Selasa, 05 September 2017

Resep Sup Daging Domba

Awalnya agak bete ketika nyari resep sup daging domba, yang muncul pasti daging kambing.

Jadi gw contek ajalah resep sup daging kambing. Semoga ketika blog ini tayang di google, terus ada yang gugling sup daging domba, bisa muncul resep gw ini☺.
"Nayla dan Sup Daging Domba.jpeg"
"Nayla dan Sup Daging Domba.jpeg"
Biar daging domba ataupun kambing gak bau prengus, jangan dicuci ya. Kalau kotor cukup dielap dengan tisu terus lumuri dengan jeruk nipis atau parutan nanas.  Siapkan dua ruas ibu jari nanas untuk 1kg domba atau kambing, baluri selama 15 menit. 

Kalau sudah dirasa empuk langsung dibilas dan daging siap diolah.
Resep Sup Daging Domba
Bahan-bahan:

- Daging dan tulang Domba 1 kg, lumuri 15 menit dengan jeruk lemon, bilas.
- Daun bawang sledry
- Tomat
- Kentang dan Wortel
- Pala, Kapulaga, bunga lawang, cengkeh
- Garam, gula, lada secukupnya
- Bawang bombay 
- Jamur Kancing
- Jeruk Nipis

Bumbu ulek: 
- 10 buah bawang merah
- 8 buah bawang putih

Cara membuat:
- Rebus  daging domba hingga empuk (kurleb 1 jam), bersama irisan kasar daun bawang sledry, bawang bombay, geprekan bawang putih, jahe.

- Kalau sudah empuk keluarkan sayur-sayuran untuk kaldu yang sudah layu, tambahkan air lagi, masukkan daun bawang sledry yang segar, kapulaga 8 buah belah dua, 6 buah bunga lawang, 5 buah cengkeh, pala (3 buah diparut).

- Tumis irisan 1 buah bawang bombay, tambahkan bumbu ulek. Setelah harum masukkan ke rebusan daging domba.

- Masukkan  2 buah kentang dan 5 buah wortel yang sudah di potong kecil-kecil.

- Tambahkan jamur kancing bila suka.

- Garam, gula, lada secukupnya.
"Sup Daging Domba.jpeg"

Sambal rebus:

- Rebus 5 buah cabe rawit merah, 10 buah cabe kriting- dan 6 buah bawang putih. Ulek kasar tambahkan garam dan gula.
"Sambal rebus Sup Daging Domba.jpeg"
Cara Penyajian:

- Masukkan irisan tomat segar, sup domba, taburkan bawang goeng dan daun bawang, sambal dan perasan jeruk nipis bila suka.
"Sup Daging Domba.jpeg"
"Sup Daging Domba.jpeg"

Senin, 04 September 2017

Bening Oyong Soun

Bening Oyong Soun
Ini masakan yang dibuat kalau  lagi jenuh makan masakan yang berat-berat. Tinggal cemplang cemplung jadi.
 
Bahan:
- Oyong yg muda 3 buah buang pinggiran yg tajam, potong serong
- Soun satu bungkus yg kecil
- Baso 10 buah, belah dua atau tiga
- Tahu potong jadi 8
- Daun bawang
- Bawang goreng

Bumbu iris:
- Bawang merah 4 buah
- Bawang putih 3 buah
- Cabe kriting 3 buah

Cara memasak:
- Tumis bumbu iris sampai harum
- Tambahkan air tiga gelas, masukkan oyong
- Masukkan baso dan tahu
- Tambahkan garam, gula, lada secukupnya
- Terakhir tambahkan minyak wijen. Ini kesukaan nayla, apapun yg beraroma minyak wijen.

Resep Ikan Kembung Kari Pedas

Pasti Nayla mikirnya susah, musti ngulek-ngulek segala. Enggak kok cukup diiris-iris, tumis, beres. 
Mom banget kan masaknya, simple.

Bahan:
- ikan kembung 6 ekor potong dua
- terong bulet buang batangnya (bila suka
- tomat hijau kecil, 10 buah (belah dua) - daun bawang
- lengkuas digeprek
- jahe digeprek
- sereh 4 batang digeprek
- 1 bungkus santan kental instan
- bawang goreng

Bumbu iris:
- cabe rawit merah 6 buah
- cabe kriting 10 buah
- bawang merah 7 buah
- bawang putih 5 buah
- sereh dua buah
- daun jeruk purut 6 lembar

Cara memasak:
- goreng ikan tanpa bumbu apapun sampai garing. Sisihkan
- tumis pakai minyak goreng baru bumbu iris, hingga harum
- masukkan bumbu yang digeprek
- setelah harum masukkan air 2-3 gelas kemudian masukkan terong masak sampai lembut.
- tambahkan santan kental, aduk sampai mendidih - masukkan tomat, ikan, garam, gula secukupnya. - terakhir daun bawang dan bawang goreng

Ikan Kembung Kari Pedas

Minggu, 03 September 2017

Resep Sate Domba Spesial

Makan Lamb Chop alias daging domba sih sering (lebih dari 2 kali deh, yakin hi…hi…). Tapi makan sate domba atau malah bikin sate domba belum pernah.

Kemarin kesampaian bikin sate domba. Padahal sih tadinya pas nginep di rumah mami (omanya nayla), gak mau ngapa-ngapain, lagi batuk sama datang bulan, lagi manja gitu deh wkwkwkwkwk.

Tapi pas sore tiba-tiba kepikiran bikin sate. Jadilah adik gw grabak grubuk nyari arang batok dan lidi sate di depan komplek. Masih kebagian 4 bungkus arang batok, dan tusuk sate 100 biji.

Kalau bumbu satenya sih niatnya Cuma pake kecap dikasih irisan kol, cabe, bawang merah, tomat sama perasaan jeruk nipis.

Buat tungku arangnya, mami banyak bata putih besar-besar yang dia taruh di depan pagar buat menangkal banjir, kok menangkal banjir pakai batu bata besar?, gak usah dipikirin, kita pikirin sate domba aja yuuuuk☺☺☺.
"Sate Domba Maknyuuus ala Gw.jpeg"
Domba sama kambing beda ya, siapa tau ada yang siwer antara domba sama kambiang. Domba bulunya banyaaak banget dan tebal tapi kriwel-kriwel yang biasa disebut wol, sedangkan kambing selain berjenggot bulunya lurus-lurus.
"Domba montog (foto dari google).jpeg"
Daging domba ketika mau gw potong (kebetulan daging paha yang montog mirip paha keponakan gw), warnanya merah muda.

Gw sudah mulai paham buat mengolah daging kambing, jadi pasti gak beda jauh dong dengan domba. Jangan di cuci, habis itu lumuri dengan parutan nanas (kalau nanas madu pakai 1/2 saja) diamkan selama 15 menit biar lembut. Baru deh habis itu dibilas dijamin gak bau prengus.  

Kemarin sih gw motong asal aja, yang penting daging di paha domba itu lepas semua. Ukuran daging satenya gw usahain sama, kotak-kotak ukuran sedang. Yang penting bakarnya gak kematangan, karena daging domba lebih cepat empuk. 

Resep Sate Domba
Bahan-bahan:
- Daging domba 2kg, potong kotak-kotak sesuai selera yang penting gak kekecilan (satu tusuk isi 5 potong).
- Mentega dan kecap dicampur untuk olesan daging sate.
- Arang batok kelapa 
- Tusuk sate untuk domba (direndam air sebelum dipakai)
- Cabe rawit 20 buah, Bawang merah 20 buah, kecap 2 botol ukuran sedang dan perasan 2 buah jeruk nipis. Semua dicampur jadi sambal kecap.
- Kol 1 buah ukuran sedang, diiris halus.

Cara membakar sate:
- Sate yang sudah dioleh mentega dan kecap, dibakar bolak balik sebentar saja (kecoklatan), kalau terlalu lama bisa keras.
- Makan dengan sambal kecap dan irisan kol.

Hasil bakaran pertama gagal, karena gw kan sukanya yang gosong ternyata malah keras dagingnya ha..ha.... untung cuma 8 tusuk.

Percobaan kedua berhasil dengan sukses, daging yang hanya dioles mentega ini,  dibakar bolak balik cukup sampai berwarna kecoklatan dan lemaknya lumer.  Enaaaaak banget dan lembut, bahkan tanpa bumbu apapun sudah enak.

Yang bakar gantian, adik gw sama papanya  Nayla. Sate domba dimakan cukup dengan nasi panas, saus kecap pedas dan irisan kol, yaaaaaaaaam.
"Pop bakar sate.jpeg"
"Pop bakar sate.jpeg"
"Pop dan om Uwi bakar sate.jpeg"
"Sate Domba.jpeg"