Beberapa resep di blog ini kadang gw posting dua kali. Biasanya karena resep tersebut gw modifikasi sedikit, sedikiiiit banget😍.
"Acar timun 1.jpeg"
Seperti kali ini nih gw bikin lagi acar timun untuk teman makan, tetap masih pakai resep dari mba Mis, mba yang bantu gw dari Nayla masih bayi (sekarang dia sudah gak sama gw sejak punya anak).
Resep Acar Timun
Bahan:
- Wortel 3 buah
- Timun 3 buah
- Nanas madu 1 buah
- Bawang merah 15 buah
- Cabe rawit 10
- Cuka, garam dan gula secukupnya
Semua di iris kecil kecil
Cara membuat:
Masukan di toples kaca, air hangat 2 gelas beri gula 2 1/2 sendok, garam 1/2 sendok dan cuka 3 sendok (koreksi rasa, yang penting asin manis asem kecut).
Atau beri sedikit-sedikit gula, garam dan cuka nanti tinggal dicicip bahan mana yang harus ditambahin.
Campur semua bahan kedalam air acar. Bisa langsung dimakan atau simpan dulu semalaman di kulkas biar rasanya lebih meresap.
"Acar timun 2.jpeg"
Acar ini bisa buat teman makan nasi goreng, soto atau kadang buat sarapan nasi pakai telor dadar juga sudah enak.
Selamat mencoba mom, makasih sudah mampir di sini. Jaga kesehatan ya tapi jangan lupa untuk bahagia.
Sudah lama sebetulnya Nayla minta bikinin churros chemilan khas yang berasal dari Spanyol. Banyak yang bilang si churros ini donat ala Spanyol.
Karena rasanya memang mirip donat, begitupun dengan cara membuatnya yaitu dengan cara di goreng. Hanya saja bentuk churros lebih unik, gak bulat dan bolong tengahnya, tapi panjang kayak tongkat.
Topping yang dioles di badan churros hanya gula halus dan bubuk kayu manis selagi hangat biar nempel. Boleh langsung di makan begitu saja atau di cocol sesekali ke dalam coklat leleh nyaaaam.
Akibat pandemi sekarang pop sama Nayla kerja dan sekolah dari rumah, jadi bawaannya pingin nyemil aja. Entah habis nonton apa, tiba tiba Nayla punya usulan ke mamanya buat bikin churros.
Secara belum pernah bikin, akhirnya cari tutorial bikin churros yang enak tapi simple gak pakai ribet. Semua bahan sepertinya ada semua di rumah, sayang coklat batangan untuk dibuat cocolannya habis.
Pakai yang ada aja deh apalagi pandemi begini, jangan sering keluar rumah.Kebetulan nih masih ada sekaleng kental manis rasa coklat, dan ternyata cocok dan enak juga dipakai sebagai cocolan churros.
Resep churros enaak
- 75 gr (7 sendok makan) tepung terigu apa aja boleh, atau merek segitiga biru.
- 1 butir telur ayam
- 40 gr mentega (1 sendok munjung)
- 125 ml air (1 gelas kecil)
- gula pasir 1 sendok
- 1/4 sendok garam
Cara membuat:
- Campur air garam gula dan mentega, aduk hingga mendidih dan mentega cair.
- Tambahkan tepung terigu aduk hingga kalis, dinginkan selama 15 menit
- Setelah dingin tambahkan satu butir telur aduk hingga kalis kembali.
- Masukkan ke dalam plastik yang telah diberi spuit berbentuk bintang
- Goreng dengan minyak yang banyak dan api sedang. Ukuran panjang churros sesuai selera, potong dengan gunting bersih.
- Sajikan dengan taburan gula halus dan bubuk kayu manis (bisa di skip) dan kental manis rasa coklat untuk cocolan.
Tuh kan gampang cara buatnya, silahkan dicoba ya mom. Makasih buat yang sudah mampir, jaga kesehatan tapi jangan lupa untuk bahagia. Selamat makaaan.
Di tv lagi seliweran acara makan makan yang nampilin seorang koki bikin tempe penyet sambal terasi pakai daun kemangi . Waduuuuh auto ngeces kan nontonnya.
Di rumah tempe tempe garit kayak gini gak bakalan laku, kecuali dicampur sama Cumi Asin Cabe Ijo atau digoreng garing pakai tepung alias dibikin tempe mendoan.
Tapi melihat tempe garit digeprek di atas sambal terasi rasanya kok enak ya. Langsung deh beli bahan bahanya di toko sayur di lantai bawah.
Resep tempe penyet kemangi:
Bahan:
- Tempe dipotong sedang, goreng tanpa bumbu.
- Kemangi 1 ikat
Bumbu sambal terasi:
- Bawang merah 8 buah
- Bawang putih 3 buah
- Cabe rawit merah 6 buah
- Cabe kriting 8 buah
- Tomat 1 buah
- Terasi 2 buah (bakar sedikit)
Ulek deh semuanya, pas mau makan tata beberapa tempe garing di batu ulekan, beri sambal terasi dan kemangi ulek sebentar biar baunya keluar.
Makannya pakai ikan goreng atau ayam goreng sama nasi hangat wuaaaaah surgaaa. Sayurannya suka suka bisa pokcoy, terong atau labu kecil kecil, gw sih biasanya cukup direbus aja.
Makasih buat yang sudah mampir, jaga kesehatan ya tapi jangan lupa bahagia. Selamat makan....