Hi Mom...
Kalau ngeliat belimbing sayur rasanya ngilu ya, tapi buah ini paling enak kalau dibikin sambel tumis atau dimasukin ke pange padeh ikan tongkol buatan mama mertua.
Karena gatel ngeliatin belimbing sayur yang lagi berbuah banyak banget di rumah mama mertua, gw minta seplastik besar buat dibikin asinan.
Semoga enak gak kecut kecut amat hi...hi... resep kuahnya ala gw dong. Sayangnya cuma nemu buah nanas buat nemenin si belimbing, lagi pandemi gini males nyari dimana mana yang ada di kios apartemen aja deh.
Tipsnya biar gak terlalu kecut belimbing setelah dipotong ujung ujungnya, tusuk tusuk pakai garpu terus dibelah dua. Rendam sama air garam (sedikit aja) selama sejam, baru habis itu masukin ke kuah asinan bareng si nanas, masukin kulkas.
Taraaaa setelah direndam bumbu asinan semalaman di kulkas begini penampakannya.
Resep kuah asinan
Bumbu ulek:
- 6 buah cabe rawit merah
- 6 buah cabe merah keriting
Ulek kasar.
- gula merah 1 1/2 biji
- gula pasir sesuai selera
- garam sesuai selera
- Asem jawa sekepalan tangan
- cuka 2-3 sendok (kalau air sudah mendidih).
Cara membuat:
- Rebus semuanya dengan air (yg penting bisa merendam buah).
- Koreksi rasa harus asem pedes๐๐
- Pas airnya masih panas masukin buah belimbing dulu yg sudah dibelah dua, biar gak terlalu kecut, baru buah yg lain kalau airnya sudah hangat.
- Lebih enak kalau disimpan semalaman di kulkas, nyaaaaam.
#asinan
#asinanbuah
#asinanbelimbingwuluh
#belimbingwuluh