Awalnya bosen sama resep ayam panggang yang ada di buku resep. Makanya ngutak ngatik bumbu yang ada di kulkas.
Cuma ada daun sereh, daun jeruk, jahe sama laos. Bumbu bumbu standart gitu. Plus bawang merah sama bawang putih.
Kayaknya bikin ayam panggang bumbu ketumbar enak juga. apalagi aroma ketumbar, daun sereh sama daun jeruk itu seger banget
Sebelum diolah, ayam di cuci bersih, trus di kucurin jeruk nipis sama garam, biar gak bau amis.
Bumbu ayam panggang (untuk 1 ekor ayam)
Bawang merah 15 butir
Bawang putih 10 butir
Ketumbar 2 sendok lebih (disangrai biar harum)
Jahe sejempol
Lengkuas sejempol
Daun sereh 6 batang, ambil bagian dalam, potong kecil2
Daun jeruk 5 lembar, buang batangnya, potong2 halus
semua di ulek jadi satu
Cara membuat
Tumis bumbu yg sudah di haluskan, bila sudah harum, tambahkan kecap manis, saos tomat, saos sambal, atau cabai bubuk bila suka, garam dan gula secukupnya.
kemudian masukkan ayam, ungkep bolak balik dengan api kecil sampai matang.
Ayam panggang ketumbar selesai diungkep |
Selanjutnya. ayam di panggang dengan api kecil, untuk mendapatkan efek caramel.
Ayam Panggang ketumbar |
Sajikan ayam dengan dengan sisa bumbu ungkepnya di atas nasi hangat di lengkapi sambal tumis, atau saos sambal, sayuran rebus, dan bawang bombay caramel.
Ayam panggang ketumbarnya ketutup sm bawang bombay caramel |
Bawang bombay caramel (bila suka)
2 buah bawang bombay, potong tipis memanjang
Di tumis dengan mentega atau butter, sampai kecoklatan.
Bawang bombay caramel |