Selasa, 31 Oktober 2017

Resep Sate Lilit Bali Ikan Tenggiri Ala Eke

Senang banget deh,  dengan bantuan yang tulus dari pop dan Nayla,  akhirnya kesampaian juga bikin sate lilit ikan tenggiri dari Bali ala gw pastinya. 

Gimana enggak tulus,   ketika pagi pagi gw yoga, mereka berdua belanja di pasar beli keperluan untuk bikin sate tersebut.

Mumpung Nayla pulang sekolah lebih cepat saat itu, dia menawarkan diri buat mengaduk dan bikin pentol sate lilit ikan tenggiri. Hasilnya enaaaaaak banget. 
"Sate Lilit Ikan Tenggiri dari Bali.jpeg"
Simak resepnya ya... 

Resep sate lilit bali ala eke
Bahan:

  • Ikan tenggiri 1/2 kg (berat daging ikan setelah dikerok dagingnya) 
  • Kelapa parut 10 sendok munjung disanggrai sampai harum
  • 1/4 gelas air asam jawa
  • 1 1/2 butir gula merah disisir halus
  • 4 daun jeruk,  buang batangnya iris halus
  • Satu ikat daun kemangi
  • 2 batang sereh iris halus
  • Garam gula lada secukupnya
  • Semua bahan ini dicampur jadi satu dengan bumbu yang dihaluskan
  • 16-20 batang sereh untuk tusukan sate (kupas, buang kulitnya yang kering) potong bagi dua dan cuci bersih.
"Batang Sereh.jpeg"
Bumbu yang dihaluskan:
  • Kemiri 4 butir disangrai
  • Ketumbar 3 sendok disangrai
  • Bawang merah 8 butir
  • Bawang putih 4 butir
  • Kunyit seukuran telunjuk dibakar 
  • Terasi 1 buah dibakar
  • Cabe rawit hijau 5 buah
  • Cabe merah panjang 4 buah
  • Tumis dengan sedikit minyak 
  • Kemudian campur bumbu halus yang sudah ditumis dengan bahan daging ikan 
"Adonan Sate Lilit Ikan Tenggiri dari Bali.jpeg"
Gw siapkan bulatan-bulatan daging ikan (tiap bulatan terdiri dari 3 sendok bahan ikan),  kemudian dengan tangan dipipihkan dan lekatkan di batang sereh yang baru digeprek pas mau dipakai biar harumnya masuk ke campuran ikan.  

Campuran ikan tenggiri dan bumbu bumbu ini, gw masukkan dulu di kulkas biar mantep nempelnya di batang sereh minimal 1/2 jam. Untuk resep ini bisa jadi 18 pentol sate lilit ikan yang gemuk-gemuk.  

"Nayla & Sate Lilit Ikan Tenggiri dari Bali.jpeg"
"Nayla & Sate Lilit Ikan Tenggiri dari Bali.jpeg"
"Sate Lilit Ikan Tenggiri dari Bali yang belum matang.jpeg"
Sate lilit ikan dimatangkan pakai panggangan teflon dengan api sedang,  dibolak balik. Kanan kirinya sate lilit juga di panggang ya. 
"Sate Lilit Ikan Tenggiri dari Bali.jpeg"
"Sate Lilit Ikan Tenggiri dari Bali & sayur bayam.jpeg"
"Nayla makan Sate Lilit Ikan Tenggiri dari Bali.jpeg"
"Bekal makan siang & Sate Lilit Ikan Tenggiri dari Bali.jpeg"
Ada yang semangat bawa bekal makan enak, hasil bikin sendiri dong. Nayla bangga karena pinter deh bikin pentol satenya,  sayang dia belum bisa bantuin ngulek belum kuat ngulek katanya hi....hi..... Selamat mencoba dan selamat makan.

Kamis, 19 Oktober 2017

Resep Tempura Cihuy

Cihuy lah pastinya, soalnya baru pertama kali bikin gorengan pakai tepung tempura buatan sendiri, daaaan berhasil...berhasil...😄

Resepnya seperti biasa gugling dong ya, dan dapat yang ringkes, simple dan gampang.

Yuuk ah ditengok resep tempuranya.

Resep Tepung Tempura
Bahan:

Terigu 6 sendok munjung
Baking powder 1/2 sendok makan
Garam 1/4 sendok makan
Kuning Telur 1 buah
Air es secukupnya.
Tepung maizena untuk lapisan 

Cara Membuatnya:

Siapkan bahan gorengan, ubi manis, jamur tiram, bawang bombay, daun bawang bila suka.

Campur tepung terigu, garam dan baking powder, aduk denga sendok

Kocok kuning telur dengan air es pakai sumpit secukupnya, masukkan campuran tepung, kalau perlu tambahkan 3 buah es batu biar adonan tetap dingin.

Bahan yang mau digoreng taburi sedikit dengan tepung Maizena. Masukkan ke tepung tempura.

Goreng dengan minyak panas yang banyak, dengan api sedang.
Gampangkan, Kuncinya adonan tepung harus tetap dingin, dijamin renyah, hasilnya bikin nagihlah. Yuuuk dicoba.

Senin, 09 Oktober 2017

Resep Ikan Sepat Asin Balado Mami Eke

Hi Mom...

Waaaaah masakan Ikan sepat asin dicabein atau balado ala mami ini baru gw buat sekarang, setelah hampir 15 tahun, hadeeeeh terlalu, cuma ngeces tapi gak pernah dieksekusi.

Akhirnya diniatinlah dengan beli semua perlengkapan, kebetulan pop yang ke Pasar, jangan salah dia lebih jago dari gw kalau belanja.

Cuma gw pesenin ikan sepatnya yang kecil-kecil saja, lebih enak menurut gw lebih kriuk-kriuk. Dan ini hasilnya taraaaa.....
Ikan sepat Balado ala gw
Ini nih resepnya buat Nayla:

Bahan:
Ikan sepat asin yang kecil-kecil secukupnya sesuai selera, cuci bersih terus direndam pakai air panas selama sejam, baru digoreng sampai garing.
kentang 4 buah, potong dadu, goreng sampai garing
Daun jeruk 3 buah
Air asem jawa
Gula merah, 1 atau setengah butir, serut. 
Garam secukupnya
Ikan asin sepat kecil
Ikan asin sepat besar
Sambal Balado:
Cabe merah tiga genggam besar kurleb 20 buah
Cabe rawit merah kurleb 10-15 buah
Bawang merah 10-15 buah
bawang putih 8-10 buah
Tomat 2 buah
Semua direbus (optional), ulek kasar
bawang merah tambahan 10 buah diiris kasar.
Cara memasaknya:
Tumis dulu 7 buah bawang merah yang sudah diiris sampai harum, baru kemudian masukan ulekan sambal balado, daun jeruk, tumis lagi sampai harum.
Tambahkan air asem jawa, serutan gula merah dan garam secukupnya (karena pakai ikan asin).
Masukan bawang merah tambahan. Saya suka tambahan bawang merah karena sambal lebih harum dan manis.
kemudian masukkan kentang dan ikan  sepat asin, aduk rata.

Kita biasanya ketika makan dengan lauk ini, ditambahin dengan labu kecil yang di rebus. Ceritanya sih biar seimbang ada sayurannya☺ 

Minggu, 08 Oktober 2017

Resep Bubur Manado Lezato

Nayla ketagihan bubur manado, karena pernah beli di salah satu tempat makan di dekat rumah kita. bisa seminggu sekali dia minta beliin.

Lama-lama dia bete karena suka kehabisan si bubur itu. Padahal sih kalau lihat bahannya keknya gampang bikinnya. yang penting sayurannya kumplit.

Dan benar setelah gugling, resepnya gampang. Tapi karena gw suka aroma bawang putih, ditambahinlah si bawang dalam resep.
Bubur manado ala gw
Resep Bubur Manado:

Bahan:
Beras satu gelas, atau nasi matang 2-3 centong, kasih air agar jadi bubur.
Ubi merah 1 buah yang besar potong dadu (labu kuning juga bisa)
Kangkung dua ikat
Jagung manis 2 Buah, sisir bijinya.
kemangi 2 ikat
Sereh 3 batang, geprek
Bawang putih 4 buah
Garam gula secukupnya

Cara membuatnya: 
Rebus beras atau nasi dengan air yang banyak ditambah sereh
Ketika sudah lembut, masukkan potongan ubi manis
Tumis bawang putih hingga berwarna kuning dan harum, masukan ke dalam bubur
Masukkan jagung manis
Setelah hampir matang masukkan kangkung dan kemangi
Tambahkan garam dan gula
Sambal Tomat atau Terasi
Cabe rawit merah 7 buah
Cabe merah 10 buah
Bawang merah 4 buah
Bawang putih 3 Buah
Tomat 2 buah
Terasi bakar
Garam gula
semua diulek jadi satu

Tambahkan potongan ikan asin goreng kalau suka, gw sih suka kalo ikan asinnya ada, rasanya jadi macam-macam, enaaaak. Tapi kalau tidak ada ikan asin, rasanya tetap enak kok.

Jadi sekarang sebulan dua kali, nayla minta dibikinin bubur manado yang sarat sayuran ini, dia bisa bolak balik nambah☺ 

Rabu, 04 Oktober 2017

Resep Coleslaw... Laf...Laf....

Gw paling suka sama makanan-makanan yang creamy atau yang ada mayonaisnya. Coleslaw salah satu yang makanan tambahan yang ada mayonya.

Cuma suka sebel kalau coleslawnya terlalu halus motongnya jadinya sayurannya gak kriuk-kriuk gitu dan berair.

Akhirnya setelah gugling sana sini,  dan disesuaikan dengan bahan yang ada di kulkas, gw nemu yang pas. Pas menurut gw hi…hi… soalnya gw pakai tambahan cacahan bawang bomba di dalamnya.

Coleslaw ala gw ini jadi favorit di rumah. Kadang buat makan roti  bakar pakai telur setengah matang, atau bahkan  jadi temen makannya chicken wings.

Yuuuk dicatat ya Nay:

Bahan:
Kol putih atau ungu ½ buah. Di iris kasar.
Wortel 5 buah, diserut pakai alat serut sayuran.
1 buah bawang bombay, dicacah kotak.
Jeruk lemon dua buah, diambil airnya (kapan-kapan mau pakai serutan kulitnya ah, pasti lebih enak).
Mayonais  3 sachet (biar gampang ngukurnya) 
garam  gula secukupnya.

Cara membuatnya: 
Campur semua bahan, simpan di kulkas,  lebih enak rasanya setelah disimpan satu hari. Pas makan tambahkan tomat ceri kalau suka.
Biasanya untuk tambahan makan roti, gw bikin tumisan bamwang bombay sama jamur potobello, atau kadang hanya tumisan bawang bombay. Cara bikinnya cuma gw tumis pakai mentega sampai layu dan kecoklatan, tanpa tambahan apa-apa.

Resep Tengkleng Daging Sapi Modifikasi

Kalau lagi gak punya ide mau masak apa, buku resep sama gugling di internet biasanya jadi penyelamat. Tetiba melihat resep tengkleng yang bikin ngeces...

Tengklengkan biasanya pakai tulang belulang kambing, tapi berhubung adanya daging sapi, daging kambing di resepnya gw ganti.

Jadi gak cuma mobil yang dimodifikasi, resep juga hayuuuk. Jadilah resep Tengkleng daging sapi.

Yuuk diintip resepnya:
Bahan:

Daging sapi
Daun salam, daun jeruk
Sereh 3 batang di geprek
Kapulaga, cengkeh, bunga lawang, kayumanis secukupnya.
Cabe rawit merah, sebagian di iris
Kol di iris-iris, wortel, tomat
Santan kental, santan encer semua sedikit saja
Garam, gula
Gula merah satu buah yg kecil, di serut


Bumbu Ulek:

4 bawang putih, 8 bawang merah
Kunyit, jahe
Kemiri 4 buah, ketumbar (disangrai sebentar biar harum)


Cara Memasaknya:

Tumis bumbu ulek sampai harum
Tambahkan sereh, cabe rawit, kapulaga, kembang lawang, cengkeh, daun salam, daun jeruk.
Beri air secukupnya, masuknya daging, masak hingga empuk dan air menyusut.
Masukkan santan encer dan wortel
Selanjutnya santan kental, kol, tomat, serutan gula merah, garam dan gula secukupnya.

Hasilnya, suami dan Nayla ketagihan. Malahan sudah request kapan-kapan bikin lagi, siaaap asal emaknya gak males ngulek ya, soalnya eke anti blender, di ulek lebih enak.

Selasa, 03 Oktober 2017

Bebek Anip, Bebek Juara

Ketemu sama bebek goreng juara yang maknyuuuus pake banget ini awalnya gak sengaja.

Ketika pergi ramai-ramai ke Bogor sama beberapa temen Nayla berserta ibunya naik kereta api. Laper habis keluar masuk FO, perut laper dong ya.

Tiba-tiba kita lihat di sebrang FO jalan Mandalawangi Bogor, menuju Hotel The Mirah, ada Plang dengan tulisan Warung Bebek Anip. Berhubung sudah laper berat, kita kesana.

Untungnya ada ayam goreng dan bakso juga, banyak pilihan. Gw sama Nayla pilih bebek dong.

Dan ternyata bebek ini enaaaaaaak banget, dagingnya kenyal, lembut, dan gurih karena lemaknya,  pokoknya juicy banget deh, kulitnya juga krispi.
Nay si Duck Addick
Murah gak pake mahal
Ibu Evi pemilik warung Bebek Anip
Ayam "Warung Bebek Anip"
Bebek "Warung Bebek Anip"
Sejak itu setiap kali ke Bogor pasti disempatkan makan disini. Pop juga ikut ketagihan.

Menurut Ibu Evi si pemilik warung, bebek ini diungkep dengan panci presto. Nama Anip diambil dari nama sepupunya, yang ternyata bawa hokie ya (buat yang di Bogor, bisa pesen lewat gojek juga ternyata).

Sementara bumbu bebek dan ayam gorengnya merupakan resep keluarga yang dibuat oleh ibunya. Sambelnya juga juara lo, pedes dan enak.

Gara-gara makan disini juga, kita dapat info dari ibu evi, kalau orang luar bisa menumpang sholat di musholanya hotel The Mirah. Lumayan bisa numpang ke toilet dan sholat ditempat yang bersih. Aaaaah jadi pingin ke Bogor ya Nay...