Hi Mom...
Nayla itu dr kecil gak gw biasain makan cabe jadi kalo masak pedes, gw pisahin dulu buat nay baru sisanya gw kasih cabe.
Nayla itu dr kecil gak gw biasain makan cabe jadi kalo masak pedes, gw pisahin dulu buat nay baru sisanya gw kasih cabe.
Tapi sejak kita liburan di rumah
fio yang di Lampung, Nayla ketagihan telor di cabein.
Gara2nya mama mertua bikin bekel buat
makan di kapal penyebrangan (kita naik
mobil dan nyebrang dengan kapal fery ke lampung). Bekelnya sederhana hanyha nasi, telor di cabein sm ikan
asin goreng di bungkus pakai daun pisang.
Nayla makan dengan lahap sampai
licin tandas (minus ikan asin), padahal lumayan pedas. Tapi masakan padang itu masaknya
pakai cabai merah yang panjang panjang, merah kuahnya tp pedesnya gak nyolot he…he…
Jadilah sebulan dua kali bikin
telur balado campur terong atau kentang.
Bahan2nya
Telor ayam 8 butir, atau ampela (rebus dulu baru di goreng) atau Daging sapi.
Terong dipotong jadi 3 bagian, kemudian di belah dua, baru di goreng.
Terong dipotong jadi 3 bagian, kemudian di belah dua, baru di goreng.
Daun Jeruk 5 lembar, di potong
kecil2
Daun sereh, 3 batang, di geprek
Laos seruas ibu jari, di geprek
Air Asem jawa sekepal
Terasi bakar 2 buah
Jeruk limau atau lemon 2 buah
Air Asem jawa sekepal
Terasi bakar 2 buah
Jeruk limau atau lemon 2 buah
Garam dan gula merah secukupnya
Bumbu yang di haluskan
Cabe merah 20 biji
Bawang merah 10 butir
Bawang putih 7 butir
Cara Memasak
8 butir telur di buat telur ceplok,
sisihkan.
Tumis bumbu yang di haluskan,
beserta geprekan daun sereh, laos dan irisan daun jeruk.
Setelah bumbu matang dan harum,
tambahkan air asem jawa, garam dan gula merah secukupnya. Kemudian masukkan telor ceploknya (ampela atau dagingnya), serta terong goreng, aduk
rata.
Terakhir parutin kulit jeruk limau dan perasan jeruk limaunya. Selain harum rasanya juga jadi pedas-pedas segar.
Terakhir parutin kulit jeruk limau dan perasan jeruk limaunya. Selain harum rasanya juga jadi pedas-pedas segar.
Telor Balado favorit Nayla |