Senin, 09 Oktober 2017

Resep Ikan Sepat Asin Balado Mami Eke

Hi Mom...

Waaaaah masakan Ikan sepat asin dicabein atau balado ala mami ini baru gw buat sekarang, setelah hampir 15 tahun, hadeeeeh terlalu, cuma ngeces tapi gak pernah dieksekusi.

Akhirnya diniatinlah dengan beli semua perlengkapan, kebetulan pop yang ke Pasar, jangan salah dia lebih jago dari gw kalau belanja.

Cuma gw pesenin ikan sepatnya yang kecil-kecil saja, lebih enak menurut gw lebih kriuk-kriuk. Dan ini hasilnya taraaaa.....
Ikan sepat Balado ala gw
Ini nih resepnya buat Nayla:

Bahan:
Ikan sepat asin yang kecil-kecil secukupnya sesuai selera, cuci bersih terus direndam pakai air panas selama sejam, baru digoreng sampai garing.
kentang 4 buah, potong dadu, goreng sampai garing
Daun jeruk 3 buah
Air asem jawa
Gula merah, 1 atau setengah butir, serut. 
Garam secukupnya
Ikan asin sepat kecil
Ikan asin sepat besar
Sambal Balado:
Cabe merah tiga genggam besar kurleb 20 buah
Cabe rawit merah kurleb 10-15 buah
Bawang merah 10-15 buah
bawang putih 8-10 buah
Tomat 2 buah
Semua direbus (optional), ulek kasar
bawang merah tambahan 10 buah diiris kasar.
Cara memasaknya:
Tumis dulu 7 buah bawang merah yang sudah diiris sampai harum, baru kemudian masukan ulekan sambal balado, daun jeruk, tumis lagi sampai harum.
Tambahkan air asem jawa, serutan gula merah dan garam secukupnya (karena pakai ikan asin).
Masukan bawang merah tambahan. Saya suka tambahan bawang merah karena sambal lebih harum dan manis.
kemudian masukkan kentang dan ikan  sepat asin, aduk rata.

Kita biasanya ketika makan dengan lauk ini, ditambahin dengan labu kecil yang di rebus. Ceritanya sih biar seimbang ada sayurannya☺ 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar