Sabtu, 25 April 2020

Resep Asinan Belimbing Wuluh dan Nanas

Hi Mom...

Kalau ngeliat belimbing sayur rasanya ngilu ya, tapi buah ini paling enak kalau dibikin sambel tumis atau dimasukin ke pange padeh ikan tongkol buatan mama mertua.

Karena gatel ngeliatin belimbing sayur yang lagi berbuah banyak banget di rumah mama mertua, gw minta seplastik besar buat dibikin asinan.

Semoga enak gak kecut kecut amat hi...hi... resep kuahnya ala gw dong. Sayangnya cuma nemu buah nanas buat nemenin si belimbing, lagi pandemi gini males nyari dimana mana yang ada di kios apartemen aja deh.

Tipsnya biar gak terlalu kecut belimbing setelah dipotong ujung ujungnya, tusuk tusuk pakai garpu terus dibelah dua. Rendam sama air garam (sedikit aja) selama sejam, baru habis itu masukin ke kuah asinan bareng si nanas, masukin kulkas.  

Taraaaa setelah direndam bumbu asinan semalaman di kulkas begini penampakannya.
Resep kuah asinan
Bumbu ulek:
- 6 buah cabe rawit merah
- 6 buah cabe merah keriting
Ulek kasar.
- gula merah 1 1/2 biji
- gula pasir sesuai selera
- garam sesuai selera
- Asem jawa sekepalan tangan
- cuka 2-3 sendok (kalau air sudah mendidih). 
Cara membuat:
- Rebus semuanya dengan air (yg penting bisa merendam buah).
- Koreksi rasa harus asem pedes๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜€
- Pas airnya masih panas masukin buah belimbing dulu yg sudah dibelah dua, biar gak terlalu kecut, baru buah yg lain kalau airnya sudah hangat.
- Lebih enak kalau disimpan semalaman di kulkas, nyaaaaam.
#asinan
#asinanbuah
#asinanbelimbingwuluh
#belimbingwuluh

Rabu, 08 April 2020

Resep Dalgona Coffe Anti Gagal

Hi Mom...

Sekarang lagi ngetrend minuman ala ala korea gitu, namanya Dalgona Coffe. Penasaran gak penasaran sih soalnya gw kan peminum kopi ala ala, kopi dingin pakai es batu yang banyak ada jeli dan es krim atasnya.

Akhirnya karena endorsan (hayaaaaah kayak endorsan selebgram) tapi lumayan lah kan di rumah aja, gw bikinlah si dalgona coffe.

Eksekusi resep dari food blogger Nita lana faera sudah yang paling bener deh. Karena penjelasan di blognya jelas banget dan dijamin gak bakal gagal.

Bikinnya pakai takaran 3 sachet Nescafe classic (kopi hitam yang gak ada ampasnya), 3 sdm gula pasir dan 3 sendok air panas. Ukuran ini pas untuk bertiga dan gak kedikitan kalau ngocoknya pakai mixer.

Kenapa pakai mixer? lagi gak pingin cape hi...hi...Kurleb 10 menit pakai mixer dengan kecepatan 1, kalau sudah mau kental dinaikan ke tombol 2. Kocok sampai kaku.

Masukkan ke dalam gelas berisi es batu dan susu cair putih. Enak ternyata sayang gak bisa banyak banyak minumnya, karena gw kalo kopi murni kayak gini, pasti badan langsung  gemetaran.

Lain kali pingin coba pakai milo ah, selamat mencoba ya mom.

#dalgonacoffee
#kopikekinian

Kamis, 02 April 2020

Resep Mentai Rice Ala Nayla

Hi Mom...

Kali ini kepingin bikin Mentai rice (gugling aja artinya mumpung banyak waktu hi..hi...). Ini pesanan Nayla dari sebelum pandemi cuma belum sempat bikinin.

Kebetulan ada beberapa bahan yang memang ada di kulkas, dengan beberapa campuran seadanya yang ada di rumah.

Resep ini untuk bertiga, yang pastinya bisa buat dua kali makan (lebih malah).

Resep:
- Nasi hangat 4-5 centong campur dengan mentega 1 1/2 sachet kecil yg ada rasanya, atau tumis dengan mentega dan bawang putih.
- Kemudian padatkan nasi di wadah tahan panas.
- Nori garing satu bungkus kecil isi 10, kremes kremes campur di nasi (bisa di skip)
- Garam dan lada secukupnya
- Tambahkan tuna kaleng kecil, di oles rata di bagian atas (bisa pakai apa saja yg ada di rumah, salmon atau sardine).
- Crab stick potong kecil kecil, di goreng sebentar taburkan (bisa di skip).
- Oleskan mayonais pedas (kalau gak ada campur aja yg biasa sama saos sambal)
- Taburi keju mozarela atau cheddar.
- Panggang di oven suhu 150c panas atas bawah, selama 25-30 menit.
- Pas matang taburi sama remesan nori garing

Tips:
- Kalau hanya pakai keju cheddar, panggang dulu 20 menit tanpa keju, habis itu keluarkan baru taburi keju cheddar panggang lagi selama 15 menit. Tujuannya biar keju gak terlalu garing dan masih lembut.