h-slamet-tebet-bebek-r582726


 
 
 

Sabtu, 03 Oktober 2015

Suis Butcher yang Ngangenin

Kita kalau ke Bandung, gak makan steak di Suis Butcher, rasanya kok ada yang kurang. Pasti kata pop "lebay deh, biasa aja kali":).

Walaupun piringnya gak hot plate, tapi khusus buat steak di Suis Butcher, buat kita sih gak masalah.

Gw biasanya pesen steak yang sama dengan pop, Lamb Chop yang medium rare. Karena pas pertama kali coba, steak medium rarenya pop kok enak ya, juicy banget.

Kalau Nayla kadang sama Lam Chop, kadang dia pilih Sirloin. Yang pasti untuk Nayla harus yg well done.

Di Suis Butcher ini selain, selain dagingnya empuk, sausnya juga rasanya di lidah gw lebih legit dari bumbu saus steak yg lain. Makanya kadang kita pesan saus tambahan.

Untuk tempat makannya, kita lebih suka resto yang di Jalan Setiabudi. Karena selain ini resto yang pertama kali di buka, tampilan sama suasana enak banget, gak terlalu terang benderang dan gak berisik.

Sayang, Suis Butcher cuma buka beberapa cabang di Bandung, tapi gak buka cabang di kota lain.                                http://www.opensnap.com/en/bandung/r-suis-butcher-setiabudi-steak-grills-r53621 

 
 

Kamis, 01 Oktober 2015

Resep Tongseng Ayam Tanpa Santan

Hi mom...

Pop sama Nayla lagi keranjingan tongseng, sejak lebaran Idul Adha kemarin. Sampai minggu kedua, sudah tiga kali gw masak tongseng.

Cuma kali ini tanpa santan (hasil gugling, kayaknya tetap endang biarpun gak pakai santan. Dan lebih sehat pastinya.

Kalau lagi pingin tongseng dan males masak biasanya kita makan di sate blora, Rawamangun. Tongseng disini pastinya kambing dan pakai santan.                                          

Bahan:

Ayam setengah ekor, di potong 8.
Garam, Gula secukupnya.
Kecap manis.
Setengah kol bulat, di iris tipis.
Dua buah tomat, di potong dadu.
Cabe rawit merah 8 biji.

Bumbu halus:

Bawang merah 6 siung.
bawang putih 4 siung..
Cabe merah yg panjang2 3 biji
Jahe seruas ibu jari.
Kunyit seruas ibu jari. (dibakar sedikit)
Kemiri 4 butir di sangrai sampai harum.
Sereh dua batang, di geprek.

Cara membuat:

Tumis bumbu halus dan sereh yang di geprek sampai harum. Masukkan ayam goreng sebentar sama bumbu halus.
Tambahkan air 2 gelas dan cabe rawit merah utuh, biarkan ayam sampai matang dan air menyusut. 
Tambahkan garam, gula dan kecap secukupnya. terakhir masukkan irisan kol dan tomat. Taburi dengan daun bawang dan bawang goreng.
Tongseng ayam tanpa santan
Bawang Goreng

Bawang Goreng Kriuk & Harum

Pernah gak sih beli bawang goreng yang sudah jadi, tapi pas di tabur ada kulit bawangnya dan agak hancur?. Gw juga gak tau si bawang goreng dikasih bumbu apa.

Makanya kalau lagi gak males, gw bikin sendiri bawang goreng buat taburan. Dulu pernah diajarin mba Mis, mba yang bantu kita beberes di rumah, bagaimana cara menggoreng dan membuat bawang goreng enak dan kriuk garing renyah.

"Bawang goreng kriuk daun jeruk.jpeg"
Resep Bawang merah dan bawang putih goreng.
Bahan-bahan:
  • - Bawang merah 20 buah iris tipis, taburi garam sedikit, simpan dalam freezer 30 menit.
  • - Bawang Putih 20 buah iris tipis, taburi garam juga sedikit, simpan dalam freezer 30 menit.
  • - Diberi garam agar kandungan airnya berkurang, sekaligus memberi rasa pada bawang goreng nantinya.
Cara membuatnya:
  • - Digoreng terpisah ya, karena bawang putih lebih cepat gosong. 
  • - Ketika bawang goreng sudah setengah matang, masukkan irisan daun jeruk.
  • - Tiriskan sisa minyak dari bawang goreng di piring yang sudah diberi tissu makan yang tebal. 
  • - Tunggu sampai agak dingin dan kriuk, baru masukkan ke dalam toples. biarpun toplesnya kedap udara, saya biasanya simpan di kulkas biar kriuknya lebih terjaga.
Tips membuat irisan daun jeruk:
  • - Batang bagian tengah dari daun jeruk dibuang ya, biar gak pahit. Jadi yang diiris halus hanya bagian daunnya.
Terima kasih buat yang sudah mampir, selamat mencoba. Semoga bisa nyetok bawang goreng enak ini di rumah.