Awalnya agak bete ketika nyari resep sup daging domba, yang muncul pasti daging kambing.
Jadi gw contek ajalah resep sup daging kambing. Semoga ketika blog ini tayang di google, terus ada yang gugling sup daging domba, bisa muncul resep gw ini☺.
"Nayla dan Sup Daging Domba.jpeg" |
"Nayla dan Sup Daging Domba.jpeg" |
Biar daging domba ataupun kambing gak bau prengus, jangan dicuci ya. Kalau kotor cukup dielap dengan tisu terus lumuri dengan jeruk nipis atau parutan nanas. Siapkan dua ruas ibu jari nanas untuk 1kg domba atau kambing, baluri selama 15 menit.
Kalau sudah dirasa empuk langsung dibilas dan daging siap diolah.
Resep Sup Daging Domba
Bahan-bahan:
- Daging dan tulang Domba 1 kg, lumuri 15 menit dengan jeruk lemon, bilas.
- Daun bawang sledry
- Tomat
- Kentang dan Wortel
- Pala, Kapulaga, bunga lawang, cengkeh
- Garam, gula, lada secukupnya
- Bawang bombay
- Jamur Kancing
- Jeruk Nipis
Bumbu ulek:
- 10 buah bawang merah
- 8 buah bawang putih
Cara membuat:
- Rebus daging domba hingga empuk (kurleb 1 jam), bersama irisan kasar daun bawang sledry, bawang bombay, geprekan bawang putih, jahe.
- Kalau sudah empuk keluarkan sayur-sayuran untuk kaldu yang sudah layu, tambahkan air lagi, masukkan daun bawang sledry yang segar, kapulaga 8 buah belah dua, 6 buah bunga lawang, 5 buah cengkeh, pala (3 buah diparut).
- Tumis irisan 1 buah bawang bombay, tambahkan bumbu ulek. Setelah harum masukkan ke rebusan daging domba.
- Masukkan 2 buah kentang dan 5 buah wortel yang sudah di potong kecil-kecil.
- Tambahkan jamur kancing bila suka.
- Garam, gula, lada secukupnya.
"Sup Daging Domba.jpeg" |
Sambal rebus:
- Rebus 5 buah cabe rawit merah, 10 buah cabe kriting- dan 6 buah bawang putih. Ulek kasar tambahkan garam dan gula.
"Sambal rebus Sup Daging Domba.jpeg" |
Cara Penyajian:
- Masukkan irisan tomat segar, sup domba, taburkan bawang goeng dan daun bawang, sambal dan perasan jeruk nipis bila suka.
"Sup Daging Domba.jpeg" |
"Sup Daging Domba.jpeg" |